Заболеваемость продолжает расти
17:22 2023.12.15 (обновлено: 17:32 2023.12.15)

Стали ли жители Коряжмы чаще болеть инфекционными заболеваниями и почему не стоит отказываться от прививок – темы нашей беседы с руководителем Коряжемского территориального отдела Роспотребнадзора Еленой Жуковой.

 

- Елена Юрьевна, расскажите, действительно ли люди стали чаще болеть инфекционными заболеваниями?

- По данным эпидемиологического надзора, в Архангельской области за десять месяцев 2023 года отмечен рост заболеваемости по 36 нозологическим формам (болезням). Наиболее интенсивный подъем наблюдался по энтеровирусной и стрептококковой инфекциям, а также хроническому вирусному гепатиту, гриппу, внебольничным пневмониям, коклюшу.

На территории региона зарегистрировано 26 случаев коклюша, в том числе два – в Коряжме. В сравнении с российскими показателями также наблюдается рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, ветряной оспой, туляремией.

Особое внимание нужно обратить на рост (87%) заболеваемости внебольничными пневмониями. Если в предыдущие годы она была обусловлена коронавирусом, то сейчас в большей степени регистрируются другие вирусные (26,5%) и бактериальные (67,9%) этиологии, в том числе вызванные микоплазмой – 16% , хламидиями – 5,5%, пневмококком – 4,8%. Встречаются и смешанные формы. В регионе регистрируются групповые очаги внебольничных пневмоний в образовательных организациях – в списке 11 школ и 3 социальных учреждения.

В последнее время (ноябрь-декабрь) отмечается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными ротавирусом и норовирусом.

За 10 месяцев этого года эпидемиологическая ситуация в Архангельской области по новой коронавирусной инфекции характеризовалась превышением среднероссийских показателей.

 

- Почему все чаще приходится слышать про практически забытые корь и коклюш?

- Основной причиной возврата таких инфекционных заболеваний является отказ населения от прививок. Если раньше по национальному календарю прививались все – дети и взрослые, то теперь сработала антипрививочная кампания: родители сами не прививаются и детей не прививают. Иммунная прослойка населения становится все меньше. Итог – уже забытые инфекции возвращаются.

 

- Коклюш отличается от обычной простуды?

- Коклюш – заразное заболевание бактериальной природы, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Бактерии Bordetella pertussis попадают в организм воздушно-капельным путем, размножаются в области внутренней оболочки гортани и бронхов. Инкубационный период – от 7 дней до 21 дня.

Заболевание начинается с сухого кашля при невысокой температуре. Дальше кашель усиливается, становится приступообразным, возможно апноэ (остановка дыхания). Маленькие дети из-за этого могут даже погибнуть. Кашель настолько сильный, что нередко возникают рвота, головная боль, судороги, носовые кровотечения, кровоизлияния в склеры глаз. Кто болел коклюшем, запоминает такое на всю жизнь.

Особенно высока опасность заражения – для детей, находящихся в учреждениях круглосуточного пребывания (роддомах, санаториях, детских домах и лагерях). Выявляют коклюш разными способами. В Коряжме, например, есть лаборатория, где можно сделать ПЦР-тест.

 

- Недавно в СМИ стала появляться информация о микоплазменной пневмонии. Она началась в Китае, проявилась в Европе, теперь и в России регистрируется. Люди задаются вопросом, не новый ли это ковид?

- Это не новая инфекция, случаи заболевания были и ранее. Просто сейчас диагностируется чаще на рентген-снимках и компьютерной томографии.

Микоплазменную пневмонию вызывают штаммы анаэробных микроорганизмов рода Мycoplasma. Они легко передаются воздушно-капельным путем (со слизью из носоглотки и респираторного тракта) от больных и бессимптомных носителей микоплазмы, малоустойчивы во внешних условиях: чувствительны к нагреванию и высушиванию, ультразвуку и УФО. Но близкий контакт в детских учреждениях позволяет быстро охватить большое количество детей.

От пневмококковой инфекции сейчас есть прививки. Тот, кто часто болеет кокковыми инфекциями, бронхитами, ОРЗ и гайморитами, может пройти вакцинацию в прививочных кабинетах коряжемской больницы.

Тут важен другой момент – путь заражения. Мы думали, что такая страшная эпидемия, как ковид, научила людей мыть руки, носить маски, но, оказывается, – нет. При проверках отмечаем отсутствие мыла, бумажных полотенец в организациях. Не все отвечают, что обязательно моют руки (даже после посещения туалета). А про маски мило улыбаются, вспоминая ковид.

 

- Против ковида сейчас нужно вакцинироваться?

- На данный момент вакцинация населения от COVID-19 отменена. Она помогла справиться с пандемией. Пока не создали вакцину, вспомните, какая высокая была смертность от ковида.

 

- Грипп тоже никуда не ушел. От него жители Коряжмы прививаются?

- На сегодня привито около 41% жителей Коряжмы. По области средний показатель – 48,9%. Раньше считалось, что достаточно привить 30% населения, чтобы сдержать заболеваемость. Сейчас этот показатель изменился: норматив – 60%. Государство тратит огромные деньги на изготовление вакцины. Каждый год штаммы гриппа меняются.

 

- В Коряжме сейчас действует карантин по инфекционным заболеваниям?

- В детских садах – только по ветряной оспе. Карантины по острой кишечной инфекции и ОРВИ закончились.

 

- В национальном календаре нет прививки от ветрянки, но вакцина существует. Что лучше: переболеть или сделать прививку?

- Да, вакцина от ветряной оспы есть – «Варилрикс». Она может вводиться одновременно с инактивированными вакцинами национального календаря профилактических прививок. Но чаще прививаются по эпидпоказаниям, а также дети ослабленные или с заболеваниями крови. После вакцинации описаны случаи заболевания ветряной оспой, но болеют в легкой форме, с единичными высыпаниями.

Кстати, ветряная оспа и оспа обезьян – оставшиеся виды осп на земле. Сейчас оспой обезьян еще можно заразиться в Африке. Люди, выезжающие на работу в зарубежные страны, где распространена оспа обезьян, в обязательном порядке должны быть привиты. Турфирмы о таких заболеваниях обязаны предупреждать туристов.

 

- Знакомые ветеринары говорят: чтобы привить от бешенства собачку или кошечку, им приходится буквально уговаривать владельцев животных. Это заболевание для людей актуально?

- В Архангельской области в последние годы случаев бешенства у людей не регистрировалось, но в южных регионах оно встречается регулярно. Дикие животные, среди которых есть и больные, из-за отсутствия пропитания приходят в города. Они могут покусать домашних питомцев, а те, если без прививки, становятся источником заражения.  

Кроме того, надо учить детей, что подходить к незнакомым собакам, пытаться их погладить, поиграть – нельзя. Это возможный источник заражения разными инфекциями, в том числе и бешенством. Заболевание очень тяжелое. Чтобы выжить, нужно как можно быстрее начинать лечение (серия уколов в живот).

 

- Елена Юрьевна, что вы можете пожелать нашим читателям в завершение разговора?

- В преддверии Нового года хочу пожелать всем крепкого здоровья и исполнения заветных желаний. Роспотребнадзор напоминает: чтобы не болеть, нужно пить витамины, больше быть на свежем воздухе, закаляться, вести здоровый образ жизни, ну и, конечно, вакцинироваться. С наступающими праздниками!

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
157
Дзюдо: коряжемцы заняли третье призовое место

В эти выходные в Коряжме состоялись областные соревнования по дзюдо памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Подробнее
На Землю обрушилась магнитная буря

25 февраля солнечная активность на Земле может значительно усилиться, сообщают эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Подробнее
В Поморье стартовали ️выборы Президента России

Первыми будут голосовать служители береговых маяков, экипажи и команды кораблей, находящихся в море, сотрудники метеостанций и жители удаленных от избирательных участков труднодоступных населенных пунктов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Эпидобстановка в регионе и в городе спокойная

По последним данным регионального Управления Роспотребнадзора в Архангельской области за прошедшую неделю зарегистрировано чуть более 12 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе 110 случаев гриппа.

Подробнее
В Архангельской области реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом

В Архангельской области реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом

Подробнее
Коряжемские медики могут могут побороться за победу во всероссийском конкурсе

Конкурс проводится с 2020 года. К участию в нем приглашаются врачи, специалисты с высшим немедицинским образованием, медсестры, фельдшеры и другие специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Инициативу может проявить как сам специалист, так и медицинская организация.

Подробнее