Электроснабжение города – важная и ответственная задача
Илим
2388
14:15 2023.12.22 (обновлено: 14:04 2023.12.24)

Тепло- и электроэнергию для нужд города и функционирования комбината поставляет продуктовая линия «Энергетика» филиала Группы «Илим» в Коряжме. Сегодняшнее интервью – с директором этого важнейшего структурного подразделения ЦБК Алексеем Берсеневским.

 

- Алексей Алексеевич, ПЛ «Энергетика» называют сердцем ЦБК. Думаю, ваше подразделение с полным правом можно назвать и сердцем города. Что вы даете комбинату и Коряжме?

- ПЛ «Энергетика» объединяет в себе все структурные подразделения, которые занимаются обеспечением и комбината, и города энергоресурсами. Это и забор воды из реки, транспортировка ее на комбинат, очистка, распределение по электростанциям и цехам ЦБК. Помимо этого, мы обеспечиваем комбинат сжатым воздухом, газом. 

Ну и, собственно, самое главное, для чего создана «Энергетика» на комбинате, – это обеспечение производства и города тепловой энергией и электроэнергией. Эти функции выполняет энергетическая станция ТЭЦ-1, которая использует в качестве топлива природный газ и вырабатывает  большую часть тепла и электроэнергии.

Также есть технологическая станция ЭнТЭС, в составе которой ТЭС-2 и ТЭС-3, они используют в качестве топлива кородревесные отходы и щелока от варочных котлов. Поэтому энергетика комбината несколько специфична. Любые инциденты в нашей системе вызывают сбои в производстве продукции, поэтому ответственность каждого сотрудника очень высока. Будь это электромонтёр, который занимается подачей напряжения на бумагоделательные машины, машинист насосных установок, который качает воду из реки, машинисты котлов, которые поддерживают  режим производительности котлов, машинисты турбин, которые вырабатывают электроэнергию из пара…

Но есть еще и специфические для нашей энергетики профессии: это выпарщики щелоков, которые из полученного щелока готовят топливо для содорегенерационных котлов, машинисты содорегенерационных котлов – технологи, миксовщики и обжигальщики каустизации. Они находятся в нашей цепочке производства, и мы их с полным правом относим к энергетикам.

    

- Какой объем тепла и электроэнергии производите? На сколько таких городов, как Коряжма, хватит?

- У нас уникальное предприятие. Мы имеем свою энергетическую станцию, которая может изолированно от энергосистемы содержать как комбинат, так и город. В данный момент мы используем энергетическую станцию примерно на 60 процентов от ее мощности – таковы потребности филиала.

Мы вырабатываем на ТЭЦ примерно 150 мегаватт-час, еще около 40 МВт электроэнергии дает энерготехнологическая станция. Для сравнения: город зимой потребляет максимум 15 МВт электроэнергии. Поэтому мы можем обеспечить ресурсами десяток таких городов, как Коряжма.

В зимний период огромное значение имеет теплофикация – для того чтобы в квартирах и организациях города было тепло. В морозы время реагирования на нештатные ситуации резко сокращается. Мы понимаем, что на нашей ответственности благополучие горожан, сохранность оборудования и коммуникаций.

 

- Вы упомянули про ТЭС-2 и ТЭС-3. Я так понимаю, это та самая экологичная выработка энергии?

- Да, это так называемая зеленая энергия. Мы сжигаем кородревесные отходы, которые образуются при подготовке древесины для производства целлюлозы, и щелока, которые появляются после ее варки. Если кородревесные отходы мы сжигаем и потом зола утилизируется, то щелока после сжигания образуют кольцо, мы их регенерируем и возвращаем назад в цикл варки. То есть никаких сбросов нет, отсутствует негативное влияние на экологию.

 

- Благодаря чему удается обеспечить стабильность в работе энергосистем?

- В последнее время значительные средства были вложены в газоочистные установки на содорегенерационных котлах. Теперь мы можем с гордостью сказать, что они соответствуют лучшим требованиям по экологичности.

Модернизация производства идет постоянно, хотя это очень сложно в нынешней экономической ситуации. Тем не менее на будущие годы мы планируем модернизацию содорегенерационных котлов, строительство одного большого корьевого котла – он будет еще более эффективно сжигать не только кородревесные отходы, но и активный ил, который образуется на станции биологической очистки промстоков, чтобы территория вокруг нашего города становилась только чище.

 

- Сколько всего сотрудников отвечают за такой сложный функционал?

- Сейчас у нас работают 573  сотрудника. Но буквально три года назад численность была 1050 человек. Изменение произошло в связи с реструктуризацией комбината: часть специалистов, которые занимаются ремонтом и обслуживанием электрических систем, КИПиА, энергетического оборудования, перешли в техническую дирекцию. На их плечи возложена важнейшая функция – обеспечение исправности и надёжности энергетического оборудования. У нас остались специалисты, которые обслуживают и эксплуатируют теплоэнергетическое оборудование. Плюс участок энергосетей.

 

- Есть ли в вашем подразделении династии? 

- Конечно, есть: и на энергетических станциях, и в энергосетях. Бывает даже, что в одной смене работают папа, сын… До внуков еще не дошло, но, думаю, скоро и так будет.

Наши ветераны, родители, понимая значимость и ответственность своей профессии, приводят своих детей, показывают им, что работать здесь важно, нужно и престижно, передают свой опыт. Это бесценно.

Когда работает династия, появляется ответственность не только перед руководством и коллегами, но и перед родителями, которые тебя воспитывали и учили.

 

- Не могу не спросить: а как вы пришли в энергетику?

- Я в энергетику пришел, скажем так, случайно. Получив образование, работал учителем математики, информатики и вычислительной техники. Потом устроился на комбинат. Так получилось, что вакансия была именно в энергетике. Работал вначале машинистом-обходчиком котельного оборудования на ТЭС-2 – это самая первая ступенька. И пройдя практически все рабочие специальности, дошел до руководителя. Возглавлял ТЭС девять лет. С 2015 года являюсь директором ПЛ «Энергетика». Естественно, получил образование по направлению «промышленная теплоэнергетика».

Считаю, что знания нужно получать постоянно, регулярно надо читать специализированную литературу, общаться с коллегами на конференциях и семинарах, которые проходят часто, чтобы быть в курсе всех изменений нормативной документации.

 

- Кто из бывших и сегодняшних ваших коллег оказал особое влияние на становление энергетики комбината в ее современном виде? 

- Прежде всего это наши ветераны, суперпрофессионалы Евгений Алексеев – бывший руководитель ЭнТЭС, Юрий Балакшин – бывший главный инженер ЭнТЭС, Виктор Мокринский, руководивший ТЭЦ, а затем цехом централизованного ремонта оборудования, Людвиг Краковский, который долгое время работал на ТЭС-3, потом был главным энергетиком комбината и его техническим директором. Бывший директор ПЛ «Энергетика» Алексей Шитов, он сейчас работает в центральном офисе, занимается энергоэффективностью всей компании. Евгений Степанов, бывший начальник ТЭЦ. Сейчас ТЭЦ возглавил Вадим Егоркин – воспитанник Евгения Анатольевича. Вячеслав Панин – начальник котлотурбинного цеха…

Особо хочу отметить персонал энергосетей. Это люди, которые в мороз, дождь и слякоть способны устранить любую аварию на подземных коммуникациях – Леонид Жуков, Николай Курушев, Алексей Кобелев и их сотрудники.

Энерготехнологическую станцию много лет возглавляет Михаил Стёпырев. Его помощники – Игорь Велики, Александр Дурапов.

Александр Мелентьев, Роман Петухов с коллегами, энергетиками цехов, обеспечивают надежное электроснабжение потребителей.

Всех мне не перечислить. Спасибо коллегам, которые свои силы и часть души оставляют на нашем предприятии.

 

- Когда в 1961 году была запущена малая энергетика Коряжмы, сюда были собраны специалисты со всего Советского Союза. Встречается ли нынешнее поколение с ветеранами?

- Конечно, мы активно сотрудничаем с советами ветеранов. Они приходят к нам в гости, на экскурсии. Их знания и опыт очень полезны. Но производство меняется. Меняется в лучшую сторону – компьютеризация, цифровизация, сменился сам подход персонала к работе на установке. Если раньше это были рукавицы, кувалда, пики, лопаты, то сейчас – компьютер, наладонники для снятия характеристик на оборудовании, тепловизоры, автоматизированные системы очистки и т. д.

Ветераны, конечно, когда приходят, очень сильно удивляются. И видна их радость, потому как то, что они создавали, живет, модернизируется. В данный момент мы соответствуем мировым стандартам.

 

- Что пожелаете ветеранам и своим сотрудникам в профессиональный праздник?

- Прежде всего хочу пожелать крепкого здоровья, чтобы никакие болезни, пандемии и эпидемии не мешали жить. Благополучия в семьях. Хорошего настроения. Безаварийной работы, спокойных трудовых смен и мирного неба над головой. С профессиональным праздником – Днем энергетика!

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Вадима БАБЕНКО | На фото директор ПЛ «Энергетика» Алексей Берсеневский

 

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
173
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
300
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
144
Илимовцы взяли «бронзу» в соревновании по GPS-ориентированию

С 7 по 9 июня любители автоэкстрима собрались в Вельске, чтобы померяться мощью своих внедорожников и искусством ориентирования на местности. За городом состоялись соревнования «Внедорожный покер».

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама