По миру – на крыльях мечты и впечатлений
09:37 2024.05.27 (обновлено: 09:58 2024.05.27)

Участники городского сообщества «Я – птица» – люди любознательные, поэтому посещают различные мероприятия. На днях они побывали в клубе собаководства «Макналис».

Смотреть телевизионный сюжет

Для приёма гостей, участников сообщества, объединяющего родителей и детей с особенностями развития, в клубе было подготовлено весёлое представление. Хвостатые артисты старались вовсю: танцевали, работали на тренажёрах, ходили на задних лапах. Хозяева собак демонстрировали чудеса дрессировки своих пушистых питомцев к общей радости и зрителей, и самих выступающих.

Клуб «Макналис» – давний друг коряжемских детей. Собаководы разработали специальные интерактивные полезно-познавательные программы для маленьких и взрослых: как вести себя на улице при встрече с собакой, как знакомиться с хвостатым другом человека…

Каждый юный гость этого веселого мероприятия хотел сам угостить четвероногих артистов, познакомиться с ними поближе. Иногда казалось, что между животным и ребёнком завязывается диалог на языке, недоступном для взрослых.

Эта встреча – один из тематических выходных, которые организуют для своих подопечных руководители сообщества «Я – птица» опытные педагоги с подготовкой по специальной психологии Оксана Романова и Надежда Филоненко.

Создатели «Птицы» рассказали, что работа в сообществе ведётся по двум направлениям. Первое – социализация детей разного возраста со сложной структурой дефекта в развитии, организация занятий, которые помогут им раскрыться, научиться общению. Также – разноплановая помощь родителям: консультирование, содействие в оформлении юридических и медицинских документов и ещё многое из того, что может облегчить им трудности, возникающие в процессе воспитания особенного ребёнка.

Второе направление – тематические выходные и экскурсионные туры. Сложно представить, насколько трудна организация даже коротких путешествий для таких детей: необходимо учитывать возможности и особенности каждого ребёнка, чтобы знакомство с миром было для него радостным и безопасным.

За год с начала создания сообщества «Я – птица» Оксана и Надежда со своими подопечными объехали весь Котласский район и соседние территории. «О нас уже многие знают, относятся очень доброжелательно», – говорят педагоги.

Руководитель ресурсного центра «И.Д.У.» Татьяна Игуминцева, курирующая развитие и взаимодействие некоммерческих объединений Коряжмы, дополнила рассказ о сообществе:

«Оксана и Надежда – удивительные люди! Мало того что они открывают детям мир за стенами квартир и спецклассов – огромна их помощь и родителям, она выходит далеко за рамки добровольно взятых на себя педагогических обязанностей: педагоги ходят с родителями по больницам, юридическим и хозяйственным организациям, помогают в оформлении документов, даже разрешают семейные конфликты и включаются в ремонты их квартир. И всё это абсолютно безвозмездно! Слово «волонтёр» им не очень подходит. Они – добрые феи для семей с особенными детьми, всегда готовые разделить трудности и подставить плечо».

Почему сообщество называется «Я – птица»? Добрые феи Оксана Романова и Надежда Филоненко рассказали о девочке, пять лет не выходившей из своей квартиры и наблюдающей за птицами из окна:

«Когда мы вывели её на улицу, она посмотрела на небо, подняла вверх ручки, как крылья, и сказала: «Я – птица!» Так тому и быть, решили мы. Пусть наши детки путешествуют по миру на крыльях мечты и впечатлений. Мы им поможем».

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

Коряжемские активисты доставили бойцам «за ленточку» гуманитарный груз и три автомобиля

Очередная гуманитарная помощь для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, благополучно доставлена землякам. На этот раз ценный груз уехал в Херсонскую область. Предметы первой необходимости помогали собирать жители Коряжмы и соседних населенных пунктов.

Подробнее
В Коряжме состоялась презентация проекта реконструкции полигона

Сегодня в культурно-досуговом центре прошла встреча, посвященная реконструкции коряжемского полигона. Участие в ней приняли жители города, представители правительства и компании «Террикон», которая разработала проект.

Подробнее
На Зеленом-1 строят водопровод

Работы выполняет коряжемский подрядчик – ООО «Сантехмонтаж».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемские активисты доставили бойцам «за ленточку» гуманитарный груз и три автомобиля

Очередная гуманитарная помощь для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, благополучно доставлена землякам. На этот раз ценный груз уехал в Херсонскую область. Предметы первой необходимости помогали собирать жители Коряжмы и соседних населенных пунктов.

Подробнее
На Зеленом-1 строят водопровод

Работы выполняет коряжемский подрядчик – ООО «Сантехмонтаж».

Подробнее
Самолет, летевший из Котласа в Архангельск, приземлился со второй попытки

13 июня у борта, выполнявшего авиарейс по маршруту Котлас – Архангельск, при заходе на посадку не выпустилась передняя стойка шасси.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама