ЦУР изучил отношение жителей Архангельской области к пьяным за рулём
11:43 2021.08.23 (обновлено: 11:20 2021.08.23)

По инициативе областного министерства транспорта ЦУР Архангельской области провел опрос пользователей социальных сетей об отношении к водителям, садящимся за руль в состоянии алкогольного опьянения. В опросе приняли участие 669 человек.

Результаты исследования по некоторым аспектам оказались неожиданными. В частности, выяснилось, что в обществе сохраняется достаточно высокий уровень толерантности к «пьяному» вождению. Такого мнения придерживаются 25% опрошенных – они допускают, что иногда можно управлять автомобилем после употребления алкоголя. Так считают молодые люди в возрасте 24 – 34 лет, а также жители сельских районов.

"Одна из причин такого положения дел заключается в том, что в сельской местности по объективным причинам не везде можно организовать должным образом надзор, – прокомментировал результаты опроса заместитель министра транспорта Архангельской области Юрий Попов. – Мы сейчас анализируем результаты исследования, и затем будем работать по всем «слабым местам» с местными властями, ГИБДД, другими структурами. Очевидно, что лояльное отношение молодёжи к езде за рулем в состоянии даже лёгкого опьянения нужно менять".

В целом, по результатам опроса за последние 2-3 года с пьяными водителями сталкивались 59% респондентов, то есть явление можно считать распространенным. При этом 74% опрошенных в этой группе не сообщали о данном правонарушении, объясняя это тем, что не имели такой возможности, не знали, куда сообщить или по разным убеждениям не считали нужным это делать.

На вопрос о том, куда можно сообщить об употребившем алкоголь водителе, чаще всего респонденты называли ГИБДД. Информированность о возможности передать информацию по телефону 112 составила 51%.

"О том, что сигнализировать о пьяных за рулем можно по телефону 112 в основном знают сами водители, – отметил Юрий Попов. – И здесь нам также предстоит усилить работу по информированию определенных категорий граждан, выбрать для этого наиболее доступные каналы, продумать форматы. Результаты опроса позволят нам разработать целый комплекс мероприятий для изменения ситуации, и министерство уже приступило к этой работе".

Информация и статистика предоставлены Центром управления регионом Архангельской области / Фото из открытых источников 

 

Последние новости

Что делать, если накопился долг по «коммуналке»

Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.

Подробнее
Коряжемцы задолжали коммунальщикам более 50 млн рублей

Типичный портрет неплательщиков: супруги в возрасте от 35 до 50 лет (один из них безработный), с детьми, по уши закредитованные.

Подробнее
Контрольно-счетную палату Архангельской области вновь возглавил Александр Дементьев

В числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Что делать, если накопился долг по «коммуналке»

Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.

Подробнее
В Вычегодском в гараже взорвался газ

По прибытии спасателей и пожарных выяснилось, что владелец гаража накануне работал с газовой горелкой, и, вероятно, допустил скопление газа в подвале. В результате неблагоприятного стечения обстоятельств произошел взрыв.

Подробнее
23 сентября в Коряжме временно ограничат движение транспорта

Водителям рекомендуется пользоваться объездными маршрутами.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама