Подарок кедровой роще – расписные кормушки для птиц и белок
13:22 2024.03.17 (обновлено: 13:27 2024.03.17)

В Коряжме немало людей с добрым сердцем. Один из них – Артем Матьяшек – смастерил кормушки для кедровой рощи. Расписать деревянные домики, сделать их яркими и привлекательными помогли специалисты центральной библиотеки.

Как известно, в жизни всё взаимосвязано. Одна кормушка за зиму может спасти от гибели до 50 синиц. Одна синица за сезон спасает от вредителей до 10 деревьев, а одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек. Помочь пернатым пережить холодное время года может каждый. Многие коряжемцы понимают, какую важную роль играют птицы в экосистеме, а потому не оставляют их без внимания – кормушки, изготовленные из разных материалов, можно увидеть на деревьях во многих дворах. 

«Этой зимой к нам в центральную библиотеку пришел коряжемец Артём Матьяшек и принес несколько деревянных кормушек для птиц и белок. Он изготовил домики специально для кедровой рощи и предложил их украсить. Инициативу мы восприняли с большой радостью и включились в работу», – рассказала Татьяна Башанова, художник центральной библиотеки Коряжмы.

Ягоды рябины, кедровые шишки, синицы, воробьи… Расписать деревянные кормушки в едином экостиле труда не составило. На одной из них изображена птичка кедровка, что соответствует общей концепции по благоустройству главной ценности Коряжмы – кедровой рощи, 45 лет назад она объявлена памятником природы местного значения.

С каким угощением стоит приходить в этот целебный зеленый уголок, знает сказочный символ Коряжмы – Кедровичок:

«Мы уже давно подметили, что белочки очень любят сушеные яблоки. Также можно угостить их фундуком или грецкими орехами, семечками. Только не жареными, а сырыми или сушеными».

Акция «Покорми птиц» – бессрочная. Главное – чтобы горожане ответственно подходили к выбору угощения и не кидали в кормушки то, что не едят пернатые и пушистые обитатели кедровой рощи. Жареные, соленые продукты, хлеб, чипсы, косточки от фруктов, миндаль, печенье категорически под запретом.

Лариса ИВАНОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
466
Юные футболисты Коряжмы одержали яркую победу

В минувшие выходные в Коряжме прошел межрегиональный турнир по мини-футболу. Эти соревнования были организованы Объединенной футбольной лигой Севера «Родина», которая базируется и функционирует в соседнем Котласе.

Подробнее
Закон
0
262
Житель Коряжмы подозревается в краже дорожных знаков

Летом прошлого года в отделение МВД России по Ленскому району обратились представители Дорожного агентства «Архангельскавтодор». Их сотрудниками была обнаружена пропажа 11 дорожных знаков и восьми стоек с участка между 172-м и 158-м километрами автодороги «Заболотье – Сольвычегодск – Яренск».

Подробнее
Закон
0
226
Возместить ущерб придется родителям

Суд удовлетворил исковые требования МУК «Котласский краеведческий музей» к законному представителю несовершеннолетнего правонарушителя, взыскав указанную в иске сумму.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Поморье заработала горячая линия по вопросам весеннего паводка

Жители региона могут сообщить информацию о нарушении их прав вследствие весеннего паводка. Телефон горячей линии по вопросам исполнения законодательства в этом направлении организован прокуратурой Архангельской области.

Подробнее
Вскрытие льда на Вычегде будет происходить поэтапно

В нижнем течении Вычегды начался ледоход, а верхняя часть реки по-прежнему стоит. За обстановкой внимательно наблюдают специалисты Северного управления гидрометцентра. Сегодня в Коряжме работал гидролог, чтобы на месте оценить процесс ледохода и половодья.

Подробнее
Автолюбители Коряжмы показали скорость, драйв и мастерство вождения

14 апреля на коряжемском автодроме состоялся первый городской конкурс по автобиатлону «Последний рубеж». Его организаторами выступили местное отделение ДОСААФ России, МКЦ «Родина» и зональный центр «Патриот».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама