«Еще в школе знали, что будем помогать людям»
13:27 2024.02.09 (обновлено: 13:33 2024.02.09)

Штат Коряжемской городской больницы пополняется молодыми специалистами. В 2023 году на работу в медучреждение пришли 10 человек, трое из них – фельдшеры скорой помощи. В их числе – выпускницы Котласского электромеханического техникума (специальность – «лечебное дело») Валерия Первушина и Кристина Баранова. 

Обе учились в одной группе, поэтому и после получения диплома решили держаться вместе.

В четверг утром Валерия Первушина только сдала смену.

– В этот раз вызовов было немного. Хотя обычно – до 60 в смену, в среднем по 20 на каждую бригаду. Идешь на работу и не знаешь, как день сложится. Ездим не только по адресам в городе, но и за его пределами. Например, поселок Черёмушский и все населенные пункты Котласского района на правом берегу Вычегды тоже входят в зону обслуживания Коряжемской городской больницы. Летом переправляемся на пароме, зимой – через понтоны. 30 километров – туда, 30 – обратно, полдня прошло. Бывает, и в Котлас отвозим пациентов. Но это не пугает, я знала, куда иду работать. Специально пришла в скорую помощь, чтобы узнать профессию изнутри, – рассказывает Валерия. 

Ее одногруппница, а теперь уже коллега Кристина Баранова тоже не из робкого десятка. Ещё в школе приняла решение, что свяжет свою жизнь с медициной.

– На третьем курсе проходила практику в Коряжме, в отделении скорой помощи. Интенсив и тяжелые вызовы не испугали. Наоборот, еще больше утвердилась в своем выборе. Поэтому и пришла сюда после окончания техникума. Пока на вызовах работаем в паре с опытным фельдшером. Он, как наставник, всегда поможет советом, подстрахует, если необходимо, – говорит Кристина. 

Молодые фельдшеры быстро освоились на новом месте. Опытные сотрудники отделения скорой помощи с радостью приняли их в свой коллектив, отмечая, что у девушек есть главные качества медика: отличные профессиональные навыки, неравнодушие и чуткость. К сведению нынешних выпускников школ: вакантные места на скорой еще есть. 

– В 2023 году на работу в Коряжемскую городскую больницу пришли десять молодых специалистов: врач-терапевт, пять фельдшеров и четыре медсестры. Но у нас все равно остается потребность в медицинских кадрах. Очень ждем выпускников школ для заключения договоров о целевой подготовке. В медицинских вузах такие абитуриенты всегда в приоритете при зачислении на бюджетные места, – говорит начальник отдела организационной и кадровой работы Коряжемской городской больницы Наталья Лахтионова.

К примеру, в Северном государственном медицинском университете срок обучения для выпускников 11-х классов – 1 год 10 месяцев (очно). Вступительные испытания – без результатов ЕГЭ, учитывается только средний балл аттестата. 

Для студентов, заключивших договор на целевое обучение с Коряжемской городской больницей, предусмотрены бонусы. В первую очередь – гарантированное место работы в горбольнице и дополнительные меры соцподдержки. К примеру, в период учебы студентам-целевикам со средним профобразованием предусмотрена ежемесячная выплата от трех до десяти тысяч рублей. Средний медперсонал, кто трудоустроился сразу после окончания обучения, в первые три года работы получает единовременную стимулирующую выплату в размере от 300 до 500 тысяч рублей. 

Уточнить информацию можно в отделе кадров горбольницы по адресу: Архангельская, 54. Телефон для справок 8-921-671-17-12. 

 

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Telegram-канал kor24.ru

 

Последние новости

Гости ВДНХ знакомятся с достопримечательностями Котласского округа

В Москве на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ продолжаются Дни Архангельской области. С 1 по 4 марта свою территорию на едином стенде региона презентуют Котлас и Котласский округ.

Подробнее
На Виледи создан первый в регионе ресурсный центр развития лыжного спорта

На базе детско-юношеской спортивной школы «Виледь» в селе Ильинско-Подомское Вилегодского округа начал работу первый в Поморье ресурсный центр развития лыжного спорта. Как отметили на церемонии открытия, центр будет доступен для всех желающих.

Подробнее
Котласский врач пришил пенсионеру откушенный собакой кончик носа

Фотографии с этих операций, конечно, спокойно смогут посмотреть не все (18+). Но поверьте: для пациента, который на них, все могло сложиться гораздо хуже, если бы не наш герой - челюстно-лицевой хирург Котласской ЦГБ Пётр Дмитров. Именно он провел котлашанину уникальную операцию по пластике кончика носа методом Иозефа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Котласский врач пришил пенсионеру откушенный собакой кончик носа

Фотографии с этих операций, конечно, спокойно смогут посмотреть не все (18+). Но поверьте: для пациента, который на них, все могло сложиться гораздо хуже, если бы не наш герой - челюстно-лицевой хирург Котласской ЦГБ Пётр Дмитров. Именно он провел котлашанину уникальную операцию по пластике кончика носа методом Иозефа.

Подробнее
Целебные дары мартовского леса

Что можно собирать в лесу, когда сугробы еще по колено? Оказывается, март – сезон заготовки сосновых почек. Это средство от множества болезней и кладезь витаминов. А если к почкам добавить брусничный лист, то польза и аромат удваиваются.

Подробнее
Эндопротезирование суставов теперь можно сделать в Архангельске

Специализированное отделение патологии суставов открылось на базе центра травматологии и ортопедии Архангельской областной клинической больницы.

Подробнее