Всей семьей – на комбинат
Илим
1955
15:25 2023.11.28 (обновлено: 15:28 2023.11.28)

В филиале в Коряжме экскурсией на комбинат завершилась творческая акция «Качество и я – работа и семья». Напомним, что накануне Всемирного дня качества, который отмечается 9 ноября, рисунки, плакаты и эмблемы на акцию представили 17 участников. Среди них и взрослые, и дети. Организаторы предложили им увидеть, как рождается бумага.

Смотреть телевизионный сюжет

Первая остановка автобуса с экскурсантами – древесно-биржевое производство. Гости увидели, как погрузчики укладывают на специальные столы древесину, которая затем попадает в окорочный барабан: в щепе, используемой при варке целлюлозы, должно быть минимальное количество коры (не больше полутора процентов). Тогда бумага будет действительно качественной. Знакомство с дальнейшей технологией обработки древесины состоялось уже на пульте управления ДПЦ: по экранам мониторов видно, как окоренная древесина поступает в рубительные машины.

«Хвойная и лиственная щепа должна быть строго определенного размера, так как это тоже влияет на качество продукции – бумаги или картона. С первого взгляда ель ничем не отличается от осины, щепу можно отличить по запаху», – сказал дежурный инженер ДПЦ Денис Доровицын.

«Удивляет, насколько все автоматизировано, – поделилась впечатлениями участница акции «Качество и я – работа и семья» Елена Кулакова, – Я, конечно, понимала, что коряжемский комбинат огромен, но что он настолько масштабен, не знала».

Затем гости приехали на производство офисной и офсетной бумаги, увидели, как работает бумагоделательная машина №7 и меловальная установка, как идет упаковка готовой продукции.

«Я восемь лет мечтала попасть на производство, где трудится мой муж. Сейчас полна впечатлений, потому что удалось посмотреть, как создается бумага – от обработки древесины до выпуска готовой продукции. Эта такая мощь!» – рассказала о своих эмоциях Элеонора Пономарева.

К слову, на экскурсию она приехали семьей: с сыном Тимофеем и мамой Галиной Аркадьевной. Тимофей настолько воодушевился, что сказал маме: «Буду здесь работать, как папа».

Марина МИНЬКИНА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории