Учитесь падать правильно
12:37 2023.12.25 (обновлено: 13:51 2023.12.25)

Такой совет даёт горожанам травматолог-ортопед коряжемской больницы Галымбек уулу Нурполот на пору гололеда.

Гололёд – традиционное и неизбежное дополнение к зимним прогулкам по городу. Наступило время больших рисков падений, ушибов и травм. Коммунальщики стараются по мере возможности обезопасить пешеходов и автомобилистов. Дороги расчищаются, тротуары посыпаются песком. Но у зимней погоды много причуд и сюрпризов – неприятная неожиданность может случиться с каждым. 

Врач – травматолог-ортопед Галымбек уулу Нурполот рассказал нашим журналистам, что с наступлением зимы забот у сотрудников хирургического отделения заметно прибавилось.

В Коряжму доктор приехал недавно. Тем более интересно побеседовать с новым молодым специалистом и получить советы, как можно избежать опасной травмы при падении.

 

- Нурполот, расскажите, как встретила вас Коряжма. Не испугали декабрьские холода?

- Коряжма встретила приветливо. Город нам понравился: уютный, компактный, благоустроенный. Люди доброжелательные. Думаю, с семьёй останемся здесь надолго. Что касается холодов, то нас ими не испугать, потому что приехали сюда из Воркуты. Вот там, на Крайнем Севере, холода, а здесь прекрасный климат. Только для полного душевного комфорта не хватает гор. В моём родном Кыргызстане они очень красивые и величественные.

 

- Что скажете о нашей больнице?

- Только самые лучшие слова. С первых дней, как говорится, в своей тарелке. Замечательный коллектив, понимание и поддержка от руководства и заведующего отделением Дмитрия Генриховича Кувакина. Больница прекрасно оснащена передовым современным оборудованием: есть артроскоп, лапароскоп, С-дуга…  Для травматолога – самое то. Можно идти в ногу со временем, приобретать полезные навыки, осваивать новые.

 

- Про освоение нового. Есть какие-то конкретные планы?

- Конечно. Практикующий врач должен развиваться постоянно. В планах освоение эндопротезирования и артроскопического лечения суставов. В коряжемской больнице всё для этого есть, главное теперь – работа, опыт, новые знания.

 

- Работы зимой прибавляется?

- Да. У травматологов объём работы зависит от времени года. Зимой люди получают больше травм: ушибы, вывихи, переломы. Подворачивают ноги, ломают тазобедренные суставы, предплечья и так далее…

 

- Какие травмы наиболее опасны?

- Травмы головы. Субдуральные, эпидуральные гематомы, внутричерепные травмы. Посттравматические осложнения в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Нужно очень беречь голову.

 

- Как это сделать? Как научиться правильно падать, чтобы избежать фатальной травмы? Вообще, можно ли этому научиться?

- Надо научиться группироваться. Не выставлять вперёд руки, стремясь смягчить падение. Надо прижать подбородок к туловищу. Если падаете, пробуйте повернуться, чтобы упасть на спину. Спина выдержит больше нагрузок и ударов, там много групп мышц, которые образуют своеобразный панцирь.

 

- Как упавший человек может сам себе оказать первую помощь?

- Не надо торопиться вставать. Сначала необходимо подвигать конечностями. Руки и ноги слушаются – можно попробовать подняться. Если есть острые болевые ощущения, конечность плохо двигается или не двигается, лучше попросить кого-нибудь помочь, сразу звонить в скорую помощь. Медики доставят в травматологическое отделение, где доктор определит степень тяжести травмы.

 

- Насколько опасны ушибы мягких тканей? У моей знакомой на месте такого ушиба развилась липосаркома. Гематома может привести к онкологии? 

- Специально и глубоко я этим вопросом не занимался – не могу ответить  определённо. Бывает, что ушиб и мягких тканей, и костей может подтолкнуть к развитию болезни. Возможно, клетки саркомы в случае с вашей знакомой просто «спали», а ушиб явился провоцирующим фактором. Любая травма – потенциально опасный диагноз, она может иметь последствия. Так что лучше быть осторожным. Особенно зимой.

 

- Это главное пожелание травматолога  коряжемцам в преддверии Нового года?

- Желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, счастливой встречи Нового года. И, пожалуйста, не падайте!

 

- Большое спасибо, Нурполот, за советы. Примите и от нас наилучшие пожелания. Пусть все встречи будут не в травматологическом отделении, а возле главной городской ёлки.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Лыжная гонка украсила большой праздник

23 февраля в Коряжме состоялась «Лыжная гонка на призы СК «Олимп», посвященная Дню защитника Отечества». На лыжном стадионе награды оспаривали лучшие коряжемские гонщики и их друзья-соперники из ближайшей округи.

Подробнее
Закон
0
116
Коряжемский подросток решил заработать легкие деньги, а стал криминальным курьером

22 февраля сотрудники Коряжемского отдела полиции задержали участника мошеннической схемы. К правоохранителям обратились две пожилые женщины (одной 91 год, другой – 85 лет) и 84-летний мужчина. Все трое стали жертвами дистанционных аферистов.

Подробнее
Закон
0
136
Двое коряжемцев в праздники сели за руль пьяными

С 22 по 25 февраля на территории Коряжмы, Котласа и Котласского района по линии ГИБДД проходило профилактическое мероприятие «Трезвый водитель». Госавтоинспекторы были ориентированы на выявление фактов управления транспортными средствами в алкогольном опьянении.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Эпидобстановка в регионе и в городе спокойная

По последним данным регионального Управления Роспотребнадзора в Архангельской области за прошедшую неделю зарегистрировано чуть более 12 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе 110 случаев гриппа.

Подробнее
В Архангельской области реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом

В Архангельской области реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом

Подробнее
Коряжемские медики могут могут побороться за победу во всероссийском конкурсе

Конкурс проводится с 2020 года. К участию в нем приглашаются врачи, специалисты с высшим немедицинским образованием, медсестры, фельдшеры и другие специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Инициативу может проявить как сам специалист, так и медицинская организация.

Подробнее