И вновь условный срок. Но возможно, только пока…
Закон
490
10:16 2024.04.03 (обновлено: 11:42 2024.04.03)

В Котласе два руководителя строительных организаций признаны виновными в мошенничестве.

Заседание суда состоялось сегодня утром. На скамье подсудимых известные в Котласе предприниматели – Алексей Худышин и Виктор Суханов. Обоих фигурантов Котласский городской суд признал виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В 2019 году компания «ДизайнПроектСтрой», которую возглавлял Худышин, выиграла муниципальный контракт на капитальный ремонт «горбатого моста». Работы шли в рамках федерального проекта «Равновесие – программа активации городских связей». Позже Худышин заключил с Сухановым договор подряда, правда, в сметную документацию были внесены работы, не предусмотренные проектом, на общую сумму около 9,5 миллионов рублей. И несмотря на то, что работы эти не выполнялись, злоумышленники подписали акт о их приемке и справку о стоимости работ, а потом отдали документы для оплаты в администрацию Котласа. Таким образом незаконно обогатились на 9,5 миллионов.

Кстати, эту нестыковку впервые выявила Контрольно-счетная палата Архангельской области при проверке исполнения муниципального контракта и потребовала администрацию города возместить ущерб вышестоящему бюджету. Тогда Алексей Худышин и Виктор Суханов в добровольном порядке перевели деньги на счет администрации, видимо, уже признав, что ущерб возник в результате их неправомерных действий.

Возможно, именно этот факт повлиял на сегодняшнее решение суда. За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере Алексей Худышин и Виктор Суханов получили всего по три года лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в течение 15 суток.

Добавим, многим такое наказание показалось мягким. Особенно в отношении Алексея Худышина. Ведь для него это уже не первая уголовная статья. В 2022 году его обвинили в даче взятки экс-главе Котласа Андрею Бральнину. Вину в совершении преступления Худышин тогда признал, со следствием сотрудничал. В итоге ему было на назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Но и это еще не все. Есть и третье уголовное дело – по ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). По версии следствия, примерно в тот же период времени (2018-2019 годы) при производстве работ по обустройству основания ряда объектов на стадионе «Салют» Алексей Худышин использовал не соответствующий проектно-сметной документации бетон: он был низшего качества и меньшей стоимости, что позволило похитить более 950 тысяч бюджетных средств. Это дело еще в стадии расследования.

Ольга БЕЛЯЕВА | Стоп-кадр сюжета «Котлас 24» 

 

Последние новости

Спорт
0
124
Спортивную программу «СольФеста» активно поддержали коряжемцы

В прошедшие выходные древний Сольвычегодск торжественно и ярко отметил свой очередной день рождения. В рамках мероприятий, посвященных этому событию, на городском стадионе состоялись массовые соревнования, активными участниками которых стала и большая группа коряжемских спортсменов.

Подробнее
В России семьям разрешили тратить маткапитал на строительство домов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает потратить материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Расходование средств будет осуществляться через механизм эскроу-счетов.

Подробнее
Похитителей велосипеда и наушников удалось вычислить

15 июля в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме поступили сообщения о двух кражах. В обоих случаях подозреваемых в совершении преступлений удалось установить.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Похитителей велосипеда и наушников удалось вычислить

15 июля в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме поступили сообщения о двух кражах. В обоих случаях подозреваемых в совершении преступлений удалось установить.

Подробнее
Закон
0
187
Мошенники «развели» коряжемку на 2 млн рублей

Схема не новая: потерпевшей позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой компании и сказал, что необходимо срочно продлить договор абонентского обслуживания, иначе номер будет заблокирован, и попросил продиктовать код из смс-сообщения.

Подробнее
Закон
0
331
Своровал золото и деньги: в Коряжме полицейские раскрыли кражу

В отдел полиции по городу Коряжме с заявлением обратилась женщина 1974 города рождения. Она рассказала, что из ее квартиры, расположенной на улице Гоголя, были похищены золотые украшения, денежные средства и банковская карта. Общая сумма причиненного ущерба составила около 20 тысяч рублей.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама