Проблемы с отоплением – в основном по одним и тем же адресам
16:23 2023.12.15 (обновлено: 17:08 2023.12.15)

Начало декабря в этом году выдалось аномально холодным: несколько дней – в районе 30 градусов ниже нуля. Вполне закономерно, что в социальных сетях появились массовые жалобы на холод в квартирах. Мы попытались разобраться в причинах замерзания коряжемцев и пройти по всей цепочке подачи тепла в город.

Тепло в батареях и горячая вода в кранах – с комбината. О том, как выглядит технологический процесс, рассказал директор ПЛ «Энергетика» филиала Группы «Илим» в Коряжме Алексей Берсеневский.

«У нас заключен договор с МУП «ПУ ЖКХ» на теплоснабжение города. К нему есть приложение в виде температурного графика, в котором отражена зависимость температуры теплосетевой воды от среднесуточной температуры наружного воздуха. Например, при нуле градусов вода должна быть нагрета до 70 градусов, при минус 29 и ниже – до 110 градусов».

Воду нагревают специальными бойлерами (используется пар) и подают в сети теплоснабжения города. Она проходит по потребителям и возвращается на теплоэлектроцентраль. Какую-то часть такой воды разбирают горожане (горячее водоснабжение). По словам Алексея Берсеневского, ее количество варьируется: от 150 кубометров в час ранним утром до 350 кубометров (в пиковые часы). После возвращения на ТЭЦ потери восполняются, вода вновь нагревается до необходимой температуры и опять поступает в теплосеть. Так она циркулирует беспрерывно.

«Среднесуточную температуру наружного воздуха специалисты определяют по прибору, установленному на ТЭЦ, по состоянию на восемь утра, – продолжает Алексей Алексеевич. – Исходя из этого, производится нагрев до требуемого норматива. Но если случается резкое понижение температуры, увеличиваем нагрев в оперативном порядке».

Следующее в цепочке обеспечения города теплом – МУП «ПУ ЖКХ». Как пояснил директор предприятия Эдуард Абрамов, за все время морозов в МУП поступила лишь одна жалоба на холод (дом №16 по улице Дыбцына). Как уточнили в управляющей компании «Комплекс», проблема действительно существует, в большей степени страдают жильцы одного подъезда. Пока (на момент написания материала) специалисты не могут понять причину – они обратились за помощью в МУП «ПУ ЖКХ».

В соцсетях упоминается также дом №14 (корпус 1) по улице Дыбцына. Директор ООО «Жилфонд» Ольга Кузнецова рассказала, что жалоб в управляющую компанию с этого адреса не поступало.

«К отопительному сезону все готовятся очень серьезно, – говорит Ольга Витальевна. – В период, когда отключают тепло, ревизуем все системы, проводим промывку. Если бы жители какого-нибудь дома обратились к нам, мы бы пришли, измерили температуру, выяснили причину. Часто бывает так: к батареям невозможно прикоснуться, а в квартире прохладно. Потом выясняется, что окна не утеплены – тепло выдувается».

Не редкость, когда жалуются жители панельных домов. Как пояснил директор ООО «Кедр» Александр Гарджук, такая ситуация, например, в доме №43а на проспекте Ленина. Панели быстро теряют накопленное тепло. Если морозы держатся больше трех дней, стены остывают.

Ежегодно соцсети в морозы наполняются жалобами, а потом выясняется, что в большинстве случаев – пошумели и разошлись. Люди даже не обращаются в управляющие компании. Есть, конечно, и проблемные дома. В этом случае нужно разбираться в причинах, начинать – с вызова представителей управляющих компаний.

Но сказать, что проблема массовая, – нельзя. Если бы вся коммунальная цепочка – от ТЭЦ до конкретных домов – работала плохо, мерз бы весь город, а в Коряжме даже в морозы нередко можно увидеть приоткрытые окна.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
160
Дзюдо: коряжемцы заняли третье призовое место

В эти выходные в Коряжме состоялись областные соревнования по дзюдо памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Подробнее
На Землю обрушилась магнитная буря

25 февраля солнечная активность на Земле может значительно усилиться, сообщают эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Подробнее
В Поморье стартовали ️выборы Президента России

Первыми будут голосовать служители береговых маяков, экипажи и команды кораблей, находящихся в море, сотрудники метеостанций и жители удаленных от избирательных участков труднодоступных населенных пунктов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

На Землю обрушилась магнитная буря

25 февраля солнечная активность на Земле может значительно усилиться, сообщают эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Подробнее
В Поморье стартовали ️выборы Президента России

Первыми будут голосовать служители береговых маяков, экипажи и команды кораблей, находящихся в море, сотрудники метеостанций и жители удаленных от избирательных участков труднодоступных населенных пунктов.

Подробнее
Выходи во двор играть!

В Коряжме продолжается реализация доброго проекта «Выходи во двор играть». В эти выходные команду сотрудников молодежно-культурного центра «Родина» и Ресурсного центра добровольчества встречали жители во дворе дома №10 по улице Набережной им. Островского.

Подробнее