«В заборе предусмотрен проём»
10:19 2023.11.26 (обновлено: 10:26 2023.11.26)

Ситуацию с установкой забора на набережной комментирует глава Коряжмы Андрей Ткач.

 

– Андрей Александрович, почему решили сделать на набережной лыжный стадион?

– Нами совместно с Коряжемской спортивной школой (это была их инициатива) принято решение обустроить лыжную трассу, чтобы с детьми могли проводить полноценный тренировочный процесс. Нужна лыжня, которая соответствовала бы требованиям (длина, наличие спусков, подъемов), поэтому участок набережной передан спортивной школе для обустройства такого объекта. Это позволит нашим лыжникам полноценно тренироваться, проводить соревнования, показывать достижения и получать разряды. Сейчас коряжемские спортсмены тренируются на равнинной местности. Когда уезжают на соревнования и попадают в новые для себя условия, им бывает нелегко.

Чтобы можно было проводить соревнования различного уровня с присвоением разрядов, необходима сертификация лыжни, а ее обязательным условием является обеспечение требований безопасности.

 

– Неужели не нашлось другого места?

– Предложения сделать лыжный стадион на острове Профсоюзов или на улице Архангельской звучат. Но нужно учитывать и физиологические потребности лыжников. База спортшколы расположена на улице Гоголя, поэтому лучше, если лыжня будет рядом: у детей должна быть возможность погреться, переодеться, другие человеческие потребности никуда не денешь. Если ребенок, например, замерзнет – тренер должен его сопровождать на базу,  остальные учащиеся на это время останутся без присмотра.

Сейчас у нас уже принят второй педагог, тренер по лыжам, отделение будет располагаться на улице Кутузова, в бывшем детском саду, а это тоже рядом. В дальнейшем на стадионе появятся раздевалки, судейский бокс, туалет…

 

– Много нареканий звучит по поводу забора, которым огорожена территория. Так ли забор был нужен?

– Забор необходим из соображений безопасности. Когда лыжники будут тренироваться или соревноваться, нужно не допустить случайного выхода на лыжню других людей, животных, чтобы никого не травмировать. Нельзя забывать, что это спортивный объект, а не просто лыжня для прогулок. Но забор устроен так, что в нем предусмотрены проемы, летом можно будет свободно проходить. Если внимательно посмотреть на забор, видно, что он не перекрывает ни одной пешеходной дорожки, к солдатскому мостику спуск тоже свободен.

 

– Основной спор происходит из-за мест для прогулок и смотровой площадки с видом на речку…

– В Коряжме много где можно гулять и отдыхать на берегу реки. Есть, например, за стоматологической поликлиникой замечательное место с очень красивым видом. Там мы рассматриваем возможное обустройство смотровой площадки. Постепенно приводим в порядок территорию возле храма. Озеленяем, сделаем пешеходные дорожки. Там есть ограничения на проведение капитальных работ. Нельзя, например, бетонировать, асфальтировать, поскольку это памятник культуры регионального значения. Но из природных материалов дорожки будут. Когда асфальтировали улицу Сафьяна, отремонтировали и пятачок у пристани – тоже хорошая смотровая площадка.

 

– Появится лыжный стадион и все желающие смогут там кататься?

– Этот объект все-таки больше для спортсменов, которые имеют соответствующую подготовку. Честно говоря, если я захочу там прокатиться, то с этими спусками и подъемами сделаю максимум круг. Стадион будет открыт для всех желающих покататься на лыжах, но только если это не помешает тренировочному процессу занимающихся в спортивной школе. Другие традиционные лыжни будут сохранены: и на Черемуху, и на острове Профсоюзов, а также от обелиска на набережной. Кроме того, мы уже приняли решение о выделении средств на обустройство лыжных дорожек на всех школьных стадионах, чтобы детям не приходилось идти на набережную большую часть урока.

 

– Периодически люди жалуются на состояние Аллеи ветеранов. Там предполагаются какие-то работы?

– Была инициатива от ветеранов боевых действий по установке общего памятника – боевой машины пехоты. Она поддержана губернатором, поставка машины согласована с Министерством обороны  РФ. Но из-за последних событий процесс затормозился. Службе благоустройства поручено провести там работы: необходима санитарная очистка кустов, скамейки нужно привести в порядок.

 

– Можно ли рассчитывать, что коряжемская набережная когда-нибудь преобразится и станет гордостью города?

– Люди, которые к нам приезжают, часто спрашивают про фонтан на набережной: что это вообще такое? Действительно, фонтан, который запускается на один день в году, выглядит странно. Будем как-то решать вопрос с ним: нужно или убирать, или приводить в порядок и содержать.

У нас есть проект благоустройства набережной, с которым мы заявлялись на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов. В этом году он не победил, но мы исправим замечания комиссии и снова будем участвовать. В рамках данного проекта предусмотрено благоустройство набережной, приведение в порядок танцплощадки, фонтана, обустройство зоны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама