Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителей ПАО «ТГК-2» и АО «АрхоблЭнерго»
Закон
390
14:20 2023.12.26 (обновлено: 16:29 2023.12.26)

Как сообщает прокуратура Архангельской области, Октябрьский районный суд Архангельска согласился с позицией прокурора и вынес приговор в отношении бывших руководителей ПАО «ТГК-2» и АО «АрхоблЭнерго».

Они, в зависимости от роли и степени участия, признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, подстрекательстве и пособничестве, сокрытии денежных средств, за счет которых производится взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в отмывании денежных средств в особо крупном размере.

Также постановлением суда установлена причастность бывшего заместителя председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области к преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 285 УК РФ («Использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности»). К ней применены принудительные меры медицинского характера.

Установлено, что бывший генеральный директор ПАО «ТГК-2» и лицо, занимавшее должность исполнительного, а затем генерального директора АО «АрхоблЭнерго», в период с 21 февраля 2018 года по 20 февраля 2021-го, нарушив законодательство о закупках, обеспечили заключение государственных контрактов на поставку топлива для нужд АО «АрхоблЭнерго» по завышенной стоимости с ПАО «ТГК-2» и ООО «ТЭК», ненадлежащим образом исполняли условия договора передачи ПАО «ТГК-2» полномочий единоличного исполнительного органа АО «АрхоблЭнерго», в результате чего последнее заплатило контрагентам, банкам и в бюджет значительные штрафы, пени и пошлины. Целями были обанкротить и захватить имущество АО «АрхоблЭнерго».  

Дестабилизация деятельности предприятия привела к наступлению тяжких последствий в виде создания угрозы энергетической безопасности региона, а также к причинению АО «АрхоблЭнерго» и областному бюджету материального ущерба в размере свыше 150 млн рублей.

Подсудимые также с 1 мая 2019 года по 30 ноября 2020 года вывели около 18 млн рублей АО «АрхоблЭнерго» из-под механизма принудительного взыскания налоговыми органами, не исполнили обязанности налогового агента, не уплатив в бюджетную систему Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере около 32 млн рублей.

Эти же лица в июне-июле 2020 года путем уговоров склонили к совершению преступных действий заместителя председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области, которая при их последующем пособничестве в ходе проверки АО «АрхоблЭнерго» предоставила в распоряжение должностных лиц ПАО «ТГК-2» и АО «АрхоблЭнерго» документы оперативно-служебного характера и внесла в акт проверки заведомо ложные сведения об отсутствии нарушений при осуществлении АО «АрхоблЭнерго» финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме этого, генеральный директор ПАО «ТГК-2», являясь бенефициарным владельцем ООО «ТЭК», с 2018 по 2020 годы легализовала денежные средства в размере около 380 млн рублей, полученных в результате совершения преступлений, путем финансовых операций через подконтрольные организации и физических лиц, израсходовав на приобретение элитной недвижимости и транспортных средств.

Приговором суда бывшему руководителю ПАО «ТГК-2» назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а бывшему руководителю АО «АрхоблЭнерго» – в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Обоим назначены дополнительные наказания в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности на срок 2 года со штрафом в размере 600 тысяч рублей. С учетом неудовлетворительного состояния здоровья бывший заместитель председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области освобождена от наказания с применением принудительных мер медицинского характера.

По решению суда у бывшего руководителя ПАО «ТГК-2» в доход государства конфисковано 305 млн рублей и квартира в Москве. Приговор суда не вступил в законную силу.

Информация предоставлена пресс-службой Прокуратуры Архангельской области | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
270
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
423
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее
Закон
0
308
На два года в колонию строгого режима отправится коряжемка за хищение денег

Кража произошла в Коряжме в октябре прошлого года в доме №24 по проспекту Ленина. 48-летняя горожанка находилась в гостях у знакомого. Воспользовавшись тем, что мужчина отлучился, она украла его деньги.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама