В Архангельской области с декабря прошлого года действует постановление главного государственного санитарного врача о введении на территории региона карантинных мероприятий. Причина – распространение вирусных инфекций. Несмотря на то что, по статистике, количество заболевших ОРВИ в Поморье идет на спад, указ действует по сегодняшний день.
Но тема разговора с начальником Коряжемского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Еленой Жуковой гораздо шире, чем грипп и вирусы, – эпидемиологическая обстановка в городе и сезонная вакцинация.
- Елена Юрьевна, как в Коряжме обстоят дела с заболеваемостью гриппом и ОРВИ?
- В Архангельской области идет снижение количества случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом. Отличительная черта этого простудного сезона – коряжемцам чаще ставился диагноз «грипп». В 2023 году им заболели 33 человека (не были привиты, в основном диагностировался штамм А). В 2022 году было 16 случаев. Важно отметить, что вакцина против гриппа каждый сезон подтверждает свою эффективность: у вакцинированных людей нет осложнений после перенесенного заболевания. А грипп опасен именно своими последствиями.
Ожидаем, что в этом году вакцина против гриппа придет уже в августе, поэтому, скорее всего, вакцинация начнется раньше обычного.
- Какая ситуация в городе с пневмонией?
- Можно сказать, сейчас настоящий бич – внебольничная пневмония. Если мы возьмем показатели 2022 года, то в Коряжме было всего семь случаев, на сегодняшний день – уже 181. В основном диагностируется пневмококковая инфекция. Болезнь развивается стремительно. Диагноз при помощи рентгена ставится уже на четвертый день проявления первых простудных симптомов. Самое страшное – стали чаще болеть дети, поэтому вынужденно вводим профилактические меры по борьбе с заболеваемостью: разобщаем коллектив и высаживаем на карантин группу в детском саду или класс в школе, если 10 процентов детей болеют ОРВИ или ОРЗ.
- Есть ли вакцина от пневмококка?
- Есть, она дает очень хорошие результаты и для детей, и для взрослых. Для лиц, которые часто болеют хроническими бронхитами, гайморитами, прививка очень эффективна. Вакцина «работает» три года.
- Растет ли заболеваемость корью?
- Да, по всей России. Недавно в Коряжме было подозрение на заражение в детском саду. Семья жила в частном доме. Отрабатывали, с кем контактировал заболевший, вводили карантинные мероприятия. К счастью, диагноз не подтвердился. Корь – самая контагиозная болезнь, она может распространяться даже по вентиляции в доме.
- Есть ли от нее вакцина?
- Вакцина (для взрослых и детей) в коряжемской больнице есть в достаточном количестве. Родителям нужно обратить на это внимание. Если кто-то, например, не помнит, переболел ли он когда-то корью, был ли раньше привит, он может сдать кровь в коряжемской больнице на наличие антител. Особенно я обращаюсь к старшему поколению, потому что после 55 лет по национальному календарю уже не прививаются. Тем не менее у людей этого возраста и старше диагностировалась данная болезнь. Так что я рекомендую всем пройти лабораторное исследование в горбольнице на напряженность иммунитета к кори.
- Коряжма – эндемичный район по клещевому энцефалиту и боррелиозу?
- Вся Архангельская область эндемична по клещевому энцефалиту, кроме четырех городов Крайнего Севера. Особенно активны клещи в Ленском, Вилегодском, Вельском, Красноборском, Котласском районе, Котласе и Коряжме. Присасываний очень много. В прошлом году цифры по нашему городу таковы: от клещей пострадали 266 взрослых и 46 детей. В 2022-м – 344 взрослых и 65 детей. В прошлом году у нас клещевой энцефалит диагностирован у 17-летнего подростка, но заболевание прошло без осложнений.
- Поступила ли в Коряжму вакцина от клещевого энцефалита? Не поздно ли пройти вакцинацию?
- Вакцина против клещевого энцефалита поступила в Коряжму в количестве 700 доз. Человек вакцинируется двукратно. Первая доза ставится сейчас, в марте, вторая – через три недели. Прививка переносится хорошо. Иммунитет сохраняется три года. Тому, кто делал прививку три года назад, надо сейчас пройти ревакцинацию.
Затягивать нельзя, так как клещи активизируются уже в конце апреля. В прошлом году первое присасывание зарегистрировано в Коряжме 27 апреля, последнее – в октябре. В основном клещи активны теплой весной (после долгого зимнего сна). Температура благоприятствует их размножению.
- Вакцинация против клещевого энцефалита бесплатная?
- Да, конечно! И вакцины достаточно, чтобы привиться всем желающим. Уже несколько лет препарат поставляется в коряжемские медучреждения в полном объеме, а не как раньше: всего 30 процентов от желаемого... Отмечу, что прививка переносится хорошо.
- Кому в первую очередь рекомендуете прививаться от клещевого энцефалита?
- Тем, кто работает в лесах, в парковых зонах. Обычно руководители лесопромышленных предприятий активно занимаются вакцинацией своих сотрудников. Рекомендую привиться любителям охоты, рыбалки, дачного образа жизни, так как очень много присасываний клещей в последние годы происходит именно на территориях дачных товариществ, на приусадебных участках.
Марина МИНЬКИНА | Фото Дмитрия ОРЛОВА
Последние новости
Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».
ПодробнееПредседатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.
ПодробнееСпециалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.
ПодробнееСамое читаемое
В России регистрируют увеличение случаев гриппа. Пока о широком распространении инфекции речи не идет, напротив, в последнюю неделю декабря заболеваемость и ОРВИ, и ковидом заметно снизилась, но одновременно в Роспотребнадзоре сообщили о появлении на территории страны штамма гриппа А(H1N1)2009, который вызывает осложнения со стороны легких.
ПодробнееПо информации регионального управления Роспотребнадзора, в Архангельской области по итогам первой недели 2025 года зарегистрировано 3757 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и два случая гриппа штамма «А».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
По информации регионального управления Роспотребнадзора, в Архангельской области по итогам первой недели 2025 года зарегистрировано 3757 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и два случая гриппа штамма «А».
ПодробнееВ России регистрируют увеличение случаев гриппа. Пока о широком распространении инфекции речи не идет, напротив, в последнюю неделю декабря заболеваемость и ОРВИ, и ковидом заметно снизилась, но одновременно в Роспотребнадзоре сообщили о появлении на территории страны штамма гриппа А(H1N1)2009, который вызывает осложнения со стороны легких.
ПодробнееЗаявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.