Аспиранты из Санкт-Петербурга приехали в коряжемский филиал Группы «Илим» собирать материал для диссертаций.
Мы встретились в музее истории производства, куда гости пришли с промплощадки, чтобы дополнить полученную информацию и впечатления фактами и свидетельствами рождения, становления, этапов развития гиганта лесохимии на Вычегде.
У Марины Слюты в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна уже выпускной год. Владислав Никешин оканчивает второй год обучения, тему кандидатской диссертации выбрал давно.
Ребята считают, что им очень повезло. Заведующий кафедрой информационных технологий и систем управления Владимир Сидельников, рекомендовавший студентам познакомиться с нашим предприятием, – давний знакомый Александра Кокшарова, руководителя отдела научно-исследовательских разработок службы главного технолога коряжемского филиала Группы «Илим».
Для Александра Васильевича приезд будущих учёных-коллег тоже приятное событие. Их поколению предстоит сказать новое слово в развитии отрасли, найти пути совершенствования автоматизации производства на совершенно новом уровне вплоть до внедрения систем искусственного интеллекта.
На вопрос о том, как определялась с выбором вуза, Марина Слюта, аспирант, честно ответила, что выбор был практически случайным:
«Поступала, как говорится, ради корочек. В процессе учёбы по-настоящему увлеклась. До Коряжмы побывала на нескольких предприятиях: в Кондопоге, Сегеже, Светогорске».
— Какое производство наиболее впечатлило?
— Все. Везде получила массу нужной информации и впечатлений. Больше всего поражает, сколько сил, знаний, труда вложено в эти промышленные махины. А сегодняшнее восприятие, можно сказать, уже на другом качественном уровне. Отправляя нас сюда, научный руководитель Владимир Иванович Сидельников сказал, что надо увидеть весь технологический процесс рождения бумаги: «Тогда поймёшь и полюбишь». Так и произошло. Даже запах у свежевыпущенной бумаги особенный. Я, кстати, её и на вкус попробовала, и бумагу, и целлюлозу. Александр Васильевич разрешил.
— На каких производствах в Коряжме вы побывали?
— Посмотрели производство печатных бумаг, сульфатной белёной целлюлозы, наблюдали за процессом отбелки, варки, увидели пресспат. Побывали на седьмой БДМ: на меловальной установке, в цехе листовых бумаг. Поражает масштаб, и хочется внести свой вклад в дальнейшее развитие производства.
— В какой области сфера ваших интересов? Чему будет посвящена научная работа?
— Совершенствованию систем управления показателями качества бумаги. Нам необходимо изучить структуру и основные параметры современных бумагоделательных машин. На машинах действует управление тремя основными показателями: толщиной, весом и влажностью. Нужно разработать комплексную систему управления с многовариантными параметрами показателей качества продукции. Такие системы в мире есть, но мы поставили задачу разработать свою, отечественную и, как говорится, «под ключ». Зачем платить кому-то за то, что мы сами можем создать и на принципиально новом уровне. Примеров успешного импортозамещения сегодня достаточно. Мы тоже хотим сказать своё слово в этой области.
Владислав Никешин, как и Марина, коренной петербуржец. Университет промышленных технологий после окончания школы выбрал осознанно. Свою профессиональную миссию видит в совершенствовании системы автоматизации производства:
«Мы ищем взаимосвязь различных показателей бумаги и хотим выявить влияние одного показателя на несколько других. Наша задача – разработать концепцию «узкого горлышка», то есть найти основополагающие показатели и оптимизировать всю систему управления.
Внедрение искусственного интеллекта в бумажное производство – совсем не далёкая перспектива».
— Вы получили в нашем филиале достаточно информации для работы над диссертациями?
Марина Слюта:
— Да, конечно! Огромный объём информации к размышлению, для обработки и применения. Мы очень признательны Александру Васильевичу и Веронике Юрьевне Бушуевой, инженеру АСУТП. Они столько показали и рассказали, столько времени на нас потратили. Поездка получилась очень интересная и полезная.
Владислав Никешин:
— И эмоционально насыщенная. Я на производство попал впервые, впечатления фантастические. Теоретическое изучение технологических процессов не даёт представления о масштабах производства. Одно дело — схема варочного котла в учебнике, и совсем другое, когда ты видишь эту махину высотой 52 метра воочию. Ещё раз убедился в правильности жизненного выбора профессии.
— Есть намерение ещё раз приехать к нам?
— Очень бы хотелось!
Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
Этого события, безусловно, ждали и лесозаготовители, и жители. Мост связывает Котласский округ и Ленский район с остальными районами и областным центром.
ПодробнееКрещение Господне – один из важнейших православных праздников. Верующим рекомендуется встречать праздник в стенах храма в молитве. Божественная литургия в храме прп. Лонгина Коряжемского состоится 18 января в 8 утра, а 19 января – в 8:30, после которой пройдет чин Великого освящения воды.
ПодробнееПоявилась новая мошенническая схема: злоумышленники звонят родителям под видом учителей или директоров школ под предлогом обновления электронного журнала, списков учащихся или профиля учащегося в «Сферуме», чтобы узнать у жертвы обмана код от портала госуслуг.
ПодробнееСамое читаемое
В преддверии новогодних праздников в тире филиала Группы «Илим» состоялся необычный турнир на призы Деда Мороза. Его участниками стали добровольцы-спасатели комбината и их подшефные – воспитанники Коряжемского детского дома-школы.
ПодробнееВажнейший для Коряжмы объект – Производственную линию «Энергетика»» филиала Группы «Илим» в Коряжме, откуда в город и на комбинат поставляют энергоресурсы, возглавил Вадим Егоркин. Он приступил к обязанностям 13 января.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Важнейший для Коряжмы объект – Производственную линию «Энергетика»» филиала Группы «Илим» в Коряжме, откуда в город и на комбинат поставляют энергоресурсы, возглавил Вадим Егоркин. Он приступил к обязанностям 13 января.
ПодробнееВ преддверии новогодних праздников в тире филиала Группы «Илим» состоялся необычный турнир на призы Деда Мороза. Его участниками стали добровольцы-спасатели комбината и их подшефные – воспитанники Коряжемского детского дома-школы.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Заявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).