За поломанный зуб Котласская школа выплатит ученице компенсацию
Закон
441
16:30 2024.02.08 (обновлено: 16:37 2024.02.08)

Котласским городским судом удовлетворен иск о взыскании с одной из школ города в пользу ученицы компенсации морального вреда.

Как пишет пресс-служба суда, при рассмотрении дела установлено, что весной 2023 года в начале урока математики, который проходил в одном из кабинетов школы, несовершеннолетний ученик подошел к однокласснице и толкнул ее правой рукой. Девочка ударилась лицом о парту, в результате чего сломала коронку зуба. Повреждение расценивается как легкий вред здоровью. В связи с полученной травмой девочка проходила лечение у стоматолога.

Мама потерпевшей просила взыскать с образовательного учреждения сумму компенсации морального вреда в размере 120000 рублей. В возбуждении уголовного дела в отношении одноклассника потерпевшей было отказано ввиду отсутствия состава преступления.

Возражая против заявленного размера компенсации, представитель школы ссылался на то обстоятельство, что причинению вреда послужило, в том числе, поведение девочки.

Положениями Закона об образовании на школы возложены обязанности по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся. Образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье учеников, а педагогические работники за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Суд установил, что причинение вреда малолетней стало возможным, в том числе, в связи с ведением уроков одним учителем в двух классах одновременно.

Доводы ответчика о том, что потерпевшая спровоцировала конфликт между учениками, не приняты во внимание, поскольку вред причинен в образовательном учреждении, на которое в силу закона возложена обязанность осуществлять надзор за малолетними.

В итоге суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, определив к взысканию в пользу малолетней компенсацию морального вреда в сумме 120000 рублей. Решение в законную силу не вступило.

 

Марина МИНЬКИНА, по материалам пресс-службы Котласского городского суда

 

Последние новости

Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
200
Приехал в Коряжму, чтобы заработать статью

120 часов обязательных работ по решению суда получил житель Вилегодского округа за то, что оскорблял представителей закона.

Подробнее
Закон
0
284
Котласский отелло отправлен на два месяца в СИЗО

Следственными органами принято к производству уголовное дело, возбужденное в отношении 29-летнего жителя города Котласа. Он подозревается в покушении на убийство.

Подробнее
Закон
0
257
В Котласе курьер пытался похитить деньги у пенсионерки

97-летняя жительница Котласа едва не стала жертвой мошенников. Злоумышленники сыграли на родственных чувствах пенсионерки. Со слов женщины, ей позвонил неизвестный и сообщил, что внучка котлашанки попала в дорожную аварию. На лечение ей необходима крупная сумма денег. Мошенник попросил бабушку собрать все имеющиеся сбережения и передать их курьеру.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама