Весенняя «ИнТРИга» в Коряжме
11:30 2024.06.03 (обновлено: 11:36 2024.06.03)

Ко Дню славянской письменности и культуры в коряжемском выставочном зале открылась необычная художественная экспозиция.

Морена, Жива, Авсень и Коляда, Леля, волшебные птицы: сирин, алконост, гамаюн… Где-то глубоко в нашей генетической памяти спят славянские божества со своими песнями добра и печали, гибельной любви, понимания тайного… Они забыты нами крепко и, кажется, навсегда.

Но вот появляются три грации – молодые художницы, чтобы возродить для нас образы древней культуры, показать, насколько загадочна, прекрасна и полна удивительных символов история северных славян. Анна Горбатовская, Ольга Окулова и Анастасия Жук представили на суд коряжемских ценителей свои живописные, графические работы, произведения декоративно-прикладного искусства.

Живут и работают мастера в Котласе, состоят в содружестве регионального объединения художников, преподают, занимаются творчеством, каждая – в своём стиле и направлении.

Представляя коряжемцам трио молодых художниц, конечно, следует упомянуть, что их творческая биография еще коротка, но они уже обладают званиями дипломантов и лауреатов российских и международных конкурсов, являются авторами персональных выставок, ведут популярные мастер-классы.

Сухое перечисление достижений Анны, Ольги и Анастасии в сфере современного искусства не передаст красочности, яркости и необыкновенной смысловой наполненности их работ, украшающих в настоящее время стены городского выставочного зала. Произведения заряжают зрителей красотой причудливого мира божеств, знаков зодиака, мифических образов, будят воображение и фантазию.

Анна Горбатовская представляет зрителям мир древней славянской культуры, Ольгу Окулову вдохновляют мистические символы, Анастасия Жук – не только талантливая художница, но ещё и мастер декоративно-прикладного искусства. Это благодаря её умелым рукам в зале «летают» на мётлах проказливые ведьмочки, томная русалка, сидя на лавочке над рекой, очаровывает простодушного рыбака.

Картины, панно, куклы и композиции… Каждая работа не просто эстетически привлекательна, но ещё и просветительски полезна – самое подходящее сочетание для молодого зрителя. Пожалуй, о работах можно сказать, что они созданы молодыми для молодых.

Сотрудники выставочного зала уже убедились в притягательной силе произведений котласских художниц, когда далёкая от высокого искусства детская экскурсионная группа незапланированно зашла посмотреть экспозицию. Руководитель зала Любовь Кобелева (на снимке) рассказала, что ребята буквально «залипали» у картин, разглядывали, обсуждали, спорили.  

Присоединимся к юным ценителям коллекции с необычным названием, чтобы воспарить над обыденностью, напитаться волшебным и прекрасным, узнать новое.

Выставка «ИнТРИга» работает до 26 июня.

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

Коряжемские активисты доставили бойцам «за ленточку» гуманитарный груз и три автомобиля

Очередная гуманитарная помощь для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, благополучно доставлена землякам. На этот раз ценный груз уехал в Херсонскую область. Предметы первой необходимости помогали собирать жители Коряжмы и соседних населенных пунктов.

Подробнее
В Коряжме состоялась презентация проекта реконструкции полигона

Сегодня в культурно-досуговом центре прошла встреча, посвященная реконструкции коряжемского полигона. Участие в ней приняли жители города, представители правительства и компании «Террикон», которая разработала проект.

Подробнее
На Зеленом-1 строят водопровод

Работы выполняет коряжемский подрядчик – ООО «Сантехмонтаж».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Весенняя «ИнТРИга» в Коряжме

Ко Дню славянской письменности и культуры в коряжемском выставочном зале открылась необычная художественная экспозиция.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама