Коряжемцы отправят гуманитарную помощь в военный госпиталь Мирного
16:24 2024.04.08 (обновлено: 15:46 2024.04.08)

В Коряжме объявлен новый сбор гуманитарной помощи для раненных бойцов СВО, которые находятся на лечении в госпитале города Мирного. После боев их военная форма приходит в негодность, а новой одежды и обуви в госпитале не хватает. Волонтеры призывают коряжемцев поучаствовать в формировании гуманитарного груза. Например, в пятой школе уже начали отшивать партию нижнего белья.

Смотреть телевизионный сюжет

Лекала – готовы, а покрой – самый простой. Пятая коряжемская школа шьет нательное белье для бойцов СВО уже полгода. Сейчас готовят отдельную партию адресной помощи для военного госпиталя в Мирном. За швейные иглы взялись педагоги и старшеклассницы из волонтерского отряда «Звезда добра».

«Я очень вкладываюсь в это дело. Хочу помочь нашим раненым солдатам, потому что им сейчас приходится очень трудно», – поделилась добрыми намереньями Анна Олешкова, ученица 9А класса.

«Мы стараемся ровно выкраивать детали и каждый стежок прокладывать аккуратно, чтобы в этом нательном белье солдатам было комфортно ходить», – добавила еще одна девятиклассница Надежда Гудкова.

Ткань покупают на деньги неравнодушных коряжемцев, которые с начала СВО собирают волонтеры из молодежного центра «Родина» и собщества «Всё для Победы». Для нательного белья берут только натуральный хлопок. Цветовая палитра – на любой вкус и настроение.

«Ткань мы приобретаем в городе Иваново. Это остатки большого производства, поэтому ткань выходит очень дешево. Доставка тоже недорогая, поэтому себестоимость армейских трусов невелика – около 30 рублей за штуку», – прокомментировала Ольга Елезова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №5.

За швейную работу учителя и старшеклассницы садятся во внеурочное время. Чтобы сшить как можно больше комплектов, обязанности распределяют.

«Мы собираемся в силу возможностей, потому что школьная нагрузка большая. Бывает в выходные дни приходим пошить: одни кроят, другие скалывают швы, а кто-то в это время строчит на швейной машинке», – рассказала о рабочем процессе Елена Сухих, руководитель волонтерского отряда «Звезда добра».

Готовые изделия от заводского пошива не отличишь. Размер универсальный и регулируется с помощью бельевой резинки. Нательное белье уже постирано, отутюжено и красиво упаковано. За полгода коряжемские мастерицы сшили 264 экземпляра армейских трусов и отправили в зону СВО. Несколько десятков комплектов уже ждут в Мирном.

«Ребята выписываются и им порой не в чем выйти из госпиталя, не потому, что госпиталь не может обеспечить, а потому что есть такие ранения, при которых ребята не могут ходить в той одежде, которую предоставляет госпиталь в виде военной формы. Именно поэтому возникает необходимость в предоставлении гражданской одежды, которая более удобная», – пояснила Екатерина Келембет, куратор волонтерского движения «Мирный Zа мир!»

Помочь в формировании гуманитарного груза может каждый житель Коряжмы. В госпиталь требуются шапки, футболки, спортивные штаны, толстовки, носки, тапки, верхняя одежда, обувь 45 размера, средства личной гигиены. Вещи можно приносить в молодежный центр «Родина». Ближайшая машина с гуманитарной помощью отправится в город Мирный 22 апреля.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Похититель ювелирных изделий в Котласе отправится в колонию строгого режима

Котласский городской суд вынес приговор 39-летнему жителю Великого Устюга, который летом 2023 года совершил в Котласе хищение в особо крупном размере.

Подробнее
Гидравлические испытания выявили слабые места на теплосетях

По результатам гидравлических испытаний тепловых сетей, проведенных 29 мая, выявлены четыре утечки.

Подробнее
Ямочный ремонт дорог в разгаре

На прошлой неделе дорожники приступил к ямочному ремонту центральных улиц Коряжмы. Подрядчик – Котласское ДРСУ – использует струйно-инъекционный способ «Турбо». Метод гарантирует качественное и надежное устранение ям, трещин и выбоин.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Гидравлические испытания выявили слабые места на теплосетях

По результатам гидравлических испытаний тепловых сетей, проведенных 29 мая, выявлены четыре утечки.

Подробнее
Ямочный ремонт дорог в разгаре

На прошлой неделе дорожники приступил к ямочному ремонту центральных улиц Коряжмы. Подрядчик – Котласское ДРСУ – использует струйно-инъекционный способ «Турбо». Метод гарантирует качественное и надежное устранение ям, трещин и выбоин.

Подробнее
Группа «Илим» подарила юным коряжемцам поездку в Киров

Двухдневная экскурсия в Киров оказалась увлекательной и яркой: «Впечатлений – хоть отбавляй!» – признаются шестиклассники Коряжемской четвертой школы. Ребята побывали в палеонтологическом музее, прикоснулись к эре динозавров, исследовали космическое пространство, побывали в планетарии.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама