«Новое поколение, новые возможности и идеи»
Илим
351
09:33 2024.06.03 (обновлено: 09:52 2024.06.03)

21 мая в филиале Группы «Илим» в Коряжме прошел масштабный форум. Он объединил членов нештатных формирований, добровольцев-спасателей, руководителей различных подразделений комбината, представителей подрядных организаций. В мероприятии участвовали кураторы проекта из Братска и Усть-Илимска.

Смотреть больше фото

Смотреть телевизионный сюжет

 

РАСТОЛКАТЬ УСНУВШИХ, РАЗБУДИТЬ СПЯЩИХ

Илимовскому движению «Добровольцы-спасатели» уже 9 лет.

«Но на самом деле проект мы начали прорабатывать еще раньше. Было очень много сомнений, удастся ли вовлечь сотрудников в добровольчество. В итоге видим, что все получилось. Сейчас мы хотим перезагрузить и встряхнуть наше движение, выявить новых лидеров, растолкать уснувших и разбудить спящих, придать проекту импульс. Пришло новое поколение, открылись новые возможности, появились новые идеи. Нужно пересмотреть концепты и правила», – сказал в приветственном слове директор по экологии, охране труда и пожарной безопасности Группы «Илим» Алексей Сухих.

На форуме организаторы объявили: компания разработала новый Стандарт движения «Добровольцы-спасатели», который планируется внедрить на всех производственных площадках уже в ближайшее время.

«Проект необходимо развернуть «внутрь», показать руководителям подразделений и самим добровольцам, насколько важны специально обученные люди, которые могут в любой нештатной ситуации правильно среагировать и не допустить развитие аварии, возгорания или несчастного случая. Здесь и сейчас, в золотые минуты оказать нужную помощь», – подчеркнул Алексей Сухих.

 

ЗНАНИЯ – ЭТО СИЛА!

Форум в Коряжме собрал 67 опытных добровольцев-спасателей и новичков, участников девятой волны обучения.

«Я работаю на комбинате уже 25 лет. Вся моя трудовая деятельность связана с рекой, – сказал участник форума доброволец девятой волны механик и сменный капитан рейда приплава Лесного филиала Павел Оленев. – На реке могут произойти разные нештатные ситуации, поэтому нужно не растеряться, грамотно и своевременно помочь людям. Я вступил в ряды добровольцев в декабре, чтобы приобрести навыки оказания первой помощи и пожаротушения. Движение очень важно, потому что дает знания. А знания – это сила».

На форуме присутствовали коллеги из Сибири. Их цели приезда в Коряжму — знакомство, общение, обмен опытом.

«У нас в Братске больше 700 добровольцев-спасателей. Знаю, что коряжемцы более активны в мероприятиях. Поэтому форум должен перезагрузить, «встряхнуть» и наших ребят, чтобы они продолжили свою деятельность более ярко и мощно», – поделился планами координатор движения в братском филиале Артем Трюханов.

Об идее создать свое движение добровольцев-спасателей на форуме заявили представители подрядных организаций. Уже выразили желание обучить своих сотрудников спасательному делу ЧОП «Двина», «Янтарный поток», «Илим-ТНП».

«На данный момент у нас трудятся 600 человек, – сказал специалист по пожарной безопасности и гражданской обороне ООО «Илим-ТНП» Сергей Попов. – Для подрядчиков это новая, интересная сфера. Планируем внедрять добровольчество тоже, так как это очень полезно».

 

ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

Новый Стандарт движения, который планируется внедрить в компании в ближайшее время, раздали всем присутствующим. К мероприятию присоединились также руководители различных подразделений комбината. Спикеры подробно рассказали про новшества, чтобы все смогли представить картину, как будет выглядеть проект в будущем.

«Цель – унификация существующих правил. Единый Стандарт призван повысить мотивацию сотрудников, а также их готовность к возникновению нештатных ситуаций», – сказал руководитель службы пожарной безопасности и ЧС Группы «Илим» Олег Спиридонов.

Вопросов к организаторам форума было много. Что, в принципе, оправдало главную цель коряжемской встречи: получение обратной связи.

 

ДВИЖЕНИЮ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ

Один из ключевых моментов форума – выступление кандидатов в лидеры движения. В Коряжме свои программы представили опытные добровольцы-спасатели – участники корпоративных и городских волонтерских мероприятий Николай Плотников и Сергей Вологдин.

«Мы все спасатели, значит, будем реанимировать движение. Больше внимания уделим деятельности добровольцев на производстве. Продолжим поддерживать волонтерское движение в городе. Нам вернули выплаты, а это обязывает. Не будем забывать о развитии и постоянном совершенствовании навыков. Этого можно достичь только вместе, только в команде», – сказал Сергей.

«Добровольцы-спасатели – это люди, которые видят предпосылки к несчастному случаю. Они представляют, каким должен быть правильный алгоритм действий. Умеют принимать верные решения. Надеюсь, руководство будет слышать нас. Мы не будем конкурировать с Братском и Усть-Илимском, а станем дополнять друг друга», – такова позиция Николая.

 

***

Сегодня на комбинате в Коряжме 307 добровольцев-спасателей. В Лесном филиале – 244, в филиале «Финтранс ГЛ» – 16 участников движения. Форум «Перезагрузка 2.0» – это отправная точка для дальнейшего развития проекта. Есть цели и задачи, базовые правила, критерии обучения, бонусная система, но в каждом филиале новый Стандарт будет адаптирован к производственным реалиям. Как? Покажет время.

 

Марина МИНЬКИНА | Фото Сергея МОРЩИНИНА 

Последние новости

Коряжемские активисты доставили бойцам «за ленточку» гуманитарный груз и три автомобиля

Очередная гуманитарная помощь для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, благополучно доставлена землякам. На этот раз ценный груз уехал в Херсонскую область. Предметы первой необходимости помогали собирать жители Коряжмы и соседних населенных пунктов.

Подробнее
В Коряжме состоялась презентация проекта реконструкции полигона

Сегодня в культурно-досуговом центре прошла встреча, посвященная реконструкции коряжемского полигона. Участие в ней приняли жители города, представители правительства и компании «Террикон», которая разработала проект.

Подробнее
На Зеленом-1 строят водопровод

Работы выполняет коряжемский подрядчик – ООО «Сантехмонтаж».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
119
Илимовцы взяли «бронзу» в соревновании по GPS-ориентированию

С 7 по 9 июня любители автоэкстрима собрались в Вельске, чтобы померяться мощью своих внедорожников и искусством ориентирования на местности. За городом состоялись соревнования «Внедорожный покер».

Подробнее
Илим
0
233
В Коряжме чествовали участников конкурса рисунков «Мы с природой дружим»

В молодежно-культурном центре «Родина» прошел веселый праздник, который стал ярким завершением ежегодного детского конкурса рисунков «Мы с природой дружим» Группы «Илим».

Подробнее
Илим
0
548
Сколько вырубили – столько и восстановили

Филиал Группы «Илим» в Коряжме выполняет ежегодные лесовосстановительные работы. Посадки хвойных культур сейчас ведут в трех районах Архангельской области. Специалисты лесничества наблюдают за процессом и уже приступили к технической приемке выполненных работ.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама