От глубокой молитвы до окопных свечей
12:36 2024.05.12 (обновлено: 10:47 2024.05.12)

По выходным, после богослужения, прихожане храма преподобного Лонгина Коряжемского идут не домой, а в бывшие монастырские кельи. Там в старинных намоленных стенах готовят гуманитарную помощь для бойцов СВО. Это специальный заказ с наших оборонительных рубежей.

Собираются по 10-15 человек, шьют тактические носилки, теплую одежду, плетут маскировочные сети, готовят средства гигиены... Это лишь малая часть того, чем коряжемский храм помогает участникам СВО.

«Как только началась спецоперация, мы сразу же приступили к делу, потому что Владыка благословил, чтобы мы не оставались в стороне. У нас одна женщина 88 пар шерстяных носков связала», – рассказала прихожанка храма и волонтер Наталья Павлова. Она организует процесс формирования гуманитарного груза.

По благословению епископа Котласского и Вельского в монастырских кельях каждые выходные топят огарки церков- ных свечей, чтобы делать из них блиндажные свечи и розжиг. В этом кроется глубокий духовный смысл.

«Каждая свечка, которая переплавляется для наших воинов, – это, скажем так, небольшое пожертвование от человека, который приходит в наш храм поставить свечи и помолиться. Получается, часть его молитв отправляется на фронт – бойцам, которые сейчас тоже очень нуждаются в духовной поддержке», – пояснил иерей Коряжемского храма прп. Лонгина Никита Бельняк.

Церковные огарки плавят в большой чугунной кастрюле на водяной бане. Процесс занимает от 3,5 до 4 часов. Тем временем прихожане храма делают заготовки для розжига, которые ласково называют «куколками». Это полоски гофрокартона, обмотанные хлопковой тканью и ниткой. Заготовки окунают в горячий воск и сушат. Процедуру повторяют дважды, чтобы «куколки» хорошенько пропитались, сформировался плотный восковой слой. После этого розжиг готов. Он напоминает большую спичку или лучину, которая горит около 15 минут.

Остатки горячего воска прихожане разливают по жестяным банкам из-под зеленого горошка, сгущенки и консервированной фасоли. Раньше пустые жестянки отправлялись в мусорное ведро, сейчас – становятся блиндажными свечами.

«Окопные свечи нас учили делать в церкви Иоанна Богослова села Сынково Московской области. Там рассказали, что фитиль из гофрокартона нужно ставить в форме звезды. Так свечи не сильно дымят и оставляют меньше копоти. Они могут гореть без перерыва четыре часа», – рассказала Неля Филипьева, волонтер коряжемского храма.

В храме преподобного Лонгина окопные свечи делают десятками. Это специализированный заказ с линии фронта. Коробки с гуманитарной помощью отправляют в зону СВО несколько раз в год. На каждую клеят большую разноцветную этикетку «Горячий привет из Коряжмы».

«Окопные свечи – очень нужная вещь! Они помогают нам согреваться по ночам, разогревать пищу и греть воду, – передает боец с позывным «Хакер», который в составе штурмовой группы находится на передовой в зоне СВО. – Вот сейчас как раз зажигаем такую свечу и сверху на решетку ставим чайник. Будем горячий чай пить».

Еще одно ноу-хау для солдат – сухой душ. Это ткань, пропитанная специальным гелем для тела. Если плеснуть немного воды и помять в руках, моментально появляется пена. В полевых условиях можно провести полноценную гигиеническую процедуру. После этого геля на коже нет липкости и сухости.

«Чтобы приготовить армейский душ, мы сначала нарезаем материал, который приходит к нам в храм в больших рулонах, опрыскиваем гелем для мытья тела, а потом раскладываем в небольшие пакетики и прикладываем инструкцию по применению», – пояснила процесс Ирина Курдюмова, волонтер храма прп. Лонгина.

Сухой душ входит в индивидуальный набор бойца, который тоже собирают в коряжемском храме. Туда же кладут нательное белье, носки и предметы гигиены. В общей сложности прихожане храма отправили в зону СВО уже около 2 тысяч таких наборов. Сейчас готовят следующий заказ. На каждом наборе – наклейки, сделанные руками учеников второй коряжемской школы. Фломастерами дети пишут, кому адресован каждый набор: «Герою моей страны», «Самому храброму солдату», «Самому смелому бойцу», «Защитнику Отечества»...

«Хотим принести солдату минуту радости, которая ему сейчас так необходима. Дети очень стараются», – подчеркнула Наталья Павлова.

Бывшие монастырские кельи уже давно стали мастерскими. Каждые выходные после цер- ковной службы сюда идут прихожане: педагоги, пенсионеры, волонтёры, люди, у кого в зоне СВО служат сыновья и мужья, а также те, чьи родные погибли в бою. Все вместе формируют гуманитарную помощь для СВО:

«Мы, каждый на своём месте, должны помогать. Не потому, что это принуждение, а потому, что это наша внутренняя обязанность и сопричастность», – поделилась размышлениями Светлана Ларионова, директор Коряжемской централизованной библиотечной системы.

В ближайшее время в храме начнут осваивать новое направление гуманитарной помощи – пошив противодронных одеял. На фронте при помощи их можно спрятать объекты от вражеских беспилотников. Термоизоляционный материал заказан и придет в коряжемский храм на днях. Но прихожане даром время не теряют. Они уже начали из камуфляжной ткани кроить наволочки для противодронных одеял.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

Последние новости

Спорт
0
114
Спортивную программу «СольФеста» активно поддержали коряжемцы

В прошедшие выходные древний Сольвычегодск торжественно и ярко отметил свой очередной день рождения. В рамках мероприятий, посвященных этому событию, на городском стадионе состоялись массовые соревнования, активными участниками которых стала и большая группа коряжемских спортсменов.

Подробнее
В России семьям разрешили тратить маткапитал на строительство домов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает потратить материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Расходование средств будет осуществляться через механизм эскроу-счетов.

Подробнее
Похитителей велосипеда и наушников удалось вычислить

15 июля в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме поступили сообщения о двух кражах. В обоих случаях подозреваемых в совершении преступлений удалось установить.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«У жителей есть возможность привлечь средства и направить их на благоустройство территории»

Продолжаем публикацию ответов на вопросы горожан, поступившие на прямую линию с депутатами Коряжемской городской Думы. В этой статье – ответы на вопросы, заданные жителями депутату округа №10 Михаилу Мелентьеву.

Подробнее
Есть вопросы по участию в проекте «Комфортное Поморье»?

Жителям Поморья расскажут о региональной программе «Комфортное Поморье», условиях участия, правильной подаче заявки и возможностях благоустройства. Трансляция состоится сегодня в официальном паблике Правительства Архангельской области ВКонтакте. Начало прямого эфира в 14:30.

Подробнее
Покружил в небе: самолет из Архангельска не долетел до Петербурга из-за технической неисправности

Как сообщает Северо-Западная транспортная прокуратура, 22 июля была организована проверка в связи с возвратом авиарейса с 87 пассажирами в Архангельск. По предварительным данным, решение прервать полет в Санкт-Петербург было принято по техническим причинам.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама