Экс-сотрудники полиции привлечены к уголовной ответственности
Закон
714
18:40 2024.03.20 (обновлено: 20:47 2024.03.20)

Они осуждены за превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении.

В июле 2023 года в дневное время инспекторам ДПС Мардаровскому и Климову в ходе патрулирования поступило сообщение о возможном факте управления автомобилем марки LADA водителем с признаками алкогольного опьянения и необходимости проверки этих сведений.

Автомобиль стражи порядка обнаружили и остановили. Его водитель по внешним признакам находился в состоянии алкогольного опьянения.

Пассажир, который также был пьян, желая помочь другу уйти от ответственности, предложил инспекторам ДПС составить документы об административном правонарушении, указав, что именно он управлял транспортным средством.

Мардаровский и Климов согласились и составили фиктивное постановление о привлечении пассажира к административной ответственности за управление транспортным средством без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, а также фиктивный протокол за управление транспортным средством в состоянии опьянения, направив его на рассмотрение мировому судье.

Пассажир автомобиля LADA провел ночь в специальном помещении для содержания задержанных лиц, протрезвел и, представ перед мировым судьей, от своих показаний отказался. Дальнейшая проверка обстоятельств позволила установить, кто именно находился за рулем. Последовало возбуждение уголовного дела.

Решением Коряжемского городского суда Мардаровский и Климов привлечены к уголовной ответственности по ст. 285 ч. 1 УК РФ за превышение должностных полномочий, по ст. 303 ч.1 УК РФ за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении, а Мардаровский еще и за служебный подлог. Обоим назначено наказание в виде штрафа: Мардаровскому – в размере 150 тысяч рублей, Климову – 120 тысяч рублей, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителя власти на срок: Мардаровскому – 2 года, Климову – 1 год 6 месяцев.

При назначении наказания суд учел признание вины подсудимыми, явку с повинной, активное способствование расследованию преступлений, а также наличие у них несовершеннолетних детей. Из органов МВД злоумышленники уволены в связи с совершением порочащего проступка. Следует отметить, что в должности инспекторов ДПС осужденные несли службу более трех лет, общий их стаж работы в органах внутренних дел составляет около 20 лет.

Ольга БЕЛЯЕВА | По информации Коряжемского городского суда | Фото из архива редакции

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

На дорогах введен весовой контроль

Как сообщалось ранее, с 8 апреля по 21 мая на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Архангельской области введено временное ограничение на движение транспортных средств, осевые массы которых с грузом или без груза превышают 3,5 тонны.

Подробнее
Определены победители муниципального этапа конкурса «Лучшая семья Архангельской области»

В администрации городского округа состоялось заседание комиссии по отбору семей Коряжмы для участия в областном конкурсе «Лучшая семья Архангельской области». В этом году заявилось десять коряжемских семей.

Подробнее
Спорт
0
572
Завершился баскетбольный этап рабочей спартакиады

В пятницу, 12 апреля, стали известны победители и призеры женского баскетбольного турнира, который прошел в рамках 35-ой Спартакиады сотрудников филиала Группы «Илим» в Коряжме.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
240
Карьера курьера закончилась 150 часами обязательных работ

Онежский городской суд признал виновным в мошенничествах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ) местного десятиклассника.

Подробнее
Закон
0
465
Прокуратура города провела проверку в одном из городских кафе и выявила нарушения

Надзорными органами установлено, что в 2023 году работодателем одного из городских кафе неоднократно ущемлялись права 14 работников – выплата заработной платы и оплата отпуска осуществлялась с нарушением установленных сроков.

Подробнее
Закон
0
167
В спортивных школах региона выявлено 177 нарушений закона

Прокуратурой Архангельской области проведена проверка исполнения законодательства о физической культуре и спорте несовершеннолетних. В деятельности органов местного самоуправления, физкультурно-спортивных и образовательных организаций прокурорами выявлено 177 нарушений закона, в целях их устранения вынесено 20 протестов и 58 представлений.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама