Лже-установщик окон обманул 15 жителей деревень
Закон
416
12:43 2024.03.03 (обновлено: 13:47 2024.03.03)

В конце сентября – начале октября 2023 года в полицию Верхнетоемского муниципального округа стали обращаться жители местных деревень. Все они рассказывали полицейским о молодом человеке, который заключил с ними договор на установку пластиковых окон, но в условленный срок не выполнил работу и перестал выходить на связь.

История одного из заказов такова: в сентябре в дом к потерпевшей постучался молодой человек. Представившись индивидуальным предпринимателем, он предложил установить стеклопакеты с 50% скидкой для ветеранов. Пенсионерка согласилась. Гость заполнил договор и попросил передать ему всю сумму сразу, так как у него, якобы, сломалась машина и необходимо приобрести запчасти. Забрав более 30 тысяч рублей, мужчина пообещал, что вернется через две недели.

Однако больше в деревне предприниматель не появился. Постепенно женщина узнала, что установку окон у приезжего заказали еще несколько ее знакомых. Поняв, что ее обманули, северянка написала заявление в полицию.

Всего в списке потерпевших оказалось 15 жителей округа в возрасте от 29 до 73 лет. Все они дали одинаковое описание злоумышленника.

В ходе проведенных сотрудниками полиции мероприятий подозреваемый в совершении данных преступлений был установлен на территории города Архангельска. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за мошенничество 26-летний уроженец Пинежского района.

По материалам следствия, молодой человек оформлял договоры с заказчиками на свою старую фамилию, которую сменил еще в июне 2023 года. Некоторых клиентов в дальнейшем он под различными предлогами убеждал перевести ему еще и дополнительные средства.

Всего потерпевшие перечислили подозреваемому почти 380 тысяч рублей. Установлено также, что молодой человек причастен к совершению серии аналогичных преступлений в Приморском районе и городе Северодвинске.

По факту мошенничества, совершенного в крупном размере, возбуждено и расследуется уголовное дело. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Марина МИНЬКИНА | По материалам пресс-службы УМВД России по Архангельской области | Фото из архива редакции

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

На дорогах введен весовой контроль

Как сообщалось ранее, с 8 апреля по 21 мая на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Архангельской области введено временное ограничение на движение транспортных средств, осевые массы которых с грузом или без груза превышают 3,5 тонны.

Подробнее
Определены победители муниципального этапа конкурса «Лучшая семья Архангельской области»

В администрации городского округа состоялось заседание комиссии по отбору семей Коряжмы для участия в областном конкурсе «Лучшая семья Архангельской области». В этом году заявилось десять коряжемских семей.

Подробнее
Спорт
0
567
Завершился баскетбольный этап рабочей спартакиады

В пятницу, 12 апреля, стали известны победители и призеры женского баскетбольного турнира, который прошел в рамках 35-ой Спартакиады сотрудников филиала Группы «Илим» в Коряжме.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
240
Карьера курьера закончилась 150 часами обязательных работ

Онежский городской суд признал виновным в мошенничествах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ) местного десятиклассника.

Подробнее
Закон
0
464
Прокуратура города провела проверку в одном из городских кафе и выявила нарушения

Надзорными органами установлено, что в 2023 году работодателем одного из городских кафе неоднократно ущемлялись права 14 работников – выплата заработной платы и оплата отпуска осуществлялась с нарушением установленных сроков.

Подробнее
Закон
0
166
В спортивных школах региона выявлено 177 нарушений закона

Прокуратурой Архангельской области проведена проверка исполнения законодательства о физической культуре и спорте несовершеннолетних. В деятельности органов местного самоуправления, физкультурно-спортивных и образовательных организаций прокурорами выявлено 177 нарушений закона, в целях их устранения вынесено 20 протестов и 58 представлений.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама