И вновь условный срок. Но возможно, только пока…
Закон
366
10:16 2024.04.03 (обновлено: 11:42 2024.04.03)

В Котласе два руководителя строительных организаций признаны виновными в мошенничестве.

Заседание суда состоялось сегодня утром. На скамье подсудимых известные в Котласе предприниматели – Алексей Худышин и Виктор Суханов. Обоих фигурантов Котласский городской суд признал виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В 2019 году компания «ДизайнПроектСтрой», которую возглавлял Худышин, выиграла муниципальный контракт на капитальный ремонт «горбатого моста». Работы шли в рамках федерального проекта «Равновесие – программа активации городских связей». Позже Худышин заключил с Сухановым договор подряда, правда, в сметную документацию были внесены работы, не предусмотренные проектом, на общую сумму около 9,5 миллионов рублей. И несмотря на то, что работы эти не выполнялись, злоумышленники подписали акт о их приемке и справку о стоимости работ, а потом отдали документы для оплаты в администрацию Котласа. Таким образом незаконно обогатились на 9,5 миллионов.

Кстати, эту нестыковку впервые выявила Контрольно-счетная палата Архангельской области при проверке исполнения муниципального контракта и потребовала администрацию города возместить ущерб вышестоящему бюджету. Тогда Алексей Худышин и Виктор Суханов в добровольном порядке перевели деньги на счет администрации, видимо, уже признав, что ущерб возник в результате их неправомерных действий.

Возможно, именно этот факт повлиял на сегодняшнее решение суда. За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере Алексей Худышин и Виктор Суханов получили всего по три года лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в течение 15 суток.

Добавим, многим такое наказание показалось мягким. Особенно в отношении Алексея Худышина. Ведь для него это уже не первая уголовная статья. В 2022 году его обвинили в даче взятки экс-главе Котласа Андрею Бральнину. Вину в совершении преступления Худышин тогда признал, со следствием сотрудничал. В итоге ему было на назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Но и это еще не все. Есть и третье уголовное дело – по ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). По версии следствия, примерно в тот же период времени (2018-2019 годы) при производстве работ по обустройству основания ряда объектов на стадионе «Салют» Алексей Худышин использовал не соответствующий проектно-сметной документации бетон: он был низшего качества и меньшей стоимости, что позволило похитить более 950 тысяч бюджетных средств. Это дело еще в стадии расследования.

Ольга БЕЛЯЕВА | Стоп-кадр сюжета «Котлас 24» 

 

Telegram-канал kor24.ru

Последние новости

На дорогах введен весовой контроль

Как сообщалось ранее, с 8 апреля по 21 мая на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Архангельской области введено временное ограничение на движение транспортных средств, осевые массы которых с грузом или без груза превышают 3,5 тонны.

Подробнее
Определены победители муниципального этапа конкурса «Лучшая семья Архангельской области»

В администрации городского округа состоялось заседание комиссии по отбору семей Коряжмы для участия в областном конкурсе «Лучшая семья Архангельской области». В этом году заявилось десять коряжемских семей.

Подробнее
Спорт
0
582
Завершился баскетбольный этап рабочей спартакиады

В пятницу, 12 апреля, стали известны победители и призеры женского баскетбольного турнира, который прошел в рамках 35-ой Спартакиады сотрудников филиала Группы «Илим» в Коряжме.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
243
Карьера курьера закончилась 150 часами обязательных работ

Онежский городской суд признал виновным в мошенничествах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ) местного десятиклассника.

Подробнее
Закон
0
467
Прокуратура города провела проверку в одном из городских кафе и выявила нарушения

Надзорными органами установлено, что в 2023 году работодателем одного из городских кафе неоднократно ущемлялись права 14 работников – выплата заработной платы и оплата отпуска осуществлялась с нарушением установленных сроков.

Подробнее
Закон
0
168
В спортивных школах региона выявлено 177 нарушений закона

Прокуратурой Архангельской области проведена проверка исполнения законодательства о физической культуре и спорте несовершеннолетних. В деятельности органов местного самоуправления, физкультурно-спортивных и образовательных организаций прокурорами выявлено 177 нарушений закона, в целях их устранения вынесено 20 протестов и 58 представлений.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама