Сотрудница банка присвоила около 3 млн рублей
Закон
206
09:34 2024.03.12 (обновлено: 10:51 2024.03.12)

Приговором Котласского городского суда от 7 марта 2024 года жительница города Котласа признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 УК РФ, – мошенничество с причинением значительного и крупного ущерба, а также преступлений, предусмотренных пунктами «г» и «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, – кража с банковского счета, в том числе с причинением значительного и крупного ущерба.

Как установлено судом, с апреля 2022 года по август 2023 года подсудимая, занимая должности менеджера и финансового эксперта в одном из банков, пользуясь тем, что клиенты ей доверяют в силу занимаемой ею должности, при осуществлении операций по переводу денежных средств клиентов на их сберегательные либо кредитные счета часть денежных средств переводила на свой расчетный счет, при этом убеждала клиентов, что деньги в полном объеме зачислены на их счета. Также подсудимая без ведома и согласия клиентов пользовалась кредитными картами, которые были оставлены в отделении банка с целью их хранения либо уничтожения, а именно, обналичивала денежные средства, оплачивала товары в магазинах Котласа и Великого Устюга.

Совершение противоправных действий со стороны подсудимой было выявлено службой безопасности банка.

Всего на счету у подсудимой было 18 эпизодов преступной деятельности, потерпевшими по делу признаны 13 человек, общая сумма ущерба составила около 3 миллионов рублей. Что примечательно, преступная деятельность подсудимой была направлена на самую уязвимую категорию населения – лиц пенсионного возраста.

До вынесения приговора подсудимая примирилась с двумя потерпевшими, возместив им ущерб в полном объеме, в связи с чем уголовное преследование в этой части прекращено.

При назначении наказания по остальным преступлениям суд учел смягчающие наказание обстоятельства: наличие малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, а также дополнительно по отдельным преступлениям – явку с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба, принесение извинений. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.
По совокупности преступлений суд назначил подсудимой наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

Вместе с тем, принимая во внимание совокупность вышеперечисленных обстоятельств, в том числе данные о личности подсудимой, ранее не судимой, наличии у виновной на иждивении двух малолетних детей, постоянного места жительства, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимой без реального отбывания наказания, в условиях осуществления контроля за ее поведением со стороны соответствующих органов, с установлением испытательного срока в размере 3 лет 6 месяцев, в течение которого подсудимая должна своим поведением доказать свое исправление, и применил положения ст. 73 УК РФ с возложением определенных обязанностей.

Также в полном объеме удовлетворены иски потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 суток.

Ольга БЕЛЯЕВА | По материалам Котласского городского суда | Источник фото: fontanka.ru

 

Последние новости

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Закон
0
127
Внук ограбил своего деда почти на сто тысяч рублей

В Коряжме на скамье подсудимых оказался 22-летний местный житель, который решил поправить свое финансовое положение за счет имущества деда.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
127
Внук ограбил своего деда почти на сто тысяч рублей

В Коряжме на скамье подсудимых оказался 22-летний местный житель, который решил поправить свое финансовое положение за счет имущества деда.

Подробнее
Закон
0
317
За нецелевое расходование бюджетных средств – штраф

Органами прокуратуры приняты меры реагирования по факту нецелевого использования муниципальным учреждением бюджетных средств.

Подробнее
Закон
0
211
Котласскому стрелку продлен срок содержания под стражей

Напомним, житель Котласа обвиняется в том, что 26 февраля этого года, находясь на балконе своей квартиры, произвел не менее двух выстрелов по автомобилю скорой медицинской помощи, в которой на тот момент находились два фельдшера, водитель и пациент.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама