В Коряжме проходит Декада инвалидов. По традиции, она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1992 года отмечается сегодня, 3 декабря. Основная задача Декады - привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограничениями в здоровье.
По данным территориального управления Пенсионного фонда, среди жителей Коряжмы 2 160 человек имеют ограничения в здоровье. В какой именно помощи они нуждаются? Об этом мы поинтересовались у руководителей и активистов общественных организаций Коряжмы, чья деятельность направлена на оказание поддержки и улучшение качества жизни инвалидов.
На фото Любовь Уголькова
Любовь Уголькова, активист Коряжемского отделения Всероссийского общества глухих:
"В настоящее время в активе нашей организации - 23 коряжемца с проблемами слуха. И это не только люди с врожденными патологиями. К нам часто обращаются те, кто потерял слух ввиду какого-либо заболевания или травмы.
Все они практически ежедневно сталкиваются с разного рода проблемами, чаще всего - в сфере здравоохранения. К примеру, глухонемые не могут самостоятельно вызвать врача на дом или скорую помощь. Хотя о введении специального телефона с приёмом СМС говорится давно и на разных уровнях.
Также к нам обращаются горожане по вопросам подбора или настройки слухового аппарата. А как было бы здорово, если б в городе появился некий консультационный пункт для людей с проблемами слуха, который будет работать на постоянной основе. Зачастую такие люди остаются один на один со своей бедой, не знают, куда обратиться в сложной ситуации. В период пандемии жизнь слабослышащих людей еще больше осложнилась: многие считывают информацию с губ говорящего, но когда у собеседника на лице маска, разобрать смысл фразы практически невозможно.
Сейчас много говорится о создании доступной среды для инвалидов, но, как правило, всё сводится к установке пандусов в учреждениях социальной и культурной сфер. Но даже в этом вопросе не всё продумано. Допустим, колясочник смог заехать в здание, а как он будет перемещаться внутри здания? Очень хотелось бы, чтобы городские власти обратили на это внимание. Еще одна мечта – чтобы хотя бы в социально значимых учреждениях были специалисты, владеющие жестовым языком".
На фото Наталья Вакорина
Наталья Вакорина, председатель местной городской организации Всероссийского общества инвалидов:
"Наша организация объединяет почти 140 коряжемцев с ограниченными возможностями здоровья. Наиболее частая причина инвалидности – так называемое общее заболевание (перенесенные болезнь, травма, увечье…), а также заболевания опорно-двигательного аппарата. Большинство членов организации - взрослые, среди которых 10 родителей детей-инвалидов. Наша главная задача – повысить качество их жизни, сделать так, чтобы они не замыкались в четырёх стенах, не оставались наедине со своим недугом.
Мы поддерживаем различные мероприятия, которые проходят в городе. Из последних – весёлые старты на кубок КТВ, турнир по бочче. И сами стараемся сделать всё возможное, чтобы сделать жизнь членов нашей организации разнообразнее и интереснее. Так, например, разработали проект «Спорт и творчество для всех» и успешно защитили его на городском конкурсе общественно значимых инициатив некоммерческих организаций. На средства гранта - 111,5 тысяч рублей - в помещении ВОИ (в доме Ленина, 39) будет обустроено пространство для занятий настольным теннисом, другая часть денег пойдёт на организацию совместного творческого досуга (рисование на воде). В настоящее время формируются группы желающих, думаю, что уже в январе приступим к занятиям.
Мероприятий хватает (к примеру, на декаду инвалидов у нас запланированы соревнования по уличным шашкам, мастер-классы, литературные и творческие встречи...), а с информированием - проблема. Мы выкладываем новости в нашем сообществе в соцсети, но не у всех членов организации есть смартфоны с выходом в Интернет.
Еще хотим связаться с руководством коряжемского сектора содействия занятости населения, чтобы оказал нам помощь в подборе для инвалидов сопровождающего в посещении больницы и различных мероприятий. Мы готовы предложить и свои кандидатуры".
Лариса ИВАНОВА | Фото из архива редакции
Последние новости
Сумму подсчитали в отделе полиции и предупредили о новых способах обмана.
ПодробнееСегодня отдел ГО и ЧС администрации Котласского района опубликовал информацию, что в 33 квартале Котласского участкового лесничества в районе деревни Ватса обнаружен лесной пожар. Тревожное сообщение зарегистрировано 16 августа в 9:35.
ПодробнееВ селе Никольск Вилегодского округа экзотика. На частном фермерском хозяйстве живёт верблюд в компании с белоснежным конём. Посмотреть на диковинных парнокопытных друзей едут люди со всей округи, причем совершенно бесплатно.
ПодробнееСамое читаемое
Команда лесозаготовителей Группы «Илим» одержала победу на VII открытом чемпионате «Лесоруб 21 века», подтвердив право называться суперпрофессионалами.
ПодробнееМихаил Чиликин, выпарщик щелоков энерготехнологической теплоэлектростанции коряжемского филиала, — доброволец-спасатель. В июле, находясь на отдыхе в Москве, он оказался в такой ситуации, когда навыки спасателя ему пригодились на двести процентов.
ПодробнееВ администрации города уточнили программы и сообщили: к нам едет столичная звезда эстрады.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сегодня отдел ГО и ЧС администрации Котласского района опубликовал информацию, что в 33 квартале Котласского участкового лесничества в районе деревни Ватса обнаружен лесной пожар. Тревожное сообщение зарегистрировано 16 августа в 9:35.
ПодробнееВ селе Никольск Вилегодского округа экзотика. На частном фермерском хозяйстве живёт верблюд в компании с белоснежным конём. Посмотреть на диковинных парнокопытных друзей едут люди со всей округи, причем совершенно бесплатно.
ПодробнееНовый сервис «Поморочка» предназначен для оперативного сбора и обработки вопросов, поступающих от населения. Ответ с решением проблемы размещается в личном кабинете заявителя на портале «Наше Поморье».
ПодробнееКликните, чтобы перейти к опросу
Узнавай новости первым!
AutoКор
- качественные запчасти по доступным ценам.