Нельзя копить мусор на земельном участке
11:29 2024.05.26 (обновлено: 16:51 2024.05.26)

Копаем, сажаем, удобряем, поливаем, прибираем… Лучше именно так трудиться на даче. А вот захламлять, запускать или использовать не по назначению участок – нельзя. Каждый хозяин несет ответственность за свои сотки.

 

Нарушаем?

Скопление мусора на территории земельного участка не допускается. Это нарушает сразу целый ряд законодательных норм. В частности – экологические требования (Федеральный закон от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды») при обращении с отходами. Бытовой мусор запрещается сбрасывать на почву или закапывать в нее. Такие действия квалифицируются как порча земель.

Участок захламлен – значит, используется не по назначению. Если земля предназначается для садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства, на ней в обязательном порядке нужно заниматься именно этими видами деятельности. Участок заброшен – тоже нарушение.

Ответственность за мусор на участке зависит от того, по какой статье Кодекса об административных правонарушениях это квалифицируется. Небрежное обращение с отходами грозит потерей 2–5 тысяч рублей. Виновнику выдается предписание ликвидировать мусор своими силами, не исполнено – штраф будет больше.

Нецелевое использование земли, нанесение ущерба почвам, когда участок сильно захламлен и его владелец не принимает никаких мер, может подпадать под действие более суровых статей КоАП. Здесь штрафы составят уже 20-50 тысяч рублей в случае, если речь идет об экологическом ущербе, и от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, однако не менее 10 тысяч рублей, если захламление будет расценено как использование земли не по назначению.

 

О сжигании мусора

Год назад смягчили нормы пожарной безопасности, которые, по сути, вообще запрещали разведение огня на участке в 6 соток либо возле него. На сегодняшний день сжигать ветки и другой «натуральный» мусор на участке можно, однако только при соблюдении обязательных условий.

До ближайшей постройки должно быть не менее 7,5 метра, до лиственного леса – 15 метров, до хвойного – 50. Мусор на своем участке разрешается жечь только в металлической бочке с дном, объем бочки должен составлять не более 1 кубического метра. Штраф за нарушение этих требований при разведении огня на участке составит от 5 до 15 тысяч рублей.

Нельзя также сжигать неорганические и смешанные отходы – пластик, резину, окрашенные доски и тому подобное. Это является нарушением правил обращения с отходами и прав соседей на благоприятную окружающую среду. Штраф за подобную «утилизацию» отходов варьируется от 2 до 10 тысяч рублей (в зависимости от того, к какому классу опасности они относятся). Таким образом, сжигать в бочке на своем участке можно только отходы от садовой обрезки, пищевой мусор, чистую бумагу, картон…

Следует помнить, что участок, который не используется по назначению более трех лет, может быть изъят у владельца в судебном порядке. Один из критериев неиспользования земли – когда участок захламлен более чем на половине площади и мусор не убирается в течение года.

 

По материалам сайта dumatv.ru | Источник фото: dela.ru

Последние новости

Афиша
0
128
В День города в Коряжме пройдет велопарад

Десять коряжемских семей подали заявки на участие в велопараде. Он пройдет 10 августа, в день празднования Дня города. Регистрация перед стартом – в 9 утра, место сбора – на площадке у старой пристани.

Подробнее
Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
Летний отпуск – время для повышения профессиональных компетенций

Советники директоров по воспитанию продолжают проводить отпуск с пользой, получая новые знания. Коряжемка Ирина Видякина успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей Всероссийского историко-культурного форума «Школа. Истоки», который проходит в эти дни в городе Печоры Псковской области.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
В ночном пожаре в Котласе едва не погиб пенсионер

17 июля в 21:11 в экстренные службы Котласа поступило сообщение о пожаре в частном двухквартирном доме. Очевидцы заметили огонь, когда горение уже приобрело открытый характер и вышло на кровлю. Пожар распространился на расположенную рядом хозяйственную постройку.

Подробнее
Накрыло волной от гидроцикла

На прошлой неделе мужчину накрыло волной от резкого разворота гидроцикла. Рулевой мчался на большой скорости по Вычегде за буйками. Когда купающегося рядом коряжемца окатило водой, он сумел отдышаться и самостоятельно благополучно добрался до берега.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама