Задача – уменьшить нагрузку на окружающую среду
11:28 2024.06.24 (обновлено: 12:38 2024.06.24)

В Коряжме презентовали проект реконструкции полигона.

14 июня в культурно-досуговом центре прошла встреча, посвященная реконструкции коряжемского полигона. Участие в ней приняли жители города, представители правительства региона и компании-проектировщика «Террикон». Вначале перед собравшимися выступил главный инженер проектной организации Евгений Самуйлов. Он презентовал коряжемцам два проекта: по строительству мусоросортировочного комплекса и реконструкции полигона, куда включена рекультивация первой карты. Ключевые моменты его доклада – в нашей подборке.

 

Характеристика выбранных участков

По словам главного инженера проекта Евгения Самуйлова, участки, отведённые для строительства объектов, соответствуют требованиям в части категории вида разрешённого использования.

Карта размещения отходов вынесена за границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Также она расположена вне особо охраняемых территорий.

 

Назначение объектов

Мусоросортировочный комплекс предназначен для приема твердых коммунальных отходов, выборки и измельчения крупногабаритных материалов/отходов из общего потока ТКО, сортировки, выборки и накопления вторичных материальных ресурсов, компостирования органической фракции, а также прессования «хвостов».

На реконструированном полигоне будут размещаться непригодные для переработки остатки сортировки твердых коммунальных отходов («хвосты» ТКО) IV-V классов опасности, поступающие с мусоросортировочного комплекса, а также отходы производства и потребления, которые не относятся к коммунальным.

 

Технологические решения

Производительность комплекса по приему промышленных отходов* – 14 тысяч тонн в год. Согласно технологическим решениям, они будут измельчаться. На захоронение пойдет 9 тысяч тонн, 5 тысяч – на реализацию в коммерческие организации.

Максимальный объем принимаемых биологических** и медицинских*** отходов, которые будут обезвреживаться на инсинераторе, – 182,5 тонны в год.

 

Схема комплекса обработки и утилизации твердых коммунальных отходов:

  • мусоросортировочный комплекс (МСК), включающий в себя площадку (под навесом) для разгрузки ТКО с участком измельчения крупногабаритных отходов;
  • производственное здание, в котором будет мусоросортировочная линия с участком прессования и площадкой для накопления «хвостов»;
  • участок компостирования, включающий площадку для накопления органической фракции и техногенного грунта;
  • административно-хозяйственное здание.

Проектом предусмотрено, что при въезде на комплекс транспорт проезжает через КПП, где будут установлены автомобильные весы. Далее он заезжает на площадку сортировки, выгружает твердые коммунальные отходы и, пройдя пункт мойки колес, уезжает.

В сортировочном корпусе отходы разделяются на фракции. Отобранные вторичные материальные ресурсы отправляются на склад для дальнейшей реализации. Органика идет на компостирование. «Хвосты» – на участок размещения отходов, где они прессуются в брикеты.

 

Решения по сортировке

Мусоросортировочный комплекс включает в себя технологические процессы ручной и автоматической сор-
тировки. Это совокупность рабочих площадок, платформ, сортировочных кабин, транспортирующих, сепарирующих и перерабатывающих машин и механизмов, накопительных устройств, объединенных на одной производственной площади с единой системой автоматического управления.

 

Прессование и брикетирование «хвостов»

Экологические преимущества:

  • уменьшение объема отходов, поступающих на размещение;
  • отсутствие неприятных запахов, предотвращение выделения загрязняющих веществ в воздух;
  • защита от атмосферных осадков и снижение объемов образования фильтрационных вод;
  • значительное снижение пожароопасности;
  • чистый и опрятный вид;
  • защита от насекомых, птиц, грызунов.

 

Туннельное компостирование

Компостированию подлежат органические отходы. Оно осуществляется в закрытых железобетонных туннелях. Очистка выбросов производится биофильтрами на древесной основе. Это позволяет сократить выбросы в атмосферу парниковых, горючих и дурнопахнущих газов, образующихся на полигоне.

В результате компостирования образуется техногрунт двух марок:

1. Техногрунт марки В используется для выращивания технических с/х культур, в лесном хозяйстве, цветоводстве, архитектурном садоводстве как органическое удобрение для городского благоустройства; в качестве изолирующего слоя на картах размещения отходов и для рекультивации нарушенных земель, закрепления песчаных дюн, откосов, обочин автомобильных и ж/д дорог, склонов холмов.

2. Техногрунт марки С - в качестве инертного материала, в том числе для изолирующего слоя на картах размещения отходов и рекультивации нарушенных земель, горных выработок, закрепления песчаных дюн, откосов, обочин автомобильных и ж/д дорог, склонов холмов.

 

Очистка сточных вод

На стадии эксплуатации объекта «Реконструкция полигона твердых коммунальных отходов г. Коряжмы, включая рекультивацию отработанной карты полигона» и «Комплекса обработки и утилизации твердых коммунальных отходов» будут образовываться хозяйственно-бытовые, поверхностные (ливневые и талые) и производственные (фильтрат) сточные воды.

Для каждого объекта проектными решениями преду-
смотрено строительство отдельных комплексов очистных сооружений. Технология сочетает в себе механическую обработку, биологическую и физико-химическую (обратный осмос) очистки, а также узел обработки осадка.

Качество очистки воды соответствует требованиям рыбохозяйственного назначения для водоемов первой категории.

 

Противофильтрационный экран (ПФЭ)

Проектными решениями предусмотрена закладка двухслойного противофильтрационного экрана, состоящего из полимерной мембраны и бентонитового мата на основе натуральных глин совместно с минеральным слоем залегающих грунтов. Такая же конструкция ПЭФ разработана для откосов карт.

Слои противофильтрационного экрана:

1. Дренажно-защитный слой (песок) толщиной 300 мм.

2. Геомембрана HDPE толщиной 2,0 мм.

3. Бентонитовый геомат толщиной 6,6 мм.

4. Спланированное и уплотненное основание.

 

Дренажная система

Чтобы исключить возможность просачивания фильтрата через геосинтетический экран, согласно проекту, будет обеспечен его отвод с поверхности экрана. Для этого предусмотрено сооружение дренажной системы.

Дренажная система для сбора и отвода фильтрата состоит из:

  • системы дренажных и коллекторных труб для отвода фильтрата;
  • дренирующего слоя по верху геосинтетического экрана.

Для отвода фильтрата от дренажной системы карт ТКО запроектирована самотёчная система из труб. Они укладываются в специально подготовленные траншеи в основании участка размещения комплекса по верху противофильтрационного экрана.

Назначение перехватывающего дренажа – сбор и отвод основного потока загрязненных фильтратом вод, поступающих в водоприемное отделение колодцев из горизонтальных трубопроводов.

Для сбора фильтрационного стока с существующей карты на 2-м этапе предусмотрено устройство лучевого дренажа. Эта система эффективна в сложных гидрогеологических условиях, где другие способы неприменимы.

 

Три этапа реализации проекта реконструкции полигона

1. Строительство новой карты захоронения отходов, системы сбора и отвода фильтратов, а также необходимых для ее эксплуатации зданий и сооружений.

2. Рекультивация действующей карты.

3. Строительство дополнительной карты захоронения отходов.

 

Карты захоронения отходов

Неутилизируемые остатки сортировки («хвосты») прессуются, брикетируются, оборачиваются проволокой и пленкой с последующим их размещением на карте захоронения с послойной пересыпкой.

Как сказал на встрече Евгений Самуйлов, площадь первой (новой) карты – 64 450 м2 (6,4 га), второй – 59 217 м2 (5,9 га). Это позволит размещать отходы в течение 25 лет. При этом общая площадь полигона (места, предназначенного для захоронения «хвостов») – 45,3 га.

 

Рекультивация карты

Цель рекультивации – ликвидация отрицательного воздействия свалки на состояние окружающей среды.

В рамках рекультивации существующего участка для размещения отходов предполагается изолировать поверхность с целью предотвращения инфильтрации атмосферных осадков и выхода свалочного газа. На поверхности осуществляется устройство пассивной системы дегазации - 57 скважин. Также будет построен противофильтрационный экран.

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

Последние новости

Афиша
0
131
В День города в Коряжме пройдет велопарад

Десять коряжемских семей подали заявки на участие в велопараде. Он пройдет 10 августа, в день празднования Дня города. Регистрация перед стартом – в 9 утра, место сбора – на площадке у старой пристани.

Подробнее
Огнеборцы из ПЧ-33 взяли «золото» в пожарной эстафете на областных соревнованиях

17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.

Подробнее
Летний отпуск – время для повышения профессиональных компетенций

Советники директоров по воспитанию продолжают проводить отпуск с пользой, получая новые знания. Коряжемка Ирина Видякина успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей Всероссийского историко-культурного форума «Школа. Истоки», который проходит в эти дни в городе Печоры Псковской области.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ближайшая дата сбора раздельного мусора в Коряжме – 27 июля

Активисты общественной организации «ЭкоБелки29» информируют о датах проведения акций по сбору раздельного мусора в Коряжме. Ближайшая дата 27 июля, а также 10 и 24 августа. Время работы волонтеров – с 10 до 11 часов.

Подробнее
В Коряжме в очередной раз состоялся пикет

16 июля с 17 до 18 часов на улице Набережной имени Островского напротив дома 52 прошел пикет. Активисты выступали против строительств МСК. По их подсчетам в акции приняли участие около 80 человек.

Подробнее
«Почему для размещения двух новых карт выбрана именно заболоченная местность?»

Продолжаем публикацию ответов на вопросы горожан, связанные со строительством мусоросортировочного комплекса и проектом реконструкции коряжемского полигона. Они были озвучены в ходе встречи жителей с заместителем председателя правительства (тогда – министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области) Игорем Мураевым, советником губернатора по вопросам экологии Алексеем Кувакиным и инженером компании «Террикон» Евгением Самуйловым.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама