Рыбные запасы в северных реках восполняются не только естественным путем, но и искусственным. Филиал Группы «Илим» в Коряжме провел ежегодную природоохранную акцию – совместно со специалистами рыбного хозяйства в реку Онегу выпущено девять тысяч мальков атлантического лосося, в простонародье – семги.
► Смотреть телевизионный сюжет
Мальков вырастили под Северодвинском на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе. Его эффективность – более 300 тысяч особей в год. Условия производства максимально приближены к естественной среде.
Из них 9255 мальков выкупил коряжемский филиал Группы «Илим». По договору с Северным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» компания ежегодно помогает восполнять популяции редких пород рыб. Это компенсация природе за использование комбинатом водных ресурсов и одно из приоритетных направлений деятельности.
«На территории региона у нас есть несколько крупных производственных компаний, которые компенсируют ущерб ихтиофауне региона. Филиал Группы «Илим» в Коряжме является одним из значимых по объёму выпускаемой молоди в реки нашего северного края», – подчеркнула Ирина Уханова, представитель Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод».
Зарыблением водоемов в регионах присутствия Группа «Илим» занимается с 2012 года. В частности, Коряжемский филиал восполняет биоразнообразие Онеги, которая является нерестовой рекой и относятся к бассейну Белого моря.
Именно туда снова отправили двухгодовалых мальков. Место выпуска – деревня Красное Плесецкого округа. До него молодь везли 400 километров по автотрассе в специальных живорыбных контейнерах.
«Перевозка – это всегда стресс для рыбы. Чтобы его минимизировать, мы проводим предварительные мероприятия: прекращаем давать корм и проводим обработку от паразитов. В живорыбные контейнеры принудительно подаем кислород, поэтому мальки доезжают в целости и сохранности», – пояснил Юрий Трещин, главный рыбовод Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода.
От автомобиля с контейнерами протянули специальный гофрированный шланг. По нему, словно по водной горке, молодь направилась в реку.
Мальков семги выпустили в то же самое место, где был отлов самцов и самок для оплодотворения. Они очень быстро адаптируются к речным условиям, а затем естественным скатом отправятся в большое плавание – в Белое море. Ну а затем года через три снова приплывут в реку Онегу в район деревни Красное. Возвращение к местам нереста – это генетическая особенность семги, которая способствует продолжению рода.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
На этой неделе правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) на 18 медикаментов, цены на которые контролирует государство.
ПодробнееТакой вопрос на недавнем медицинском осмотре дети задали врачу-дерматологу Коряжемской городской больницы Юлии Корякиной. Он так понравился доктору, что она предложила опубликовать ответ, а заодно дать несколько советов, как помочь коже, если она сухая и шелушится – «кусается», по выражению маленьких пациентов.
Подробнее18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееСамое читаемое
Ход строительства объекта обсудили на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, взявший работы по созданию объекта на ежедневный контроль.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Ход строительства объекта обсудили на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, взявший работы по созданию объекта на ежедневный контроль.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.