«Важно регулярно проходить диспансеризацию»
16:00 2024.02.09 (обновлено: 16:06 2024.02.09)

В рамках Недели профилактики рака (с 29 января по 4 февраля) в минувшие выходные в Коряжемской городской больнице вели приемы врачи Архангельского клинического онкологического диспансера. Онколог-проктолог, заведующий отделением абдоминальной и торакальной онкологии Андрей Ворошилов (на снимке) дал интервью нашей редакции.

– Андрей Юрьевич, говорят, что Архангельская область считается лидером по числу раковых заболеваний. Это подтверждает статистика? 

– К сожалению, статистика нерадужная. Онкозаболеваемость растет, но надо отметить, что и выявляемость рака растет, особенно у пациентов с начальной стадией. Сейчас в медучреждениях используется более качественная аппаратура. Диспансеризация, я думаю, тоже играет немаловажную роль.

Отделение абдоминальной онкологии, которое я возглавляю, рассчитано на 50 коек, и они никогда не пустуют: как только кто-то выписывается, тут же на его место поступает новый пациент. Со всей области, не только из Архангельска. Перечень локализаций очень большой: колоректальный рак, рак желудка, пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкой кишки, опухоли надпочечников… С января этого года к нам присоединили еще и торакальное отделение – пациенты с раком легких теперь тоже наши. 

– Вы приезжаете в Коряжму раз в месяц. С какими диагнозами приходят к вам на приём пациенты?

– Со всеми онкологическими направлениями, кроме гинекологии и торакальной онкологии. 3 февраля, например, на прием приходили пациенты с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, брюшной полости, мочевыделительной системы... Были и колопроктологические пациенты неонкологического профиля – те, кого направляют на консультацию с определенными жалобами.

– Правда ли, что пациент с начальной стадией онкозаболевания ставится на диспансерный учет пожизненно?

– Да, это так. При нулевой или первой стадии, даже если пациент прооперирован, – это неполная гарантия того, что в дальнейшем заболевание не будет прогрессировать. Диспансерный учет и наблюдение ведутся каждые три месяца на первом году после лечения. На второй год в случае, если не выявляется рецидивов, пациент наблюдается раз в шесть месяцев, а в последующем, опять же, если отсутствуют рецидив заболевания или прогрессия, то уже раз в год. 

Но есть такое заболевание – базалиома. Пациент наблюдается в течение пяти лет и, если в дальнейшем оно никак себя не проявляет, снимается с учета.

– Считается, что базалиома – единственный вид рака, который практически полностью излечим. Это так?

– Да. Базалиома – опухоль, которая располагается на кожных покровах любой части тела. Она хоть и относится к злокачественным, считается менее агрессивной, потому что практически не прогрессирует. 

– Какие симптомы могут намекнуть человеку о развитии онкологии?

– Сложно сказать. При любой локализации, даже при четвертой стадии, онкозаболевание может никак себя не проявлять. Либо бывают признаки, на которые люди просто не обращают внимания, например – длительный кашель (при раке легкого). Многие воспринимают это как проявление бронхита. При раке толстой кишки симптомов может не быть вообще, но периодически появляется кровь в стуле... Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры. 

– Как вы считаете, есть ли взаимосвязь между онкологией и психосоматикой?

– Да, конечно. Заметил такую взаимосвязь. Стресс действительно провоцирует в какой-то степени появление рака. Особенно постоянное пребывание в стрессе может спровоцировать онкологическое заболевание.

– Колоректальный рак, который поражает толстую или прямую кишку, считается одним из самых распространенных. Кто в группе риска?

– Группы риска как таковой нет. Есть теория, что колоректальный рак передается по наследству. Раньше придерживались такой практики: люди старше 45 лет, у кого родственники в старшем поколении имеют онкологические заболевания, должны обязательно проходить колоноскопию раз в год. Сейчас от этого отходят, нет таких четких рекомендаций. На мой взгляд, это неправильно. 

– Только колоноскопия помогает поставить точный диагноз?

– Что касается колоректального рака, то, конечно, да. В ходе обследования у пациента берутся и клетки опухоли (биопсия). По результатам самой процедуры и биопсии врачи ставят диагноз. 

– Может ли сидячая работа спровоцировать развитие онкологии?

– Нет. Это миф. Конечно, надо стараться больше двигаться, вести здоровый образ жизни. А вот современное питание может пагубно сказаться на здоровье. Любимые многими продукты быстрого приготовления, всевозможные фастфуды могут способствовать появлению колоректального рака. Лучше, конечно, совсем исключить их из своего рациона, но в наше время это, наверное, невозможно. 

– Влияют ли на здоровье кишечника биопродукты? Есть ли польза от БАДов?

– Большинство биокефиров или биойогуртов, которые сейчас продаются в магазинах, сложно назвать натуральными. Там же, по сути, ничего настоящего нет. Думаю, и существенной пользы от них нет. Сейчас многие другие продукты тоже нельзя назвать натуральными. 
К БАДам я вообще крайне отрицательно отношусь: никакого целебного эффекта от них нет.

– Многие десятилетия считалось, что рак – это смертельный приговор. Изменилась ли ситуация с появлением современных методов выявления и лечения онкозаболеваний?

– Еще лет 15-20 назад рак четвертой стадии действительно считался приговором. Сейчас медицина шагнула и по-прежнему шагает вперед. Существуют различные методы лечения, хирургический тоже не стоит на месте – операции проводятся с удалением соседних органов. 

Что касается лекарственной терапии, химиотерапии, появились препараты, которые дают в лечении много положительных моментов. Разница между тем, что было раньше и что сейчас, колоссальная. 

И у нас, и за границей рак лечат одинаково. Выработана единая тактика, есть клинические рекомендации (всё четко прописано), в принципе весь мир работает по определенным стандартам. 

В нашей стране есть все необходимое для лечения онкозаболеваний – и препараты, и оборудование. 

 


Беседовала Лариса ИВАНОВА | Фото автора

 

Последние новости

Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Подросток проверил, как горит баллончик, и получил многочисленные ожоги

Несчастный случай произошел 9 июня в селе Верхняя Тойма. 13-летний подросток решил проверить, как горит аэрозольный баллончик. Мальчик бросил его в костер, произошел взрыв, как результат – ожоги лица, шеи и глаз.

Подробнее
Сезон отпусков: эпидобстановка в области и городе спокойная

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует, что с 3 по 9 июня на территории региона зарегистрировано 3536 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе 16 случаев гриппа. Показатель заболеваемости ниже уровня предыдущей недели на 19,2%.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама