Один яркий выставочный день накануне беды
13:28 2024.04.02 (обновлено: 12:05 2024.04.02)

Команда из Коряжмы представила город на Международной выставке-форуме «Россия».

 

Подготовка

Сборы были долгими и тщательными. Чтобы представить Коряжму на высоком форуме во всей самобытной красе, объединились в дружную команду лучшие креативные силы: городские и производственные. Хотелось показать самое-самое, уникальное. Размахнулись на тематические видеопрезентации, лекцию-практикум «От дерева к бумаге», несколько мастер-классов, викторины, квесты, интерактивные экскурсии, дефиле в бумажных нарядах и даже экологическое путешествие с импровизированной лабораторией.

Коряжма о себе заявила сразу: принимающая сторона была шокирована нашим грузом. Сказали, что за время работы Международной выставки «Россия» ещё никто столько реквизита не привозил. К расходным материалам для занятий прикладным творчеством, костюмам, игровому инвентарю, что прихватили с собой мастера и библиотечные работники, филиал Группы «Илим» прибавил призы и сувениры для гостей стенда, образцы видов продукции предприятия, несколько десятков саженцев сосны (отражение природоохранных мероприятий) и почти сотню пачек бумаги.

 

Пятница, 22 марта.

Мы включились в стремительный ритм выставки. У каждого участника команды были конкретные функции, разработанные с учётом интересов взрослых и маленьких посетителей. Развлекательно-познавательные программы для детей и взрослых проводили сотрудницы Коряжемской централизованной библиотечной системы Светлана Ларионова, Александра Малахова, Екатерина Субботина. Несколько часов не уходил с площадки сказочный персонаж реликтовой рощи Кедровичок (Лариса Гундорова).

Мастер-классы, на которые собирались дети и взрослые, были подобраны с учётом особенностей нашего города, связанного с лесодобычей и переработкой древесины. Берестяные аксессуары и северные обереги с текстильным обрамлением гости плели под чутким руководством мастеров-педагогов Марии Окрепиловой и Оксаны Гладышевой. Традиции северных ремёсел представил признанный мастер объёмной резьбы по дереву Владимир Бебяков. Художественные трансформации бумаги продемонстрировали руководитель театра бумажной моды «Эксклюзив» Светлана Климова и её воспитанницы Дарья Шестакова и Мария Ермолова. Желающие запечатлеться с бумажными феями в бальных туалетах временами выстраивались в очередь.

 

Коряжемская бумага – в зоне особого интереса

Среди сувениров и призов, которые привезла на выставку руководитель отдела по хозяйственно-административному обеспечению филиала Группы «Илим» Татьяна Дербенёва, были книги для ребят «Когда я вырасту, я стану экологом». Занимательное повествование о важности охраны природы вдохновило библиотекарей на проведение экологического квеста. Он состоял из викторин, занятия в импровизированной лаборатории и даже пения тематических частушек (народные традиции не остались в стороне): «Берегите лес, друзья, помогите кедру. Он для всех нас сохранит зелёную планету». Самые активные участники получили в подарок яркие полезные книжки.

Большой интерес вызвал интерактивный показ процесса производства бумаги. Его подготовил руководитель отдела научно-исследовательских разработок коряжемского филиала Группы «Илим» Александр Кокшаров. Как только Александр Васильевич подошёл к столу с образцами материалов, представляющих стадии превращения дерева в бумагу, любознательные посетители окружили его. До окончания работы нашего стенда лекция – экскурс в производство бумаги не прерывалась. На смену одним слушателям приходили другие – с искренним интересом в глазах, с желанием потрогать, понюхать… Задавали множество вопросов, на которые специалист едва успевал отвечать.

Портрет Коряжмы дополняли презентации, а также видовой фильм: городские пейзажи, жизнь горожан в праздники и будни, достопримечательности города, производственные мощности комбината...

Приятно было представлять город людям, которые никогда не слышали о нем, даже об Архангельской области имели самое отдалённое представление. «Теперь будем знать про Коряжму и про самую белую бумагу, которая у вас выпускается», – говорили наши гости.

 

День беды. Прощаемся с выставкой

Весёлую хлопотную чехарду первого дня мы назвали пробным блином, который получился очень даже не комом. Программу успешно обкатали, все необходимые поправки сделали. Конечно, устали. Гостей приняли очень много: поток людей был непрекращающимся.

Уступая место в декорациях стенда землякам из Виноградовского района, мы были уже командой: каждый чувствовал себя ответственным за общее дело, мы понимали друг друга и были готовы к новому уровню достойного представления Коряжмы в субботу и воскресенье.

Не довелось. Вечернее событие в «Крокус Сити» повергло в шок. Было ясно, что выставка отныне будет жить в другой тональности…

Нам оставалось совершить доброе дело – раздарить регионам на память пачки бумаги и сосновые саженцы. Что и было сделано. Наша продукция и маленькие сосенки разъехались по всей стране – от Калининграда до Сахалина.

Уезжала наша команда с чувством горечи от беды… А еще – незавершённости задуманного нами. Скрашивала настроение красивая дорога, предупредительность и забота наших водителей из «Илима» – Игоря Томилова и Александра Туинова, которые устраивали нам живописные остановки и даже завезли в кафе, где пекут замечательные оладушки, самые вкусные на трассе.

Мы будем вспоминать наше путешествие. Наверное, и новые друзья с Международной выставки-форума «Россия» тоже будут помнить, что есть такой город – добрая и щедрая, молодая-древняя бумажная Коряжма.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Дениса ТРУБАЧЕВА

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

Спорт
0
485
Юные футболисты Коряжмы одержали яркую победу

В минувшие выходные в Коряжме прошел межрегиональный турнир по мини-футболу. Эти соревнования были организованы Объединенной футбольной лигой Севера «Родина», которая базируется и функционирует в соседнем Котласе.

Подробнее
Закон
0
272
Житель Коряжмы подозревается в краже дорожных знаков

Летом прошлого года в отделение МВД России по Ленскому району обратились представители Дорожного агентства «Архангельскавтодор». Их сотрудниками была обнаружена пропажа 11 дорожных знаков и восьми стоек с участка между 172-м и 158-м километрами автодороги «Заболотье – Сольвычегодск – Яренск».

Подробнее
Закон
0
239
Возместить ущерб придется родителям

Суд удовлетворил исковые требования МУК «Котласский краеведческий музей» к законному представителю несовершеннолетнего правонарушителя, взыскав указанную в иске сумму.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Поморье заработала горячая линия по вопросам весеннего паводка

Жители региона могут сообщить информацию о нарушении их прав вследствие весеннего паводка. Телефон горячей линии по вопросам исполнения законодательства в этом направлении организован прокуратурой Архангельской области.

Подробнее
Вскрытие льда на Вычегде будет происходить поэтапно

В нижнем течении Вычегды начался ледоход, а верхняя часть реки по-прежнему стоит. За обстановкой внимательно наблюдают специалисты Северного управления гидрометцентра. Сегодня в Коряжме работал гидролог, чтобы на месте оценить процесс ледохода и половодья.

Подробнее
Автолюбители Коряжмы показали скорость, драйв и мастерство вождения

14 апреля на коряжемском автодроме состоялся первый городской конкурс по автобиатлону «Последний рубеж». Его организаторами выступили местное отделение ДОСААФ России, МКЦ «Родина» и зональный центр «Патриот».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама