Проектируемый комплекс по мощности вдвое меньше
16:37 2023.12.01 (обновлено: 17:04 2023.12.01)

На этой неделе состоялось первое заседание мониторинговой группы по контролю за строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов на территории региона.

В составе мониторинговой группы – депутаты, председатели общественных советов, городские активисты, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, правительства области, архангельского экологического оператора, подрядчика и компании «Террикон», которая разрабатывала проекты МСК.

Возглавлял встречу председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

От Коряжмы в мониторинговую группу вошли: депутат областного Собрания Ольга Порошина, депутаты городской Думы Алексей Кушмылев и Марина Елезова, а также председатель совета ветеранов ЦБК Валентина Кучина, журналист Надежда Сухопарова и председатель Общественного совета Алевтина Кудрявцева.

 

Зачем нужна мониторинговая группа

По словам председателя Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова, мониторинговая группа, созданная в Архангельской области, выполняет функции общественного контроля.

«Это действенный инструмент, чтобы держать в тонусе чиновников и предпринимателей. Жители переживают по поводу строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов на территории региона. И мы должны на каждый их вопрос дать честный и внятный ответ», – подчеркнул в начале встречи Рашид Айдынович.

 

Какова перспектива коряжемского полигона без реформы обращения с ТКО       

Площадь коряжемского полигона 50,8 гектара. Он рассчитан на приемку 1 миллиона 752 тысяч тонн отходов. На сегодняшний день здесь размещено 246 716,8 тонны. Но готовых свободных карт больше нет.

«Площади есть, – сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Но действующая карта, на которой складируются отходы, рассчитана на 20 лет. С учетом того, что она используется с 2005 года, срок её эксплуатации заканчивается в июле 2025-го».

Второй важный момент. Согласно законодательству, с 1 января 2026 года объекты, которые не соответствуют экологическим требованиям, эксплуатироваться не могут. Коряжемский полигон в их числе. Соответственно, его необходимо будет либо закрыть, либо реконструировать.

Сейчас полигон принадлежит муниципалитету. Затраты на обязательную рекультивацию практически заполненной карты, реконструкцию полигона (это десятки миллионов) должна по закону взять на себя городская казна: чей объект, тот и платит. Надо сказать, таких денег в бюджете города нет.

Поскольку коряжемский полигон стал опорным объектом региональной схемы обращения с отходами и выбран для строительства КПО, правительство области приняло решение взять затраты на рекультивацию мусорной свалки и разработку проектно-сметной документации по реконструкции всего полигона на областной бюджет. Средства на следующий год в региональной инвестиционной программе уже предусмотрены.

«Контракт на разработку проектно-сметной документации заключен, проводятся изыскания», – подтвердил Игорь Мураев.

На совещании обозначили еще один важный момент. Сейчас полигон рассчитан на 70 тысяч тонн отходов в год. Проектирование же новой карты ведется из расчета 31,5 тысячи тонн в год. Об этом сообщил советник губернатора Архангельской области в сфере обращения с отходами Алексей Кувакин.

 

Почему для размещения новых объектов выбрали Коряжму, Няндому и Холмогорский район

«При планировании выбирали самые оптимальные места с точки зрения транспортных потоков. Если бы строили комплексы в каждом населенном пункте, объем инвестиций увеличился бы в десятки раз. В этом случае, скорее всего, мы не смогли бы реализовать ни один проект. В итоге полигоны, которые сейчас существуют, пришлось бы закрыть или изыскивать в местных бюджетах средства на их реконструкцию. Не было бы возможности убирать разбросанные по всей области несанкционированные свалки.

Кроме того, строительство большого количества объектов привело бы к значительному увеличению тарифа на вывоз ТКО, поэтому по такому пути мы тоже не пошли», – ответил на вопрос Игорь Мураев.

Еще один довод добавил генеральный директор АО «Архангельский экологический оператор» Игорь Сахнов:

«В Архангельской области много водоохранных зон. При планировании учитывался и данный фактор. Это вопрос экологической безопасности».

 

МСК или КПО?

Ранее при обсуждении строительства нового объекта из уст чиновников звучали разные его названия: вначале говорили, что это будет МСК (мусоросортировочный комплекс), в официальных документах значится комплекс обработки и утилизации отходов, в СМИ говорят о КПО. Так что все-таки будет? Такой вопрос собравшимся адресовала исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» из Москвы Валерия Гулимова.

«Да, фактически это будет КПО, поскольку наша первая задача – сортировать, вторая – перерабатывать, – ответил Игорь Мураев. – Архангельская область удалена от центров переработки, и везти отобранные отходы в Вологду, Ярославль или Подмосковье экономически нецелесообразно. Мы сейчас ведем переговоры с предпринимателями по созданию на трех опорных объектах комплексов по переработке. Интерес у малого и среднего бизнеса есть».

«С точки зрения переработки, конечно, дробные объекты (в каждом муниципалитете) – плохая схема, – продолжила дискуссию Валерия Гулимова. – Поскольку невозможно организовать переработку, если нет гарантированного объема вторсырья. Кроме того, строительство КПО должно подтолкнуть и муниципалитеты, и жителей к сортировке отходов в местах их образования, чтобы на объект они поступали чистыми».

Чиновники, впрочем, уверяют, что раздельный сбор мусора у мест его образования будет развиваться параллельно. Пока синие контейнеры устанавливают только в областном центре, где есть мощности для дальнейшей сортировки.

 

Какая экология вокруг полигона сейчас

По словам Алексея Кувакина, советника губернатора Архангельской области в сфере обращения с отходами, все данные по исследованию земли, воды и воздуха на полигоне в Коряжме и прилегающей местности размещены на сайте Архангельского экологического оператора (aeo29.ru). Согласно им, зафиксировано превышение в пробах поверхностных вод норматива концентрации меди. Кроме того, в пробах, отобранных из реки Копытовки, содержание цинка превышает ПДК в 4 раза, из речки Низовки – в 4,5 раза.

«Причина превышения ПДК – большое количество органики, поскольку на полигон поступают смешанные отходы. Органика и образующийся от нее метан – самое большое зло полигонов. Поэтому одна из основных задач реформы – реконструировать полигон в Коряжме, чтобы была возможность перерабатывать органику в техногрунт. А действующую карту – рекультивировать».

 

Когда будет проведена государственная экологическая экспертиза

«Полигон и строящийся объект будут единым комплексом? – задал вопрос руководитель Северного межрегионального Управления Росприроднадзора Александр Горних и получил утвердительный ответ. – Если так, то это будет объект первой категории негативного воздействия, соответственно – должна быть экологическая экспертиза».

По словам Игоря Мураева, в будущем проект единого комплекса пройдет и экологическую, и государственную строительную экспертизы.

 

Как вернуть доверие людей

Недоверие часто возникает из-за отсутствия полноценной и достоверной информации. Об этом говорили члены мониторинговой группы. Поэтому ключевым моментом является открытость власти во всех вопросах, связанных с реализацией мусорной реформы.

«Предлагаем в группе нашей газеты в «ВКонтакте» (Коряжма 24) сделать закрепленную рубрику, где люди могли бы задавать любые вопросы. А от чиновников требуется очень оперативно, доступно и честно на них отвечать, – предложила идею журналист Надежда Сухопарова. – Ответы мы станем публиковать на сайте, в группе «ВК», в «Трудовой Коряжме» и в телепрограмме Коряжемского телевидения».

Председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов предложение поддержал. И даже попросил внести это в протокол.

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото с сайта правительства Архангельской области

 

 

Последние новости

Суд обязал наладить работу медицинских кабинетов в двух школах Коряжмы

Прокурор г. Коряжмы Архангельской области в судебном порядке обязал государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Коряжемская городская больница» обеспечить оказание первичной медико-санитарной помощи в образовательных учреждениях.

Подробнее
Житель Красноборска подозревается в причинении смерти по неосторожности мужчине

Следствием установлено, что 19 октября 2024 года ночью у бара в селе Красноборск подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, нанес удар рукой по лицу 49-летнему мужчине.

Подробнее
Спорт
0
139
У коряжемских легкоатлетов – 23 медали в личном первенстве

В минувшие выходные в Коряжме состоялось первенство города по легкой атлетике. Статус «открытых» соревнований позволил привлечь спортсменов и с других территорий – Котласа, Великого Устюга, Вычегодского и Нюксеницы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Через год три вида ПЭТ станут под запретом

Правительство России запретило производство трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с 1 сентября 2025 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Подробнее
«ЭкоБелки» напоминают о ближайших датах сбора вторсырья

Активисты из сообщества «ЭкоБелки.29» приглашают горожан принять участие в традиционном сборе вторсырья. Он состоится в эту субботу, 19 октября, с 10 до 11 часов. Место традиционное – первый гаражный бокс за зданием бывшей поликлиники на улице Кирова.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама