На проект по благоустройству территории за ТЦ «Пальмира» город получил 821 тысячу рублей. А нужно 40 миллионов
11:27 2024.02.15 (обновлено: 11:32 2024.02.15)

В Архангельской области в текущем году по нацпроекту «Жилье и городская среда» планируется преобразить 52 общественные территории и 5 дворов. Для этого в муниципальные образования Поморья направлено из регионального и федерального бюджетов 260 миллионов рублей. Но радоваться нечему: Коряжма получиласубсидию в 40 раз меньше чем необходимо для благоустройства общественной территории по проспекту Ломоносова за ТЦ «Пальмира».

Распределение субсидий между муниципалитетами Поморья на реализацию проектов в рамках программы «Комфортная городская среда» в этом году, мягко говоря, удивило. Согласно постановлению Правительства Архангельской области от 12 февраля текущего года, тройка лидеров выглядит так. Самую большую сумму – 33 млн рублей – получил Северодвинск. Мирный – 24 миллиона. Чуть меньше – 23 млн – дали Архангельску.

– Коряжме выделена субсидия в размере 821 тысячи рублей. Мы заявляли один проект по благоустройству общественной территории, ставшей лидером рейтингового голосования в прошлом году. Это участок между ТЦ «Пальмира» и домом №3В по проспекту Ломоносова. Сметная стоимость согласно проекту составляет порядка 40 млн рублей. К сожалению, объем финансирования, выделенного из федерального и областного бюджетов, не позволяет выполнить все запланированные проектом мероприятия. На средства субсидии мы сможем только провести часть демонтажных работ и перенос кабельной линии, – прокомментировал заместитель главы Коряжмы по городскому хозяйству Алексей Рыжков.

Стоит отметить, что все необходимые процедуры подготовительного этапа муниципалитет провел заблаговременно. Специализированной организацией был подготовлен проект по благоустройству территории с учетом пожеланий и потребности населения. Получено положительное заключение всей проектно-сметной документации. Да и местные жители горячо поддержали общественную территорию на проспекте Ломоносова – более 2 тысяч коряжемцев отобрали ее для благоустройства в первоочередном порядке. Но факт остается фактом.

На данный момент выход видится только один – проводить благоустройство в рамках выделенных средств. И надеяться на возможное перераспределение выделенных субсидий в ходе реализации проектов в других муниципалитетах.
Интересно, что ровно такую же сумму, какую получила Коряжма на этот год, выделены 12 поселениям Архангельской области. Соседнему Котласу повезло больше. На благоустройство территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» соседи получили свыше 17 млн рублей.

 

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
474
Юные футболисты Коряжмы одержали яркую победу

В минувшие выходные в Коряжме прошел межрегиональный турнир по мини-футболу. Эти соревнования были организованы Объединенной футбольной лигой Севера «Родина», которая базируется и функционирует в соседнем Котласе.

Подробнее
Закон
0
268
Житель Коряжмы подозревается в краже дорожных знаков

Летом прошлого года в отделение МВД России по Ленскому району обратились представители Дорожного агентства «Архангельскавтодор». Их сотрудниками была обнаружена пропажа 11 дорожных знаков и восьми стоек с участка между 172-м и 158-м километрами автодороги «Заболотье – Сольвычегодск – Яренск».

Подробнее
Закон
0
232
Возместить ущерб придется родителям

Суд удовлетворил исковые требования МУК «Котласский краеведческий музей» к законному представителю несовершеннолетнего правонарушителя, взыскав указанную в иске сумму.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Поморье заработала горячая линия по вопросам весеннего паводка

Жители региона могут сообщить информацию о нарушении их прав вследствие весеннего паводка. Телефон горячей линии по вопросам исполнения законодательства в этом направлении организован прокуратурой Архангельской области.

Подробнее
Вскрытие льда на Вычегде будет происходить поэтапно

В нижнем течении Вычегды начался ледоход, а верхняя часть реки по-прежнему стоит. За обстановкой внимательно наблюдают специалисты Северного управления гидрометцентра. Сегодня в Коряжме работал гидролог, чтобы на месте оценить процесс ледохода и половодья.

Подробнее
Автолюбители Коряжмы показали скорость, драйв и мастерство вождения

14 апреля на коряжемском автодроме состоялся первый городской конкурс по автобиатлону «Последний рубеж». Его организаторами выступили местное отделение ДОСААФ России, МКЦ «Родина» и зональный центр «Патриот».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама