Теперь выделение федеральных средств на благоустройство набережной под вопросом
17:27 2023.11.29 (обновлено: 20:13 2023.11.29)

Сделать набережную красивым и комфортным местом отдыха коряжемцев планировалось за счет участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Однако сегодня реализации проекта может помешать как сама лыжная трасса, которую начала сооружать спортшкола, оградив территорию забором, так и негативное общественное мнение, которое сложилось в городе.

Концепция благоустройства набережной, разработанная специалистами проектной дирекции Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, включала в себя велодорожки, места для отдыха населения (в том числе маломобильных групп), площадь с фонтаном, ярмарочную зону, смотровую и танцевальную площадки и многое другое. Стоимость работ – порядка 300 миллионов рублей. Средства планировалось получить в виде гранта за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году Коряжма заявлялась на него впервые.

«Выиграть конкурс не получилось, но результаты очень обнадеживающие, – рассказывает заместитель руководителя проектной деятельности Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Роман Шулёв. – Итоговая оценка по коряжемской заявке – 65,165 балла, достаточно высокая. У некоторых победителей всего на один балл больше».

Комиссией были отмечены плюсы проекта, в том числе – его детальная проработанность. Даны рекомендации по устранению ряда замечаний. Мы их уже практически выполнили. Шансы выиграть конкурс в следующем году были большими.

Правда, сейчас участие под вопросом. В ноябре на набережной началось сооружение сертифицированной лыжной трассы. Она занимает большую площадь.

«Чтобы повторно подать заявку на получение гранта, проект необходимо актуализировать, – говорит Роман Шулёв. – Для этого в следующем году мы вновь приедем в Коряжму и проработаем вопрос с администрацией города. Возможно, от каких-то тематических зон придется отказаться, поскольку часть пространства займет лыжная трасса».

Если корректировка проекта будет несущественной, мы с архитекторами успеем внести изменения. Если потребуется его полная переработка, боюсь, что у нас физически не хватит на это времени и сил: к конкурсу, который пройдет в 2024 году, нам необходимо разработать три новых концепции – по благоустройству общественных территорий в Северодвинске, Мезени и Вельске.

На всероссийском конкурсе критериев для оценки проектов создания комфортной городской среды много. Один из основных – должны быть учтены интересы всех групп населения. Пока в Коряжме с этим проблема.

«Если в социальных сетях конфликт продолжится, он повлияет на оценку конкурсной комиссии, так как это свидетельствует о том, что проект не проработан. Минстрой, который является организатором конкурса, пристально оценивает мнение граждан, проживающих на территории, – подчеркивает Роман Шулёв. – Если к лету ситуация стабилизируется, то шанс есть!»

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото из презентации проекта по благоустройству набережной

 

Последние новости

Проект МСК получил необходимые согласования, делать выводы об эффективности объекта пока рано

Об этом сообщает Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, которое на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния законности в экологической сфере.

Подробнее
Очередная гуманитарная посылка доставлена до города Мирный

Волонтеры сообщества «Коряжма. Все для победы» собрали третью посылку в военный госпиталь, который располагается в городе Мирный Плесецкого округа. Там проходят лечение военнослужащие, которые получили различные ранения в зоне проведения специальной военной операции. Зачастую бойцов доставляют в госпиталь прямо с передовой.

Подробнее
Коряжемцы задали около десятка вопросов об участии в программе «Комфортное Поморье»

Жителям Коряжмы рассказали о региональной программе «Комфортное Поморье», условиях участия, подаче заявок и возможностях благоустройства. Трансляция состоялась накануне в соцсетях с участием спикеров – главы города Андрея Ткача и куратора проекта в Коряжме Ольги Порошиной.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В России семьям разрешили тратить маткапитал на строительство домов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает потратить материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Расходование средств будет осуществляться через механизм эскроу-счетов.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама