Контрольно-счетная палата Архангельской области выявила нарушения при капитальном ремонте коряжемской школы №4
Закон
976
19:16 2024.01.31 (обновлено: 19:25 2024.01.31)

КСП провела проверку использования бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт школы № 4. Выявленные нарушения связаны не с корыстным умыслом, а с недостаточной компетенцией заказчиков в вопросах строительства.

На капитальный ремонт школы было направлено 166,5 миллиона рублей из федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников. В ходе планового контрольного мероприятия выявлено несколько нарушений, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме 347,6 тысячи рублей. В основном это касается оплаченных, но не выполненных подрядчиками (их было три) работ. Так, например, компания ООО«ТехноГазСервис» предъявила к оплате не установиленное термостатическое оборудование (термоголовки – регуляторы температуры, которые монтируются на подводке к радиатору) и громкоговорители. Сумма ущерба – более 41 тысячи рублей. Второй подрядчик – ООО «Белый дом» предъявил не выполненные работы по снятию и монтажу двух информационных табличек с использованием автогидроподъемника и не использовал при облицовке крылец заявленные маршалит и эпоксидную смолу. Оплата невыполненных работ составила 293,6 тысячи рублей. Третий подрядчик – ООО «Дизайнпроектстрой» – не смог подтвердить затраты примерно на 13 тысяч рублей. 

Также в ходе проверки выявлены нарушения, повлекшие причинение ущерба бюджету Архангельской области в размере 68,7 тысячи рублей. Они связаны с использованием неправильного индекса инфляции, который применялся при расчёте стоимости выполненных работ. 

По итогам проверки в адрес министерства финансов Архангельской области направлено уведомление о применении бюджетных мер принуждения в части средств бюджета, использованных по нецелевому назначению. В адрес МОУ «СОШ №4» направлено представление с требованием возместить сумму причиненного ущерба. Другими словами, эти суммы городской бюджет должен вернуть. 

– В штате образовательных учреждений не предусмотрены сотрудники, обладающие специальными познаниями в области строительства и сметного дела, – поясняет ведущий  инспектор аппарата контрольно-счетной палаты Архангельской области Ирина Лемнёва. – Заказчик в лице директора школы лично не осуществляет приемку выполненных работ. Подписание актов производится после их проверки и визирования специалистами строительного контроля. Исходя из того, что нарушения выявлены в строительной части, следует, что стройконтроль, который проводился силами ООО «Альтернатива-Сервис» и МКУ «Управление строительства и капитального ремонта города Коряжмы»  осуществлен ненадлежащим образом.

Также в ходе проверки выявлено нарушение нескольких федеральных законов, в том числе «О контрактной системе». 

Следует отметить, что получателем бюджетных средств на проведение капитального ремонта МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 города Коряжмы» является Управление социального развития администрации города Коряжмы, с которым Министерство образования Архангельской области заключило соглашения о предоставлении из областного бюджета средств, имеющих целевое назначение. При наличии в штате администрации города Коряжмы специалистов в области строительства передача функций заказчика по осуществлению капитального ремонта МОУ «СОШ №4» администрации школы была нецелесообразна. Тем самым уже создавался потенциальный риск нарушений бюджетного законодательства, – пояснил позицию КСП председатель Контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото из архива редакции

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Где ждут коряжемцев в выходные дни

Впереди – три входных. Они обещают быть насыщенными спортивными и культурными мероприятиями.

Подробнее
Славим защитников Отечества

23 февраля в Коряжемском культурно-досуговом центре состоится большой праздничный концерт «Славим защитника Отечества». Это подарок всем, кто защищал и продолжает отстаивать безопасность России и её независимость.

Подробнее
Закон
0
136
Коряжемец осужден за незаконное хранение боеприпасов

Приговором Коряжемского городского суда Архангельской области местный житель признан виновным в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области и расследовано отделом полиции по городу Коряжме.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
136
Коряжемец осужден за незаконное хранение боеприпасов

Приговором Коряжемского городского суда Архангельской области местный житель признан виновным в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области и расследовано отделом полиции по городу Коряжме.

Подробнее
Закон
0
137
Пенсионерка из Архангельска отдала мошенникам трехкомнатную квартиру и все сбережения

Жители Поморья продолжают верить телефонным мошенникам, причем схема обмана остается прежней. На этот жертвой злоумышленников стала 79-летняя архангелогородка.

Подробнее
Закон
0
128
Коряжемские полицейские задержали подозреваемую в квартирной краже

18 февраля в отдел полиции по городу Коряжмы поступило заявление от местного жителя. Мужчина сообщил, что из его квартиры, расположенной на улице Лермонтова, были похищены 170 тысяч рублей. Общаясь с полицейскими, он уточнил, что на прошедшей неделе употреблял спиртное с малознакомой женщиной.

Подробнее