На Пушкина, 22 горячая проблема
16:24 2023.12.21 (обновлено: 17:29 2023.12.21)

Серьезная коммунальная проблема сложилась в первом корпусе на Пушкина, 22. Это здание бывшего санатория «Заря», которое в 2015 году переоборудовали под жилой дом. Там еще прошлой зимой начались проблемы с отоплением, а сейчас прорвало трубу с горячей водой.

На третьем этаже многоквартирного дома всеобщий потоп. Трубу прорвало в коридоре. На подоконниках и полу лужи, с потолков капает, краска отслоилась, окна не закрываются. Горячая вода течет уже две недели, а ремонтировать трубу некому – в доме нет управляющей компании или ТСЖ.

«Мы везде стучимся… и в администрацию, и в ЖКХ, но нам говорят: вы собственники, вот и решайте всё сами. Раньше у нас было ТСЖ, потом управляющая компания «УютСервис», но они нас бросили. Получается, мы сейчас ничьи», – жалуется жительница дома Лариса Станислав.

На поврежденную трубу жильцы временно установили хомут, но он не спасает – нужна срочная замена стояка и полное отключение дома от теплоснабжения. Такие серьезные коммунальные работы, а также пуско-наладочный процесс под силу только специализированным сантехническим организациям. Именно ее поиском сейчас занимаются жильцы дома.

«Пока на улице оттепель, нам нужно быстрее решить проблему, иначе последствия будут плачевными. Особенно когда ударят морозы. Вот тогда это коснется всех помещений здания: и жилых, и коммерческих», – выразила беспокойство еще одна жительница дома Эльвира Кузнецова.

Чтобы оплатить работу коммунальщиков, нужны средства. Но собрать деньги со всех квартир не получается. Во-первых, нет официально уполномоченного лица. Во-вторых, кворум на общих собраниях жильцов не набирается. Соответственно, выбрать способ управления домом, состав правления, утвердить тарифы и решить другие важные вопросы тоже не получается.

«У нас полдома стоит впустую или квартиры сдаются в аренду. Нам очень сложно собрать всех собственников. Некоторые даже не живут уже в городе», – пояснила Лариса Станислав.

В администрации города о коммунальной проблеме на Пушкина, 22 знают и помогают людям найти управляющую компанию, которая взяла бы под своё крыло проблемный дом, но результатов пока нет.

«Администрация города в рамках своих полномочий проводит конкурсы по отбору управляющих организаций для этого дома. В текущем году проведено уже два таких конкурса, но ни одна управляющая компания на него не заявилась», – констатировал Алексей Рыжков, начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства.

Всего в Коряжме без управления находятся три многоквартирных дома. Но Пушкина, 22, корпус 1 – единственное здание, где нет муниципальных помещений. А значит направлять туда бюджетные средства, чтобы помочь решить коммунальные проблемы, администрация города не в праве, поскольку это будет нецелевым расходованием.  

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
169
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
296
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
В Коряжме пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

22 июня – одна из самых печальных дат в истории страны - День памяти и скорби: 83 года назад немецкие войска напали на Советский Союз.

Подробнее
Дата установки понтонов пока неизвестна

Изначально работы по установке наплавного моста через Вычегду были запланированы рейдом приплава Лесного филиала Группы «Илим» еще 18 июня. Но в столь важное для жителей событие вмешалась природа. Уровень воды в Вычегде резко повысился, монтаж понтонов оказался невозможным.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама