Учитесь падать правильно
12:37 2023.12.25 (обновлено: 13:51 2023.12.25)

Такой совет даёт горожанам травматолог-ортопед коряжемской больницы Галымбек уулу Нурполот на пору гололеда.

Гололёд – традиционное и неизбежное дополнение к зимним прогулкам по городу. Наступило время больших рисков падений, ушибов и травм. Коммунальщики стараются по мере возможности обезопасить пешеходов и автомобилистов. Дороги расчищаются, тротуары посыпаются песком. Но у зимней погоды много причуд и сюрпризов – неприятная неожиданность может случиться с каждым. 

Врач – травматолог-ортопед Галымбек уулу Нурполот рассказал нашим журналистам, что с наступлением зимы забот у сотрудников хирургического отделения заметно прибавилось.

В Коряжму доктор приехал недавно. Тем более интересно побеседовать с новым молодым специалистом и получить советы, как можно избежать опасной травмы при падении.

 

- Нурполот, расскажите, как встретила вас Коряжма. Не испугали декабрьские холода?

- Коряжма встретила приветливо. Город нам понравился: уютный, компактный, благоустроенный. Люди доброжелательные. Думаю, с семьёй останемся здесь надолго. Что касается холодов, то нас ими не испугать, потому что приехали сюда из Воркуты. Вот там, на Крайнем Севере, холода, а здесь прекрасный климат. Только для полного душевного комфорта не хватает гор. В моём родном Кыргызстане они очень красивые и величественные.

 

- Что скажете о нашей больнице?

- Только самые лучшие слова. С первых дней, как говорится, в своей тарелке. Замечательный коллектив, понимание и поддержка от руководства и заведующего отделением Дмитрия Генриховича Кувакина. Больница прекрасно оснащена передовым современным оборудованием: есть артроскоп, лапароскоп, С-дуга…  Для травматолога – самое то. Можно идти в ногу со временем, приобретать полезные навыки, осваивать новые.

 

- Про освоение нового. Есть какие-то конкретные планы?

- Конечно. Практикующий врач должен развиваться постоянно. В планах освоение эндопротезирования и артроскопического лечения суставов. В коряжемской больнице всё для этого есть, главное теперь – работа, опыт, новые знания.

 

- Работы зимой прибавляется?

- Да. У травматологов объём работы зависит от времени года. Зимой люди получают больше травм: ушибы, вывихи, переломы. Подворачивают ноги, ломают тазобедренные суставы, предплечья и так далее…

 

- Какие травмы наиболее опасны?

- Травмы головы. Субдуральные, эпидуральные гематомы, внутричерепные травмы. Посттравматические осложнения в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Нужно очень беречь голову.

 

- Как это сделать? Как научиться правильно падать, чтобы избежать фатальной травмы? Вообще, можно ли этому научиться?

- Надо научиться группироваться. Не выставлять вперёд руки, стремясь смягчить падение. Надо прижать подбородок к туловищу. Если падаете, пробуйте повернуться, чтобы упасть на спину. Спина выдержит больше нагрузок и ударов, там много групп мышц, которые образуют своеобразный панцирь.

 

- Как упавший человек может сам себе оказать первую помощь?

- Не надо торопиться вставать. Сначала необходимо подвигать конечностями. Руки и ноги слушаются – можно попробовать подняться. Если есть острые болевые ощущения, конечность плохо двигается или не двигается, лучше попросить кого-нибудь помочь, сразу звонить в скорую помощь. Медики доставят в травматологическое отделение, где доктор определит степень тяжести травмы.

 

- Насколько опасны ушибы мягких тканей? У моей знакомой на месте такого ушиба развилась липосаркома. Гематома может привести к онкологии? 

- Специально и глубоко я этим вопросом не занимался – не могу ответить  определённо. Бывает, что ушиб и мягких тканей, и костей может подтолкнуть к развитию болезни. Возможно, клетки саркомы в случае с вашей знакомой просто «спали», а ушиб явился провоцирующим фактором. Любая травма – потенциально опасный диагноз, она может иметь последствия. Так что лучше быть осторожным. Особенно зимой.

 

- Это главное пожелание травматолога  коряжемцам в преддверии Нового года?

- Желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, счастливой встречи Нового года. И, пожалуйста, не падайте!

 

- Большое спасибо, Нурполот, за советы. Примите и от нас наилучшие пожелания. Пусть все встречи будут не в травматологическом отделении, а возле главной городской ёлки.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проверь свое сердце

Бесплатно проверить здоровье сердечно-сосудистой системы можно в рамках профилактической акции «Здоровое Поморье». Она пройдет 22 июня.

Подробнее
Секрет врачевания доктора Жилина

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Подробнее
«Главное в нашей профессии – любить детей»

Врач-педиатр Коряжемской городской больницы Любовь Ивановна Молодшая лечит детей более 40 лет.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама