Илимовец Денис Иванов приучает мальчишек к скоростям
14:18 2024.02.24 (обновлено: 14:23 2024.02.24)

Денис Иванов, сотрудник отдела по хозяйственному обеспечению коряжемского филиала, – счастливый человек. Потому что его детское увлечение техникой совпало с выбранной позже профессией.

Он – водитель автомобиля. Удостоверение получил рано, оно пригодилось и в армии. Полгода в учебной части в Архангельске, а затем по месту основной службы в Заполярье управлял серьезной техникой.

А еще, рассказывает, увлечение помогло быстрее повзрослеть: «Мы переехали в другой микрорайон, где я нашел новых друзей. Они-то и пригласили в картинг-клуб».

В 1987 году клуб располагался в подвале одного из жилых домов, много ребят принять не мог. Строгий руководитель Юрий Алексеевич Морозов так с порога и сказал: «Мест нет!» Но друзья настаивали: «Ты, главное, ходи, смотри, помогай. Там видно будет!»

Денис ходил, помогал. Как-то приехал в клуб на мопеде. Морозов это увидел, подошел со словами: «Раму забирай». Это означало, что новичку доверили ремонт. Но он не растерялся, спросил: «А двигатель дадите?» 

Так и началось настоящее увлечение. Младшие учились у старших, а потом и сами показывали, как ремонтировать движки. На тренировках получали первые навыки вождения, а потом с удовольствием участвовали в гонках.

Наш разговор – в уютном учебном классе картинг-клуба Дома детского творчества. На стенде – множество фотографий с соревнований, на стеллаже – кубки и вымпелы. Но речь не о прошлых победах, а о будущих.

Сейчас в клуб приходит около 20 человек, многие занимаются картами более трех лет. Новичков здесь по-прежнему принимают со строгостью, рассказывает Денис Иванов. Он четвертый год руководит клубом, где когда-то сам десять лет занимался – с 1987 по 1997 годы.

«Был опыт приема первоклассников. Но им трудно, потому что вначале мы много конспектируем. В сентябре рассказываем теорию: устройство двигателя, шасси. Потом смотрим, кто готов гайки крутить, колеса менять», – говорит Денис Иванов.

А уж после, когда на полигоне появляются первые сугробы, начинаются тренировочные заезды. Просто в сугроб гораздо безопаснее врезаться, чем в забор. В клубе при поддержке Группы «Илим» появились новые машины (покупки 2022 и 2023 годов), построен прекрасный картодром. Завидуют даже гости, которые приезжают на соревнования из других городов.

Так что недостатка в желающих посещать клуб нет, но в нем остаются только дисциплинированные. Между прочим, здесь добровольно соблюдается и еще одно строгое правило: с двойками сразу отправляют домой, как только исправил – можешь продолжать занятия.

«Если у парня голова на месте и руки из правильного места растут, то он обязательно найдет себе дело по душе. После школы многие заканчивали техникумы и становились автомеханиками, водителями. И даже сейчас наши выпускники с удовольствием приходят, чтобы посмотреть, как работает клуб, какой техникой располагает, как ребята выступают».

Денис Иванов поделился планами: к 9 Мая все технические кружки хотят устроить большие соревнования, картинг-клуб не останется в стороне. Руководитель считает, если пополнить парк новыми картами, то сообщество юных любителей техники станет еще больше. А значит мальчишек с правильными мозгами и руками – тоже.

Татьяна ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Закон
0
129
Внук ограбил своего деда почти на сто тысяч рублей

В Коряжме на скамье подсудимых оказался 22-летний местный житель, который решил поправить свое финансовое положение за счет имущества деда.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Со 2 мая добраться из Котласа в Москву можно на самолете

Осуществлять пассажирские авиаперевозки между югом Архангельской области и столицей будет авиакомпания «РусЛайн». Это новое для нас направление. Билеты уже появились продаже. И судя, например, по количеству свободных мест на 2 мая, рейс пользуется спросом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама