Искусственный интеллект – на службу бумажному производству
Илим
766
18:21 2024.04.18 (обновлено: 18:59 2024.04.18)

Аспиранты из Санкт-Петербурга приехали в коряжемский филиал Группы «Илим» собирать материал для диссертаций.

Мы встретились в музее истории производства, куда гости пришли с промплощадки, чтобы дополнить полученную информацию и впечатления фактами и свидетельствами рождения, становления, этапов развития гиганта лесохимии на Вычегде.

У Марины Слюты в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна уже выпускной год. Владислав Никешин оканчивает второй год обучения, тему кандидатской диссертации выбрал давно.

Ребята считают, что им очень повезло. Заведующий кафедрой информационных технологий и систем управления Владимир Сидельников, рекомендовавший студентам познакомиться с нашим предприятием, – давний знакомый Александра Кокшарова, руководителя отдела научно-исследовательских разработок службы главного технолога коряжемского филиала Группы «Илим».

Для Александра Васильевича приезд будущих учёных-коллег тоже приятное событие. Их поколению предстоит сказать новое слово в развитии отрасли, найти пути совершенствования автоматизации производства на совершенно новом уровне вплоть до внедрения систем искусственного интеллекта.

На вопрос о том, как определялась с выбором вуза, Марина Слюта, аспирант, честно ответила, что выбор был практически случайным:

«Поступала, как говорится, ради корочек. В процессе учёбы по-настоящему увлеклась. До Коряжмы побывала на нескольких предприятиях: в Кондопоге, Сегеже, Светогорске».

 

— Какое производство наиболее впечатлило?

— Все. Везде получила массу нужной информации и впечатлений. Больше всего поражает, сколько сил, знаний, труда вложено в эти промышленные махины. А сегодняшнее восприятие, можно сказать, уже на другом качественном уровне. Отправляя нас сюда, научный руководитель Владимир Иванович Сидельников сказал, что надо увидеть весь технологический процесс рождения бумаги: «Тогда поймёшь и полюбишь». Так и произошло. Даже запах у свежевыпущенной бумаги особенный. Я, кстати, её и на вкус попробовала, и бумагу, и целлюлозу. Александр Васильевич разрешил.

 

— На каких производствах в Коряжме вы побывали?

— Посмотрели производство печатных бумаг, сульфатной белёной целлюлозы, наблюдали за процессом отбелки, варки, увидели пресспат. Побывали на седьмой БДМ: на меловальной установке, в цехе листовых бумаг. Поражает масштаб, и хочется внести свой вклад в дальнейшее развитие производства.

 

— В какой области сфера ваших интересов? Чему будет посвящена научная работа?

— Совершенствованию систем управления показателями качества бумаги. Нам необходимо изучить структуру и основные параметры современных бумагоделательных машин. На машинах действует управление тремя основными показателями: толщиной, весом и влажностью. Нужно разработать комплексную систему управления с многовариантными параметрами показателей качества продукции. Такие системы в мире есть, но мы поставили задачу разработать свою, отечественную и, как говорится, «под ключ». Зачем платить кому-то за то, что мы сами можем создать и на принципиально новом уровне. Примеров успешного импортозамещения сегодня достаточно. Мы тоже хотим сказать своё слово в этой области.

 

Владислав Никешин, как и Марина, коренной петербуржец. Университет промышленных технологий после окончания школы выбрал осознанно. Свою профессиональную миссию видит в совершенствовании системы автоматизации производства:

«Мы ищем взаимосвязь различных показателей бумаги и хотим выявить влияние одного показателя на несколько других. Наша задача – разработать концепцию «узкого горлышка», то есть найти основополагающие показатели и оптимизировать всю систему управления.

Внедрение искусственного интеллекта в бумажное производство – совсем не далёкая перспектива».

 

— Вы получили в нашем филиале достаточно информации для работы над диссертациями?

Марина Слюта:

— Да, конечно! Огромный объём информации к размышлению, для обработки и применения. Мы очень признательны Александру Васильевичу и Веронике Юрьевне Бушуевой, инженеру АСУТП. Они столько показали и рассказали, столько времени на нас потратили. Поездка получилась очень интересная и полезная.

Владислав Никешин:

— И эмоционально насыщенная. Я на производство попал впервые, впечатления фантастические. Теоретическое изучение технологических процессов не даёт представления о масштабах производства. Одно дело — схема варочного котла в учебнике, и совсем другое, когда ты видишь эту махину высотой 52 метра воочию. Ещё раз убедился в правильности жизненного выбора профессии.

 

— Есть намерение ещё раз приехать к нам?

— Очень бы хотелось!

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

В пожаре на Набережной пострадавших нет

По информации ОГПС-7, 25 июля в 15:05 на пульт диспетчера пожарной части №33 поступил тревожный вызов по системе «112». Бдительные соседи сообщили, что по адресу ул. Набережная им. Н. Островского, 46 в первом подъезде из окон первого этажа виден черный дым. Жильцы подъезда стали самостоятельно выходить на свежий воздух.

Подробнее
Сегодня сотрудники органов следствия отмечают профессиональный праздник

Праздничная дата хороший повод подвести итоги. За шесть месяцев 2024 года Коряжемским межрайонным следственным отделом окончено и направленно в суд для рассмотрения 29 уголовных дел. Из 51 эпизода зарегистрированных преступлений 24 – тяжкие и особо тяжкие.

Подробнее
Кадровый центр в Коряжме модернизируют

В Поморье продолжается комплексная модернизация службы занятости. Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография». В общей сложности на обновление сети кадровых центров Архангельской области по программе «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» направлено более 385 млн рублей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории