Мусоросортировочный комплекс близ Коряжмы
11:15 2021.10.19 (обновлено: 10:50 2021.10.19)

Согласно обновленной территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области, к 2023 году около коряжемского полигона будет возведен мусоросортировочный комплекс. Его заявленная мощность – 70 тысяч тонн отходов в год. Это почти в пять раз больше, чем объемы мусора, которые сейчас размещаются на коряжемском полигоне.

Мы попросили разъяснить ситуацию, которая ждет нас уже в ближайшем будущем, заместителя главы по городскому хозяйству Елену Гайдамавичене.

 

ПРО ТИП ПОЛИГОНА

- Елена Владимировна, спасибо, что согласились побеседовать на крайне важную тему. В последнее время две новости взбудоражили общественное мнение. Первая – все ведущие информационные агентства страны сообщили, что президент Владимир Путин потребовал от Правительства РФ убрать открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов.  Где по отношению к городу находится наш полигон? И к какому типу он относится?

- Как такового понятия «тип полигона» нет. Я думаю, что в данном случае президент имел в виду мусорные свалки. Наш полигон – это современное сооружение, построенное по проекту. Он эксплуатируется согласно действующему законодательству. Полигон расположен за границами населенного пункта города Коряжмы, но в границах Котласского муниципального района.

 

ПРО ТЕРСХЕМУ

- Вторая новость – объявленный 5 октября на сайте госзакупок конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство комплекса обработки и утилизации твердых бытовых отходов. Там указано место предполагаемого строительства: муниципальное образование «Черемушское», Котласский район. Это координаты действующего нашего полигона. Стоимость лота – 25 миллионов рублей. Речь, судя по всему, идет о большом объекте. Что вам известно об этом?

- Территориальная схема обращения с отходами в Архангельской области утверждена постановлением регионального правительства 11 апреля 2017 года. Далее в нее ежегодно вносились изменения. При корректировке терсхема всегда выносилась на общественное обсуждение.

Вспомним январь 2019 года. В территориальную схему обращения с ТКО были внесены существенные изменения, которые касались именно южного куста. Планировался вывод из эксплуатации нашего современного полигона и строительство мусоросортировочного завода на юге Архангельской области в районе города Котласа. У общественности, администрации и наших депутатов вызвало опасение такое развитие событий. Котласский полигон достаточно старый. Он почти выработал свой ресурс и в скором времени будет заполнен. Строительство еще одного полигона на юге области  при существующем в Коряжме нецелесообразно. Ведь оплачивать работы будем мы с вами через тарифы региональному оператору. Логично, что не нужно было «списывать» наш полигон. Мусоросортировочный завод должен быть построен вблизи места размещения бытовых отходов. Все свои предложения в 2019 году мы сформулировали письменно и отправили в правительство. Нас услышали.

А что плохого в мусоросортировке? Это экологический проект. В настоящее время весь собираемый с города и окрестностей мусор складируется, уплотняется и засыпается на полигоне. Если будут отобраны фракции, которые пойдут на переработку, значит, мы сократим объем размещаемых на полигоне отходов. Сохраним природу и внесем наш вклад в экологию страны.

 

ПРО МУСОРО-СОРТИРОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

- И получилось, в новой терсхеме котласский полигон убран, а коряжемский есть…

- Да, схема в этом году была откорректирована и летом выносилась на общественное обсуждение. Когда мы ознакомились с обновленным документом, увидели, что наш полигон остается в эксплуатации. А также предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса (МСК). Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Терсхема находится в открытом доступе, она размещена на сайте регионального правительства в разделе «Министерство природных ресурсов». С ней может ознакомиться любой желающий.

Там же расшифрованы термины. Например, МСК – это объект обработки твердых коммунальных отходов, предназначенных для выделения вторичных материальных ресурсов, пригодных для дальнейшей утилизации. Мощность – более 10 тысяч тонн в год. Доля отбора вторсырья –более 10 процентов.

 

ПРО ОБЪЁМЫ МУСОРА

- Если котласский полигон через пару лет будет закрыт, то весь мусор с юга Архангельской области мы замкнем на себя. Уже рассчитаны примерные объемы – 70 тысяч тонн в год. Вы, специалист и неравнодушный житель города, как к этому относитесь?

 - Весь мусор будет привозиться на мусоросортировочный комплекс. Будут отбираться фракции, которые подлежат дальнейшей переработке. Уже отсортированный мусор, так называемые «хвосты», станут  размещать на полигоне.

Наш полигон введен в эксплуатацию в 2005 году. То есть он функционирует уже 16 лет. Пока эксплуатируется только первая карта полигона. Ее хватит еще примерно на пять лет. Таких карт 10. Можете умножить годы на эти площади и получите то, что наш полигон рассчитан на 200 лет работы.

Сейчас все неотсортированные отходы размещаются там. Почти всё, что выкидывается, можно пустить на переработку. Мы же выносим мусор и видим, сколько там пластика и тряпок... Так что, я считаю, строительство МСК даст толчок внедрению в городе раздельного сбора отходов. Также будут уменьшаться объемы размещаемого на полигоне мусора.

 

ПРО РИСКИ

- Мы уже обожглись на Шиесе и никому не верим. Есть какие-то гарантии, что из коряжемского полигона не организуют обычную свалку или не построят мусоросжигательный завод?

- В первоначальной схеме обращения с отходами были предусмотрены установки для сжигания мусора. В откорректированной схеме их нет. Причем от них отказались даже в отдаленных районах области.

Повторюсь, мусоросортировочный комплекс – это объект отбора отходов, предназначенных для вторичного использования. Кстати, есть открытый доступ к техническому заданию на разработку проектно-сметной документации. Там указан перечень того, что планируют возвести. Например, это участки для приемки ТКО, предварительная сортировка, ручная сортировка, сепаратор для металла, компостирование органических отходов, склад временного хранения вторичного сырья и готовой продукции, система сбора очистки фильтрата…

 

ПРО РСО

- Елена Владимировна, люди очень рассчитывали, что начнется раздельный сбор отходов, и они за это были готовы платить. Сейчас говорят о строительстве некого комплекса по сортировке. То есть мы опять всё будем валить в один бак? Ждать ли нам контейнеры для РСО?

- Смотрите, появляется мусоросортировочный комплекс. Для организации его работы по городу проще поставить контейнеры, в которые будут складироваться какие-либо виды отходов, например пластик. Его можно сразу будет уплотнять и отправлять на переработку. Так логичнее.

- Даже если поверить, что мусор действительно станут сортировать, какой процент вторичного сырья можно извлечь из общей массы отходов?

- Никто не считал. Потому что пока никто не сортировал мусор. Скорее всего, я думаю, на начальном этапе процентов 20 от общей массы отходов уйдет на переработку. 

ПРО МУСОР ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

- Коряжемцы очень боятся, и это мнение нельзя не разделять, что из города попытаются сделать второй Шиес и мусор сюда повезут из других регионов. Застрахованы ли мы от этого?

- Региональный оператор отобран для работы с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области. Речи об отходах из других регионов РФ здесь не идет.

 

ПРО ДОЛГИ

- Горожан волнует и судьба муниципального предприятия «Полигон». Рассчитался ли с ним «ЭкоИнтегратор» и его подрядчики?

- Напомню, что «Полигон» в 2020 году и полгода 2021-го транспортировал отходы с городских контейнерных площадок. Работал исправно и без нареканий от жителей. Его нанимали посредники регионального оператора. Подрядчик «Экопрофи» не платил нашему МУП за работу. Муниципальное предприятие подавало в суд, выиграло его. В этом сентябре фирма «Экопрофи» погасила долги. Сейчас имеется задолженность у «Универсал-сервиса», который нанимал наше МУП на транспортирование коммунальных отходов на 6 месяцев. Часть долга фирма погасила, часть – нет (осталось порядка 5 миллионов рублей). «Полигон» продолжает взыскивать эту сумму также через суд.

В августе имелась задолженность и за размещение твердых коммунальных отходов. Не платил «ЭкоИнтегратор». Тогда ему от предприятия было направлено предупреждение: если долг не будет погашен, полигон ТКО 1 сентября закроется для транспортного потока регионального оператора.  Аналогичное уведомление, что грозит «ЭкоИнтегратору» в случае неоплаты за размещение отходов, было отправлено в адрес правительства области. Отмечу, напряженная ситуация была вплоть до 31 августа. Но деньги на счет МУП поступили. Первого сентября мусорного коллапса не произошло, работа по транспортированию отходов продолжилась. Поэтому рычаги воздействия на регоператора всё же у нас есть.

- Может ли МУП «Полигон», доселе достойно выполнявшее свои функции, найти себе место в территориальной схеме сбора, транспортировки и переработки мусора?

- Раз полигон эксплуатируется, значит, «ЭкоИнтегратор» должен заключать договоры на размещение ТКО именно с нашим предприятием.

 

ПРО ОТКРЫТОСТЬ

- Прекрасно понимаем, что город оказался в сложной ситуации. Исполнение территориальной схемы не относится к компетенции местного самоуправления. Но экологическая нагрузка на город и так достаточно серьезная. Понять волнение населения можно. Поэтому мы надеемся, что вы будете максимально информировать горожан о ходе мусорной реформы.

- В обязательном порядке. Повторюсь, информация о терсхеме несколько раз публиковалась в СМИ, сейчас она находится в открытом доступе. Если будут поступать вопросы, которые не в нашей компетенции, мы станем запрашивать дополнительную развернутую информацию в областном правительстве.

Марина МИНЬКИНА / Фото Сергея МОРЩИНИНА 

Комментарии

Последние новости

В Щедрый вторник Коряжма вновь соберет Корзину добра

30 ноября в Коряжме пройдет благотворительная акция «Корзина добра» в помощь малоимущим и семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

Подробнее
Ковидная арифметика: плюс 17 педагогов

По данным отдела образования администрации города на 29 ноября, на карантин по ковиду закрыты 2 класса в школах и столько же групп в детских садах. Еще на прошлой неделе их было намного больше.

Подробнее
За здание "Орлёнка" получили 804 тысячи рублей

26 ноября состоялись торги по продаже муниципального имущества: двух зданий – бывшей поликлиники на улице Кирова и клуба «Орленок» на Набережной, 3а, - с земельными участками. На поликлинику покупателей в очередной раз не нашлось, «Орленок» ушел с молотка.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Щедрый вторник Коряжма вновь соберет Корзину добра

30 ноября в Коряжме пройдет благотворительная акция «Корзина добра» в помощь малоимущим и семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

Подробнее
Подозреваемым – от 16 до 19 лет

Юные котлашане подозреваются в разбойном нападении и покушении на грабеж.

Подробнее
Праздник к нам приедет: у Российского Деда Мороза появился свой поезд

В этом году свое турне по стране Российский Дед Мороз совершит на именном поезде. Из Великого Устюга зимний волшебник отправится в большое путешествие 5 декабря, в утвержденном с РЖД маршруте - более 30 городов страны.

Подробнее
Местный новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Кликните, чтобы оставить заявку на подключение

Реклама
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама
Кабельное телевидение за 170 рублей в месяц без дополнительного оборудования

+ городской новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Реклама