Контрольно-счетная палата Архангельской области выявила нарушения при капитальном ремонте коряжемской школы №4
Закон
1190
19:16 2024.01.31 (обновлено: 19:25 2024.01.31)

КСП провела проверку использования бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт школы № 4. Выявленные нарушения связаны не с корыстным умыслом, а с недостаточной компетенцией заказчиков в вопросах строительства.

На капитальный ремонт школы было направлено 166,5 миллиона рублей из федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников. В ходе планового контрольного мероприятия выявлено несколько нарушений, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме 347,6 тысячи рублей. В основном это касается оплаченных, но не выполненных подрядчиками (их было три) работ. Так, например, компания ООО«ТехноГазСервис» предъявила к оплате не установиленное термостатическое оборудование (термоголовки – регуляторы температуры, которые монтируются на подводке к радиатору) и громкоговорители. Сумма ущерба – более 41 тысячи рублей. Второй подрядчик – ООО «Белый дом» предъявил не выполненные работы по снятию и монтажу двух информационных табличек с использованием автогидроподъемника и не использовал при облицовке крылец заявленные маршалит и эпоксидную смолу. Оплата невыполненных работ составила 293,6 тысячи рублей. Третий подрядчик – ООО «Дизайнпроектстрой» – не смог подтвердить затраты примерно на 13 тысяч рублей. 

Также в ходе проверки выявлены нарушения, повлекшие причинение ущерба бюджету Архангельской области в размере 68,7 тысячи рублей. Они связаны с использованием неправильного индекса инфляции, который применялся при расчёте стоимости выполненных работ. 

По итогам проверки в адрес министерства финансов Архангельской области направлено уведомление о применении бюджетных мер принуждения в части средств бюджета, использованных по нецелевому назначению. В адрес МОУ «СОШ №4» направлено представление с требованием возместить сумму причиненного ущерба. Другими словами, эти суммы городской бюджет должен вернуть. 

– В штате образовательных учреждений не предусмотрены сотрудники, обладающие специальными познаниями в области строительства и сметного дела, – поясняет ведущий  инспектор аппарата контрольно-счетной палаты Архангельской области Ирина Лемнёва. – Заказчик в лице директора школы лично не осуществляет приемку выполненных работ. Подписание актов производится после их проверки и визирования специалистами строительного контроля. Исходя из того, что нарушения выявлены в строительной части, следует, что стройконтроль, который проводился силами ООО «Альтернатива-Сервис» и МКУ «Управление строительства и капитального ремонта города Коряжмы»  осуществлен ненадлежащим образом.

Также в ходе проверки выявлено нарушение нескольких федеральных законов, в том числе «О контрактной системе». 

Следует отметить, что получателем бюджетных средств на проведение капитального ремонта МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 города Коряжмы» является Управление социального развития администрации города Коряжмы, с которым Министерство образования Архангельской области заключило соглашения о предоставлении из областного бюджета средств, имеющих целевое назначение. При наличии в штате администрации города Коряжмы специалистов в области строительства передача функций заказчика по осуществлению капитального ремонта МОУ «СОШ №4» администрации школы была нецелесообразна. Тем самым уже создавался потенциальный риск нарушений бюджетного законодательства, – пояснил позицию КСП председатель Контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Проект МСК получил необходимые согласования, делать выводы об эффективности объекта пока рано

Об этом сообщает Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, которое на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния законности в экологической сфере.

Подробнее
Очередная гуманитарная посылка доставлена до города Мирный

Волонтеры сообщества «Коряжма. Все для победы» собрали третью посылку в военный госпиталь, который располагается в городе Мирный Плесецкого округа. Там проходят лечение военнослужащие, которые получили различные ранения в зоне проведения специальной военной операции. Зачастую бойцов доставляют в госпиталь прямо с передовой.

Подробнее
Коряжемцы задали около десятка вопросов об участии в программе «Комфортное Поморье»

Жителям Коряжмы рассказали о региональной программе «Комфортное Поморье», условиях участия, подаче заявок и возможностях благоустройства. Трансляция состоялась накануне в соцсетях с участием спикеров – главы города Андрея Ткача и куратора проекта в Коряжме Ольги Порошиной.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
194
Несогласных со строительством МСК услышал глава СК России

В приёмную Председателя СК России А.И. Бастрыкина «ВКонтакте» поступило обращение о несогласии жителей города Коряжма Архангельской области со строительством мусоросортировочного комплекса. Твердые бытовые отходы из семи районов будут складироваться в непосредственной близости от населенного пункта на необорудованной для этого территории.

Подробнее
Закон
0
174
Подозреваемых в разбое заключили под стражу

21 июля Котласский городской суд Архангельской области рассмотрел материалы дела об избрании меры пресечения в отношении двух жителей Котласа, подозреваемых в разбойном нападении.

Подробнее
Закон
0
125
За грубый разговор – головой о батарею

Коряжемец предстанет перед судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности своей знакомой.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама