Состоялось заседание рабочей группы по вопросам розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.
Рабочая группа была создана на основании распоряжения председателя областного Собрания Екатерины Прокопьевой. Ее руководителем назначен председатель комитета по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов. В состав группы вошли депутаты Виктор Заря, Игорь Годзиш, Екатерина Поздеева, руководители профильных министерств, представители Роспотребнадзора, УМВД, Общественной палаты и другие.
С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон, который наделил органы региональной власти правом устанавливать ограничение времени работы так называемых наливаек, в связи с этим был разработан проект областного закона, который предлагает установить запрет на продажу алкогольной продукции в данных объектах общественного питания с 23 часов до 9 часов.
По мнению Александра Дятлова, такие нормы позволят решить вопросы, связанные с обеспечением прав жителей многоквартирных домов на тишину, отдых и безопасные условия проживания, предотвращением дальнейшей алкоголизации населения, а также обеспечить баланс между интересами жителей многоквартирных домов и хозяйствующих субъектов.
Поскольку законопроект вводит новые требования осуществления розничной продажи алкогольной продукции, в отношении документа проводилась оценка регулирующего воздействия.
Как сообщил на рабочей группе директор правового департамента администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, в заключении об оценке регулирующего воздействия сделаны выводы о том, что проблемы, на решение которых направлен законопроект, являются достаточно обоснованными и актуальными, учитывая, что масштабы злоупотребления алкогольной продукцией, в том числе детьми и подростками, в регионе имеет тенденцию к росту.
По оценке экспертов, прогнозируемый социальный эффект от вводимого правового регулирования положительно отразится на здоровье, соблюдении прав и законных интересов населения Поморья в целом и превзойдет возможные отрицательные последствия для субъектов хозяйственной деятельности.
По предложению Екатерины Поздеевой, деятельность рабочей группы после принятия документа будет продолжена. В центре внимания станет контроль за реализацией закона, особенно в переходный период.
Учитывая социальную значимость, инициаторы законопроекта предложили принять его сразу в двух чтениях на предстоящей сессии областного Собрания.
Источник информации: сетевое издание «Эхо Севера» | Фото из архива редакции
Последние новости
В культурно-досуговом центре при полном аншлаге и громких овациях прошёл концерт известной московской певицы Анны Авериной.
ПодробнееУказ об изменении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги подписан губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
Подробнее18 января на зимнем стадионе на Набережной прошли межмуниципальные соревнования по лыжным гонкам.
ПодробнееСамое читаемое
На пересечении улиц Архангельская и имени А. Г. Глейха МУП «ПУ ЖКХ» ликвидирована утечка на сетях холодного водоснабжения.
ПодробнееПо информации Коряжемской службы спасения, 13 января были проведены замеры толщины льда и промеры глубин в традиционном месте размещения крещенской купели.
ПодробнееОб этом только что сообщил глава города Андрей Ткач на своей странице в социальной сети.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Коряжма молода как город, но история ее восходит к 1535 году, когда два монаха Вологодских монастырей Лонгин и Симон основали на берегу реки Коряжемки маленькую часовню в честь Николая Чудотворца. Позже на этом месте был построен монастырь, который по названию реки Коряжемки и часовни Николая Чудотворца был назван Николо-Коряжемским, а настоятелем его был сам Лонгин.
ПодробнееЗачем была нужна приватизация муниципального предприятия?
ПодробнееЗаявления принимаются до 31.01.2025 года в кабинете №6 Регионального кадрового центра (1 этаж).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.