Дворы, дороги, тротуары – в центре внимания
10:48 2024.06.23 (обновлено: 11:54 2024.06.23)

Публикуем ответы на вопросы, поступившие от жителей города в ходе прямой линии с заместителем главы Коряжмы по городскому хозяйству Алексеем Рыжковым.

 

«Когда будет оборудован безопасный переход через речку Большая Коряжемка: с улицы Слободской на остров Профсоюзов (это так называемая тропа здоровья)?»

– Дорога через Большую Коряжемку – это, по сути, народная тропа. Официальный проезд/проход на остров Профсоюзов располагается в районе обелиска Славы.

 

«Когда будут отремонтированы стоянка на автовокзале и проезд к нему?»

– Проезд к зданию №14 по улице Архангельской и парковка действительно долгое время находятся в неудовлетворительном состоянии. Ямочный ремонт, к сожалению, не спасает. Чтобы заасфальтировать эти участки, требуется порядка 16 миллионов рублей. В настоящее время бюджет городского округа не позволяет выделить такие средства. Напомню, у нас на ремонт дорог во всем городе – чуть больше 22 миллионов рублей в год. Но финансирование работ на данном участке мы будем рассматривать при формировании бюджета следующего года. В течение текущего финансового года также будет рассмотрена возможность частичного асфальтирования при изыскании источника финансирования.

 

«Будет ли убрано здание бывшей больницы на берегу?»

– Это здание и земельный участок под ним находятся в частной собственности – муниципалитет не имеет права им распоряжаться.

Со своей стороны мы принимаем меры, в том числе административного характера: проводим работу с собственником здания, чтобы он соблюдал правила благоустройства. Нет реакции – составляем протоколы об административных правонарушениях. К сожалению, это не приносит результата, поэтому в настоящее время документы находятся в юридическом отделе администрации города, чтобы решать этот вопрос уже в судебном порядке.

 

«Когда планируется привести в надлежащее состояние пешеходную дорожку от дома №2 по ул. Театральной до площади Ленина?»

– Этот тротуар действительно необходимо ремонтировать. Сметная документация подготовлена. Вопрос о выделении средств будет рассмотрен рабочей группой с участием депутатов при формировании проекта бюджета.

В Коряжме много участков, которые требуют ремонта, но бюджет города ограничен, что не позволяет направлять средства в достаточном объеме. При отборе автомобильных дорог и тротуаров, которые необходимо восстанавливать в первую очередь, учитываются разные факторы, в том числе интенсивность движения, наличие социальных объектов.

 

«Очень хотелось бы, чтобы решили вопрос с проездом автомобилей за домами Советская 6, 6а, 6б и Ленина 36а. Там был небольшой палисадник, а теперь полноценная трасса для машин».

– Если речь идет именно об общественной территории, прекратить движение можно, поставив ограждение или забор. Но я думаю, что на данном участке это будет выглядеть неэстетично. Кроме того, сооружение станет препятствовать проезду служб экстренного реагирования.

Тут надо работать в первую очередь над культурой поведения водителей.

 

«В прошлое лето положили асфальт в сторону микрорайона Радуга. Но тротуар заканчивается ровно напротив стоматологии. А как пройти к «Пятёрочке»? Нужно продлить тротуар до проезжей части и установить пешеходный переход».

– В будущем планируем сделать тротуар в асфальтобетонном исполнении от дома №43 по проспекту Ленина с выходом на улицу Советскую.

 

«Что планируется с «Полем чудес»? Половина павильонов не работает, местами заросший пустырь... А могло быть отличное место для летнего кафе, фонтана и зоны отдыха горожан».

– Это шестой микрорайон. На данном участке расположены нестационарные торговые объекты. В соответствии с генеральным планом муниципального образования, правилами землепользования и застройки эта зона предназначена для многоэтажного жилищного строительства.

 

«Жильцы дома №27 на улице Архангельской два раза собирали подписи для участия в других программах по благоустройству придомовых территорий. Были согласны на софинансирование в 10 процентов. Администрация срочно требовала решение общего собрания жильцов! Все документы предоставили. И? Для чего все это было сделано?»

– Действительно, ранее осуществлялось благоустройство дворовых территорий. Жильцы проводили общие собрания собственников помещений, в том числе они  принимали участие в долевом финансировании проектов. В настоящее время есть регламент: в первоочередном порядке в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» должны благоустраиваться общественные территории, дворы – во вторую очередь.

Один из возможных вариантов привести свой двор в порядок – региональный проект «Комфортное Поморье». Обязательное условие – участие самих граждан в реализации: трудовое,  имущественное или финансовое. Особенно это касается ремонта дворов, поскольку они являются (согласно Жилищному кодексу) общим имуществом собственников помещений, проживающих в многоквартирном доме. Соответственно, решение должны принять жильцы. С инициативой может выступить любой из собственников или управляющая организация. 

Также есть конкурсы для ТОСов. Полученные гранты могут быть направлены на ремонт дворов. Но опять же нужна инициатива горожан.

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Афиша
0
132
В День города в Коряжме пройдет велопарад

Десять коряжемских семей подали заявки на участие в велопараде. Он пройдет 10 августа, в день празднования Дня города. Регистрация перед стартом – в 9 утра, место сбора – на площадке у старой пристани.

Подробнее
Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
Летний отпуск – время для повышения профессиональных компетенций

Советники директоров по воспитанию продолжают проводить отпуск с пользой, получая новые знания. Коряжемка Ирина Видякина успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей Всероссийского историко-культурного форума «Школа. Истоки», который проходит в эти дни в городе Печоры Псковской области.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
В ночном пожаре в Котласе едва не погиб пенсионер

17 июля в 21:11 в экстренные службы Котласа поступило сообщение о пожаре в частном двухквартирном доме. Очевидцы заметили огонь, когда горение уже приобрело открытый характер и вышло на кровлю. Пожар распространился на расположенную рядом хозяйственную постройку.

Подробнее
Накрыло волной от гидроцикла

На прошлой неделе мужчину накрыло волной от резкого разворота гидроцикла. Рулевой мчался на большой скорости по Вычегде за буйками. Когда купающегося рядом коряжемца окатило водой, он сумел отдышаться и самостоятельно благополучно добрался до берега.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама