Приемная семья для пожилых – защита от одиночества
10:15 2024.01.25 (обновлено: 10:21 2024.01.25)

В Коряжме действует программа по устройству одиноких пожилых людей и инвалидов в приемные семьи. Это одна из форм взаимовыгодной социальной помощи, которую курирует Комплексный центр соцобслуживания.

Попасть в приемную семью могут дееспособные граждане пожилого возраста, которые утратили способность к самообслуживанию и передвижению. При этом по ряду причин они не могут или не желают находиться в стационарных учреждениях социального обслуживания. Возраст подопечных имеет ограничения: женщинам должно быть не менее 55 лет, мужчинам – не менее 60-ти.

Приёмная семья позволяет сохранить для пожилого человека привычный образ жизни, помогает преодолеть чувство одиночества и обеспечивает необходимый уход, как за родным человеком. Это хорошая альтернатива стационарным учреждениям, тем более домашняя семейная обстановка продлевает жизнь пожилым гражданам.

В Коряжме организацией приемных семей занимается Комплексный центр социального обслуживания. С приемными семьями и их подопечными заключается трехсторонний договор, в котором оговариваются все необходимые условия. Одно из обязательных требований – совместное проживание или на жилплощади пожилого человека, или в квартире человека, организовавшего приёмную семью.

Организация приемной семьи не допускается между близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными.

«Областной закон по устройству граждан пожилого возраста и инвалидов в приемные семьи работает в регионе с 2011 года. В Коряжме за это время удалось устроить в приемные семьи четыре пожилых человека и опекуны очень рачительно справлялись со своими обязанностями», – прокомментировала Алла Лобанова, директор Коряжемского комплексного центра соцобслуживания.

Уход за пожилым человеком приравнивается к работе, поэтому за это предусмотрены ежемесячные выплаты. Неработающие граждане трудоспособного возраста могут рассчитывать на включение периода оказания социальных услуг в рамках договора о приемной семье в страховой пенсионный стаж.

Если Вы тоже хотите стать приемной семьей для пожилого человека, звоните по номеру телефона 8(81850) 5-76-36 или обращайтесь по адресу Комплексного центра: г. Коряжма, ул. Набережная 34, кб. 3
 

Елена АРХАРОВА | Источник фото: искрагазета.рф

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Гости ВДНХ знакомятся с достопримечательностями Котласского округа

В Москве на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ продолжаются Дни Архангельской области. С 1 по 4 марта свою территорию на едином стенде региона презентуют Котлас и Котласский округ.

Подробнее
На Виледи создан первый в регионе ресурсный центр развития лыжного спорта

На базе детско-юношеской спортивной школы «Виледь» в селе Ильинско-Подомское Вилегодского округа начал работу первый в Поморье ресурсный центр развития лыжного спорта. Как отметили на церемонии открытия, центр будет доступен для всех желающих.

Подробнее
Котласский врач пришил пенсионеру откушенный собакой кончик носа

Фотографии с этих операций, конечно, спокойно смогут посмотреть не все (18+). Но поверьте: для пациента, который на них, все могло сложиться гораздо хуже, если бы не наш герой - челюстно-лицевой хирург Котласской ЦГБ Пётр Дмитров. Именно он провел котлашанину уникальную операцию по пластике кончика носа методом Иозефа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В МУП «Благоустройство» новый директор

С 1 марта приступил к исполнению своих обязанностей новый директор МУП "Благоустройство" Ан Александр Анатольевич. Об этом сообщил глава города Андрей Ткач.

Подробнее
«В ближайшие 6 лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости»

О поддержке семей шла речь практически в каждом разделе традиционного Послания президента Федеральному Собранию

Подробнее
Молодежь Коряжмы приглашают на региональную ярмарку трудоустройства

1 марта в 14.00 на базе Кадрового центра г. Коряжмы (ул. Кирова, 25) пройдёт региональная ярмарка трудоустройства для молодёжи. К участию приглашаются соискатели с высокой мотивацией к труду.

Подробнее