Госдума поддержала коряжемских депутатов
17:55 2022.01.21 (обновлено: 19:02 2022.01.21)

Законопроект «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (в части права родителей регистрировать место рождения ребенка по месту жительства родителей, а не по месту фактического рождения), внесенный Архангельским областным Собранием депутатов, был рассмотрен 20 января и принят в первом чтении.

Согласно нормам федерального закона право выбора государственной регистрации рождения по месту фактического рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей) имеют только жители сельских поселений. В то же время с реформой родовспоможения, начатой в стране в 2018 году, рожениц маршрутизируют в перинатальные центры крупных городов, так как во многих городских поселениях и округах отсутствуют родильные отделения. По статистике, рождаемость в таких населенных пунктах сошла к нулю, что «искажает статистический учет, и при этом нарушаются права родителей», посчитали депутаты Коряжемской городской Думы, рассмотрев этот вопрос на одном из круглых столов весной 2021 года. «К примеру, с 1 января 2020 года не зарегистрировано ни одного коренного коряжемца, то есть не зарегистрировано рождений в городе Коряжме», привели они данные в обоснование своей позиции.

В мае 2021-го депутаты Коряжемской городской Думы обратились с предложением к депутатам Архангельского облсобрания выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в статью 15 федерального закона «Об актах гражданского состояния». Коллеги из регионального парламента, члены комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления под руководством Игоря Чеснокова проработали этот вопрос.

«Думаю, это хорошее начало работы нового состава депутатского корпуса Госдумы от нашего региона. Архангельским облсобранием предложение коряжемских депутатов было поддержано в июне 2021-го, спустя семь месяцев законодательная инициатива прошла первое чтение в Государственной Думе», - прокомментировала решение депутат областного собрания от Коряжмы Ольга Порошина.

С принятием законопроекта наряду с жителями сельских поселений право регистрации ребенка по месту жительства родителей получат жители городских поселений и округов, численность населения которых не превышает 50 тысяч человек.

Нина МОШКОВА | Фото из открытых источников 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь