Волонтеры культуры Коряжмы исследуют исторические места солеварения
17:29 2024.02.11 (обновлено: 17:37 2024.02.11)

Команда волонтеров культуры Ресурсного центра добровольчества города Коряжмы осмотрела место естественного обрушения берега Северной Двины неподалеку от деревни Пускино, где не так давно обнаружили чудом сохранившуюся деревянную конструкцию XVI века. Эксперты предполагают, что по трубе насосами выкачивали соленую воду, которая поступала в местные варницы.

– Идея поехать к месту обнаружения уникальной находки появилась сразу после того, как волонтеры увидели сюжет котласских журналистов. Всем захотелось увидеть эту конструкцию своими глазами, поэтому и было принято решение об организации поездки в Котласский район. К нам также присоединилась руководитель родословно-краеведческого объединения МКЦ «Родина» «Право на корни» Людмила Василенко. Она поделилась интересными фактами. Например, мы узнали, что добывать полезные ископаемые здесь начали еще в 16 столетии, а к организации соляного промысла в деревне Пускино имеют отношение купцы Строгановы. Добыча соли считается одним из первых видов добывающей промышленности в нашей стране. Это дало важный толчок и экономике Русского Севера. После этой поездки ребята еще больше заинтересовались краеведением. Всем захотелось побольше узнать об этих местах, заняться изучением истории, – рассказала руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры культуры» Архангельской области Ирина Широкова.

Не за горами весеннее половодье и ледоход. Поэтому уже сегодня перед археологами и инженерами стоит важная задача – не допустить разрушения уцелевшей конструкции и серьезно исследовать это место. Когда специалисты приступят к работе, волонтёры культуры готовы предложить посильную помощь и внести свой вклад в сохранение культурного наследия Архангельской области.

 

Лариса ИВАНОВА | Фото предоставлено Ириной ШИРОКОВОЙ

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Гости ВДНХ знакомятся с достопримечательностями Котласского округа

В Москве на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ продолжаются Дни Архангельской области. С 1 по 4 марта свою территорию на едином стенде региона презентуют Котлас и Котласский округ.

Подробнее
На Виледи создан первый в регионе ресурсный центр развития лыжного спорта

На базе детско-юношеской спортивной школы «Виледь» в селе Ильинско-Подомское Вилегодского округа начал работу первый в Поморье ресурсный центр развития лыжного спорта. Как отметили на церемонии открытия, центр будет доступен для всех желающих.

Подробнее
Котласский врач пришил пенсионеру откушенный собакой кончик носа

Фотографии с этих операций, конечно, спокойно смогут посмотреть не все (18+). Но поверьте: для пациента, который на них, все могло сложиться гораздо хуже, если бы не наш герой - челюстно-лицевой хирург Котласской ЦГБ Пётр Дмитров. Именно он провел котлашанину уникальную операцию по пластике кончика носа методом Иозефа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Гости ВДНХ знакомятся с достопримечательностями Котласского округа

В Москве на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ продолжаются Дни Архангельской области. С 1 по 4 марта свою территорию на едином стенде региона презентуют Котлас и Котласский округ.

Подробнее
В музее «Снежная кавалерия» проходят уроки Памяти

В феврале в музее, созданном в память о Котласском военном аэросанном училище, проходят уроки Памяти «Дорога жизни», посвящённые 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Среди постоянных посетителей – коряжемские школьники и воспитанники детских садов.

Подробнее
Гран-при международного конкурса талантов – у коряжемских танцоров

В Великом Устюге в эти праздничные выходные состоялся международный конкурс детского и юношеского творчества «Время чудес». Это одна из площадок масштабного фестивального проекта России с широким географическим охватом «Я могу».

Подробнее