С 1 июля вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты.
Вырастут тарифы на коммунальные услуги
С 1 июля рост тарифов на ЖКУ составит от 4 до 15%, в зависимости от региона. Самый высокий показатель (15%) предусмотрен для Забайкальского края, самый низкий – для Хакасии. Повышать плату за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов нельзя. Квитанции с новыми суммами жители получат в августе.
Оплата ЖКУ – без банковской комиссии
Кредитным организациям, платежным и банковским агентам запретят брать комиссию за прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги от граждан, нуждающихся в соцподдержке (многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий). Право взимания комиссии сохранено лишь у отделений «Почты России».
Должникам окажут помощь
Граждане в сложной финансовой ситуации смогут быстрее рассчитываться с долгами. В случае просрочки будет действовать новый порядок выплаты кредитов. Сначала – задолженность по процентам и по основному долгу, проценты за текущий период платежей и только потом неустойка. Ранее она была третьей в этом списке. Начиная с июля платежи граждан будут уменьшать так называемое тело кредита, а не проценты.
Клиенты НПФ узнают о своих пенсионных накоплениях
Социальный фонд России проинформирует россиян о сумме пенсионных накоплений, хранящихся в негосударственных пенсионных фондах, и правах на выплаты из этих средств. Делать это будут через портал госуслуг или при личном обращении гражданина в Социальный фонд. Мужчин 1979 года рождения и старше, а также женщин 1984 года рождения и старше впервые проинформируют с 1 июля по 31 декабря этого года.
Защита от мошенников
Банки и платежные системы будут приостанавливать подозрительные операции на два дня, даже если клиент согласился на транзакцию. Если банк допустит перевод на мошеннический счет из реестра банка России, ему придется компенсировать потери клиента.
Повысятся размеры госпошлин
С 1 июля в России повышаются госпошлины. На 1 тысячу рублей – за выдачу биометрического загранпаспорта: теперь за взрослый документ придется выложить 6 тысяч рублей, биометрический паспорт на ребенка до 14 лет подорожал на 500 рублей и стоит сейчас 3 тысячи.
Лариса ИВАНОВА | Источник фото: kyurgaza.ru
Последние новости
Еще перед праздничными выходными в социальных сетях коряжемцы горячо обсуждали вопрос: «почему сняли часть асфальта у ТЦ «Пальмира»? Ответ прозвучал сегодня на еженедельной планерке с руководителями городских предприятий и учреждений.
ПодробнееТридцать человек трудоустроят уже летом. Об этом достигнута договоренность представителей Российских студенческих отрядов (РСО) с руководством филиала «Илим» в Коряжме.
ПодробнееАрхангельская область стала площадкой для создания короткометражного кино по мотивам произведений известных северных писателей.
ПодробнееСамое читаемое
Обсуждаемое в категории
Бесплатное обучение востребованной профессии!
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.