Проблемы с отоплением – в основном по одним и тем же адресам
16:23 2023.12.15 (обновлено: 17:08 2023.12.15)

Начало декабря в этом году выдалось аномально холодным: несколько дней – в районе 30 градусов ниже нуля. Вполне закономерно, что в социальных сетях появились массовые жалобы на холод в квартирах. Мы попытались разобраться в причинах замерзания коряжемцев и пройти по всей цепочке подачи тепла в город.

Тепло в батареях и горячая вода в кранах – с комбината. О том, как выглядит технологический процесс, рассказал директор ПЛ «Энергетика» филиала Группы «Илим» в Коряжме Алексей Берсеневский.

«У нас заключен договор с МУП «ПУ ЖКХ» на теплоснабжение города. К нему есть приложение в виде температурного графика, в котором отражена зависимость температуры теплосетевой воды от среднесуточной температуры наружного воздуха. Например, при нуле градусов вода должна быть нагрета до 70 градусов, при минус 29 и ниже – до 110 градусов».

Воду нагревают специальными бойлерами (используется пар) и подают в сети теплоснабжения города. Она проходит по потребителям и возвращается на теплоэлектроцентраль. Какую-то часть такой воды разбирают горожане (горячее водоснабжение). По словам Алексея Берсеневского, ее количество варьируется: от 150 кубометров в час ранним утром до 350 кубометров (в пиковые часы). После возвращения на ТЭЦ потери восполняются, вода вновь нагревается до необходимой температуры и опять поступает в теплосеть. Так она циркулирует беспрерывно.

«Среднесуточную температуру наружного воздуха специалисты определяют по прибору, установленному на ТЭЦ, по состоянию на восемь утра, – продолжает Алексей Алексеевич. – Исходя из этого, производится нагрев до требуемого норматива. Но если случается резкое понижение температуры, увеличиваем нагрев в оперативном порядке».

Следующее в цепочке обеспечения города теплом – МУП «ПУ ЖКХ». Как пояснил директор предприятия Эдуард Абрамов, за все время морозов в МУП поступила лишь одна жалоба на холод (дом №16 по улице Дыбцына). Как уточнили в управляющей компании «Комплекс», проблема действительно существует, в большей степени страдают жильцы одного подъезда. Пока (на момент написания материала) специалисты не могут понять причину – они обратились за помощью в МУП «ПУ ЖКХ».

В соцсетях упоминается также дом №14 (корпус 1) по улице Дыбцына. Директор ООО «Жилфонд» Ольга Кузнецова рассказала, что жалоб в управляющую компанию с этого адреса не поступало.

«К отопительному сезону все готовятся очень серьезно, – говорит Ольга Витальевна. – В период, когда отключают тепло, ревизуем все системы, проводим промывку. Если бы жители какого-нибудь дома обратились к нам, мы бы пришли, измерили температуру, выяснили причину. Часто бывает так: к батареям невозможно прикоснуться, а в квартире прохладно. Потом выясняется, что окна не утеплены – тепло выдувается».

Не редкость, когда жалуются жители панельных домов. Как пояснил директор ООО «Кедр» Александр Гарджук, такая ситуация, например, в доме №43а на проспекте Ленина. Панели быстро теряют накопленное тепло. Если морозы держатся больше трех дней, стены остывают.

Ежегодно соцсети в морозы наполняются жалобами, а потом выясняется, что в большинстве случаев – пошумели и разошлись. Люди даже не обращаются в управляющие компании. Есть, конечно, и проблемные дома. В этом случае нужно разбираться в причинах, начинать – с вызова представителей управляющих компаний.

Но сказать, что проблема массовая, – нельзя. Если бы вся коммунальная цепочка – от ТЭЦ до конкретных домов – работала плохо, мерз бы весь город, а в Коряжме даже в морозы нередко можно увидеть приоткрытые окна.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Спорт
0
108
Спортивную программу «СольФеста» активно поддержали коряжемцы

В прошедшие выходные древний Сольвычегодск торжественно и ярко отметил свой очередной день рождения. В рамках мероприятий, посвященных этому событию, на городском стадионе состоялись массовые соревнования, активными участниками которых стала и большая группа коряжемских спортсменов.

Подробнее
В России семьям разрешили тратить маткапитал на строительство домов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает потратить материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Расходование средств будет осуществляться через механизм эскроу-счетов.

Подробнее
Похитителей велосипеда и наушников удалось вычислить

15 июля в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме поступили сообщения о двух кражах. В обоих случаях подозреваемых в совершении преступлений удалось установить.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«У жителей есть возможность привлечь средства и направить их на благоустройство территории»

Продолжаем публикацию ответов на вопросы горожан, поступившие на прямую линию с депутатами Коряжемской городской Думы. В этой статье – ответы на вопросы, заданные жителями депутату округа №10 Михаилу Мелентьеву.

Подробнее
Есть вопросы по участию в проекте «Комфортное Поморье»?

Жителям Поморья расскажут о региональной программе «Комфортное Поморье», условиях участия, правильной подаче заявки и возможностях благоустройства. Трансляция состоится сегодня в официальном паблике Правительства Архангельской области ВКонтакте. Начало прямого эфира в 14:30.

Подробнее
Покружил в небе: самолет из Архангельска не долетел до Петербурга из-за технической неисправности

Как сообщает Северо-Западная транспортная прокуратура, 22 июля была организована проверка в связи с возвратом авиарейса с 87 пассажирами в Архангельск. По предварительным данным, решение прервать полет в Санкт-Петербург было принято по техническим причинам.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама