Александр Козенков: терсхема - это перевернутая пирамида мусорной реформы
11:36 2021.12.09 (обновлено: 12:17 2021.12.09)

До 23 декабря Правительство Архангельской области должно рассмотреть поступившие от общественности предложения в обновлённую территориальную схему обращения с ТКО и опубликовать документ с учётом мнения населения.

Напомним, согласно изменениям в терсхеме, в Архангельской области  будут построены три мусоросортировочных комплекса, один из них мощностью 96 тысяч тонн в год – в Коряжме, около действующего полигона ТКО. Предполагается, что сюда будут свозить мусор со всего юга региона. 70 процентов отходов планируют сортировать. Рассчитывают, что полезная фракция составит 8 процентов. Так называемые «хвосты» – то, что осталось после сортирования, станут хоронить на полигоне. Нынче здесь складируют 15 тысяч тонн мусора в год. Не надо быть математиком, чтобы высчитать объём ТКО, который планируют хоронить на коряжемском полигоне.

Оценить  реализацию мусорной реформы в Поморье и обновленную терсхему мы попросили юриста Александра Козенкова. В 2018 году он представлял интересы администрации Урдомы в судах и вместе с коллегами-юристами добился признания незаконными построек на станции Шиес и решения об их сносе.

 

- Александр Сергеевич, основа территориальной схемы – три ключевых объекта. Мусоросортировочные комплексы будут построены в Архангельске, Няндоме и Коряжме. Вы считаете оправданным такое распределение мусоросортировки?

- Я бы не сказал, что эти три объекта являются основой территориальной схемы обращения с ТКО. Основа – это места образования отходов. К сожалению, мы так и не получили от правительства региона ответа, сколько отходов у нас образуется и каких видов. Нам говорят, что суммарный объем мусора составляет 500 тысяч тонн в год. Но не секрет, что те нормативы, которые используются для расчёта тарифа по обращению с ТКО, в суде неоднократно оспаривались.

Я считаю, что та терсхема, которая была предложена общественности, – это бизнес-план регоператора. Ни потребности жителей, ни специфика Поморья вот уже в который раз в обновленной редакции до конца не учтены.

Регион относительно малонаселён. При создании правильной системы раздельного сбора отходов мы в состоянии получить образцово показательную область. Конечно, это работа более кропотливая для регоператора: нужно возиться с формированием объёмов вторичных ресурсов. Но такая модель РСО максимально отвечает интересам жителей. Пока этого нет.

 

- У меня, как обывателя, вопрос: а не проще начать с раздельного сбора мусора? И вообще, рассматривается ли в терсхеме РСО?

- Благодаря общественности РСО постепенно обретает законченные черты. В документе указано количество баков, которые должен установить регоператор для сбора вторсырья. Обновленная терсхема позволяет отследить, откуда пойдут рассортированные отходы. То есть какое-то движение есть, но от результата мы крайне далеки.

Мое мнение – концепция возведения трёх крупных центров сортировки отходов ставит крест на попытках создания системы раздельного сбора мусора. Это перевернутая пирамида. Мы должны начать с основания, а не с верхушки. Вместо трех мусоросортировочных комплексов нужны 40 более мелких станций. Вторсырьё на таких станциях будет качественно отличаться от того, которое приедет за 500 километров в мусоровозах.

 

- Полигон в Коряжме сейчас принимает 15 тысяч тонн отходов в год. Комплекс рассчитан на 96 тысяч. Даже если 10 процентов уйдет на переработку, не многовато ли это для города, где экологическая нагрузка и так высока?

- Конечно, экологическая нагрузка добавится – в виде свалки, которая в километре от города. (К слову, против свалочных газов воюет всё Подмосковье). Да, тут есть современный полигон. Но одно дело, когда принимаются отходы только из города, другое – с территории размером пол-области.

 

- Что делать жителям и властям Коряжмы, чтобы не проснуться завтра у огромной мусорной свалки?

- Нужно, чтобы общественность заявила о существовании альтернативной концепции терсхемы. Так же, как раньше она заставила исключить из планов мусоросжигательные комплексы. Мы должны сказать правительству, что никаких новых свалок возникать не должно. Нужен запрет на ввоз отходов из других регионов. Ведь можно предположить, что за деньги, которые сейчас спущены в область, через некоторое время придётся рассчитаться.

Считаю, что финансирование, которое государство готово выделить Архангельской области, должно быть направлено на создание системы сети мусоросортировочных станций по всей области.

 

- Деньги на МСК дают федералы. Не будет общественного согласия – не будет финансирования. Но проблему мусора решать надо. Как не свести всё к стихийному протесту?

- Стихийный протест всегда вынужденный. Не нужно доводить до него. Не давите на людей через бизнес-интересы регоператора. Мы просим об одном: наладьте не для галочки диалог с населением и создайте раздельный сбор вторсырья, распланировав каждый посёлок и город. Не надо надеяться на то, что при строительстве трёх чудо-заводов проблема мусора будет решена.

Марина МИНЬКИНА | На фото Александр Козенков 

 


 

► Читать новость по теме:

Мусорная реформа в Архангельской области. Брифинг министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева

 

► Смотреть видео по теме:

Интервью Александра Козенковатерсхема - это перевернутая пирамида мусорной реформы

Новая терсхема обращения с ТКО: переход к максимально экологичным технологиям переработки отходов

Комментарии

Последние новости

COVID-19 в Архангельской области: за сутки выявлен 941 случай заболевания

Ситуация с коронавирусом в Поморье накаляется. Оперативный штаб Архангельской области по борьбе с распространением COVID-19 сообщил о 941 случае заболевания за прошедшие сутки. Поправились за этот период всего 14 человек.

Подробнее
Вакцина «Спутник М» для подростков поступила в Поморье, но в Коряжме пока ее нет

По информации регионального Министерства образования, первая партия вакцины от коронавируса для подростков «Спутник М» в количестве 960 доз в выходные поступила в Архангельскую область. Она предназначена для вакцинации детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Подробнее
В детсадах Коряжмы установили новые веранды и конструкции для игр

В 2021 году Группа «Илим» на благоустройство уличных площадок четырех детских садов города направила 15 миллионов рублей. На эти средства на прогулочных участках обновили 24 теневых навеса и установили более 90 игровых конструкций для детей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В детсадах Коряжмы установили новые веранды и конструкции для игр

В 2021 году Группа «Илим» на благоустройство уличных площадок четырех детских садов города направила 15 миллионов рублей. На эти средства на прогулочных участках обновили 24 теневых навеса и установили более 90 игровых конструкций для детей.

Подробнее
Новое в мерах социальной поддержки в 2022 году

С 1 января 2022 года в Поморье начали действовать обновленные подходы к поддержке семей с детьми. В том числе это касается предоставления регионального материнского капитала, выплаты для многодетных семей взамен земельного участка.

Подробнее
Консультационный номер 122: по каким вопросам звонить?

51 447 звонков на номер поступило в 2021 году. В январе 2022-го - уже 2 006.

Подробнее
Товары для домашних животных

Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro! 

Реклама
Бронирование билетов: +7 (953) 269-82-99

Ждём вас в CINEMA V!

Реклама
Юридическое бюро "Ваш поверенный"

Юридические услуги любой сложности

Реклама