В Котласском округе суд обязал власти обустроить зоны для выгула животных
Закон
323
10:15 2024.03.18 (обновлено: 09:56 2024.03.18)

Соответствующее решение суда было вынесено по иску межрайонной прокуратуры. Ведомство провело проверку выполнения законодательства о заботе о животных и выявило, что администрация Котласского муниципального округа не установила и не оборудовала специальные места для выгула животных на городских территориях. 

В межрайонной прокуратуре сочли, что это бездействие представляет собой препятствие для соблюдения владельцами требований по уходу за домашними животными. Также оно угрожает безопасности граждан (возможно нападение животных на человека или агрессивное поведение).

В связи с этим прокурор подал в суд заявление о том, чтобы обязать администрацию  Котласского муниципального округа  обустроить (в соответствии с санитарно-гигиеническими стандартами) места для выгула животных в четырех городских населенных пунктах. Суд удовлетворил  требование прокурора, данное решение подтверждено апелляционным определением Архангельского областного суда. Прокуратура следит за его исполнением.

 

А что в Коряжме?

По информации управления муниципального хозяйства и градостроительства, на территории Коряжмы постановлением администрации города определены шесть территорий, которые предназначены для выгула животных. К ним относятся набережная реки Большой Коряжемки и реки Вычегды (на участке от улицы Матросова до улицы Космонавтов). За исключением так называемой вертолетной площадки, где проходят городские массовые мероприятия, хоккейного корта, обелиска Славы, лыжной трассы и памятных знаков, которые расположены вдоль набережной. Улица Архангельская (на всей протяженности) – от пересечения с улицей Пушкина до улицы Глейха (по нечетной стороне). Имеется в виду территория между тротуаром и проезжей частью. Улица Советская: территория (между тротуаром и проезжей частью) по нечетной стороне. Улица Сафьяна: территория по четной стороне от улицы Набережной до улицы Кутузова, напротив домов №2, 4, 6, 8, 10, 12 на улице Сафьяна. Улица Кирова: территория (между тротуаром и многоквартирными домами) напротив домов №12, 14, 16. И территория за детским садом «Сказка» (до домов по ул. Глейха).

«В соответствии с требованиями санитарных норм и правил, территории, предназначенные для выгула собак, должны быть оборудованы табличками и урнами для сбора экскрементов. Но найти средства (порядка 600 тысяч рублей) на закупку и установку оборудования пока не представляется возможным. В случае образования экономии в ходе проведения торгов в текущем году эта работа будет выполнена», – пояснил заместитель главы Коряжмы по городскому хозяйству Алексей Рыжков.

Федеральным законодательством и местными нормативно-правовыми актами закреплена обязанность владельцев животных не загрязнять территории. В соответствии с Правилами благоустройства территории Коряжмы владельцы собак и кошек не должны допускать загрязнений квартир и мест общего пользования в многоквартирных домах, общественных территорий, улиц, тротуаров. Также хозяева обязаны убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности.

Ошибочно полагать, что экскременты весной превратятся в удобрение. Они могут содержать бактерии кишечной палочки или личинки круглых червей, которые передаются как другим домашним питомцам, так и людям. Еще одним заболеванием, передающимся через фекалии собак, является токсокароз. Эту заразу можно подцепить через обувь или одежду. Кроме того, при обильных дождях опасные бактерии могут попасть в ливневую канализацию и ближайшие водоемы, что также небезопасно для окружающей среды.

Лариса ИВАНОВА | Фото из архива редакции

 

Последние новости

В пожаре на Набережной пострадавших нет

По информации ОГПС-7, 25 июля в 15:05 на пульт диспетчера пожарной части №33 поступил тревожный вызов по системе «112». Бдительные соседи сообщили, что по адресу ул. Набережная им. Н. Островского, 46 в первом подъезде из окон первого этажа виден черный дым. Жильцы подъезда стали самостоятельно выходить на свежий воздух.

Подробнее
Сегодня сотрудники органов следствия отмечают профессиональный праздник

Праздничная дата хороший повод подвести итоги. За шесть месяцев 2024 года Коряжемским межрайонным следственным отделом окончено и направленно в суд для рассмотрения 29 уголовных дел. Из 51 эпизода зарегистрированных преступлений 24 – тяжкие и особо тяжкие.

Подробнее
Кадровый центр в Коряжме модернизируют

В Поморье продолжается комплексная модернизация службы занятости. Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография». В общей сложности на обновление сети кадровых центров Архангельской области по программе «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» направлено более 385 млн рублей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня сотрудники органов следствия отмечают профессиональный праздник

Праздничная дата хороший повод подвести итоги. За шесть месяцев 2024 года Коряжемским межрайонным следственным отделом окончено и направленно в суд для рассмотрения 29 уголовных дел. Из 51 эпизода зарегистрированных преступлений 24 – тяжкие и особо тяжкие.

Подробнее
Появились новые детали громкого дела «ЭкоИнтегратора» в Архангельске

Как сообщает пресс-служба регионального следкома, предъявлены обвинения двум бенефициарам, генеральному директору ООО «Экоинтегратор» и бывшему заместителю министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Подробнее
Закон
0
240
Несогласных со строительством МСК услышал глава СК России

В приёмную Председателя СК России А.И. Бастрыкина «ВКонтакте» поступило обращение о несогласии жителей города Коряжма Архангельской области со строительством мусоросортировочного комплекса. Твердые бытовые отходы из семи районов будут складироваться в непосредственной близости от населенного пункта на необорудованной для этого территории.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама