«Износ тепловых сетей в городе составляет 83 процента»
14:10 2022.03.18 (обновлено: 16:14 2022.03.18)

Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, как правило, касаются каждого из нас. Как сегодня работает МУП «ПУ ЖКХ», с какими трудностями сталкивается и как решает поставленные задачи, об этом накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства рассказал директор предприятия Эдуард Абрамов.

 

– Эдуард Николаевич, как прошел 2021 год для вашего предприятия? С какими основными вызовами пришлось столкнуться и что было хорошего?

– На мой взгляд, минувший год был неплохим. Отопительный период 2020-2021 обошелся без крупных аварий, несмотря на холодную зиму. Для нас это главное.

В пандемию пришлось, конечно, перестроиться. Между тем предоставление коммунальных услуг населению, социально значимым объектам было исполнено. Также мы выполнили все капитальные ремонты на 100 процентов, перевыполнили текущие ремонты по сравнению с тем, что было запланировано.

 

– Крупная авария на водопроводе в декабре прошлого года шокировала коряжемцев. В чем вы видите ее причины и насколько велика вероятность того, что подобное в городе может повториться?

– Причина данной утечки – высокий физический износ трубопроводов. В целом износ тепловых сетей в городе составляет 83 процента.

Мы обслуживаем 41,05 километра сетей в двухтрубном исполнении. По причине недофинансирования плановые работы по капитальному и текущему ремонтам сетей выполняются не в должном объеме. Так, например, участок магистрального трубопровода тепловой сети от ТК-25 до ТК-26 по проспекту Ломоносова, на котором произошла утечка в декабре прошлого года, был включен в план работ по капитальному ремонту тепловых сетей на 2021 год. Ориентировочная стоимость работ составляла 9 миллионов 135 тысяч 111 рублей. Объем средств, утвержденных в тарифе на 2021 год по ремонту тепловых сетей – около 8 миллионов рублей. Поэтому вместо запланированного участка трассы протяженностью 152 метра был заменён другой участок, меньшей протяженностью.

Всего в 2021 году в ходе реализации мероприятий инвестиционной программы и капитального ремонта тепловых сетей было заменено 179 метров в двухтрубном исполнении, а это лишь 0,4 процента от всей протяженности сетей. Согласитесь, цифра, мягко говоря, незначительная.

Для минимизации количества таких инцидентов на тепловых сетях МУП «ПУ ЖКХ» совместно с филиалом Группы «Илим» два раза в год проводят гидравлические испытания. Выявленные дефектные участки трубопроводов мы стараемся устранить до начала отопительного периода.

 

– Судя по сохраняющейся на протяжении нескольких лет задолженности за поставленные филиалом Группы «Илим» энергоресурсы, предприятие находится не в лучшем финансовом положении. Какие меры к исправлению ситуации предпринимаются?

– Задолженность МУП «ПУ ЖКХ» перед Группой «Илим» значительная. И главная причина тому – факторы, находящиеся вне влияния администрации предприятия: недостаточный уровень тарифов и большой износ сетей.

Для решения данной проблемы в 2015 году при правительстве Архангельской области совместно с Группой «Илим», администрацией Коряжмы и муниципальным предприятием «ПУ ЖКХ» была создана рабочая группа по разработке предложений по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности коммунального предприятия и погашению задолженности за поставленные коммунальные ресурсы перед филиалом Группы «Илим». Заседания рабочих групп проводятся регулярно. Решения и рекомендации выполняем в полном объеме и в поставленные сроки.

 

– С чем вы связываете довольно серьезную задолженность населения перед вашим предприятием. Можно ли ее сократить и что для этого делается?

– Жители города остаются основными неплательщиками за поставленные коммунальные услуги.

В большинстве случаев задолженность образуется ввиду финансового неблагополучия семей. Направление исполнительных документов в их отношении судебным приставам результатов не дает: ни денежных средств, ни имущества, которое можно было бы реализовать в счет погашения долга, у них нет.

Также в числе частых причин – банальная забывчивость, а порой и осознанное нежелание горожан платить по счетам. Треть должников – это собственники различной недвижимости со стабильным доходом. В таких случаях по ходатайству предприятия судебным приставом арестовывается недвижимость и транспорт должника, ограничивается его выезд за рубеж… Как правило, эта мера воздействия работает.

Но есть среди должников и граждане, не оплатившие долги ЖКХ из-за вынужденного отсутствия или по болезни. Задолженность у них краткосрочная, срок неоплаты обычно составляет до трех месяцев.

Есть среди должников и злостные неплательщики, игнорирующие обязанность платить за услуги ЖКХ более полугода. При администрации города создана комиссия по вопросам погашения задолженности. Заседания проводятся два раза в месяц. К каждому заседанию МУП «ПУ ЖКХ» проводит анализ имеющейся задолженности и составляет список должников, которых приглашают на разговор. Прежде комиссия направляет им уведомление с информацией о размере задолженности, а также о дате и месте заседания комиссии.

 

– Несмотря на непростую ситуацию, предприятию удается проводить плановые ремонты на сетях, качественно готовить город к зимнему периоду или есть сложности?

– В 2021 году на тепловых сетях специалисты нашего предприятия заменили участок теплосети от ТК-24 до ТК-25 диаметром 500 миллиметров и протяженностью 40 метров по проспекту Ломоносова.

Также проведен ремонт тепловой камеры №8 в районе магазина «Ассорти» по улице Пушкина. Восстановлена изоляция наружных тепловых сетей общей протяженностью 97 метров в районе домов Сафьяна, 4, 6 и 8 и дома №13 на улице Матросова.

В рамках реализации мероприятий инвестиционной программы мы заменили участок теплосети, проходящий по подвальному помещению дома Пушкина, 5 до ввода в дом №3, общей протяженностью 139 метров.

На данный момент запланированные мероприятия инвестиционной программы МУП «ПУ ЖКХ» в сфере теплоснабжения на 2017–2023 годы выполнены в полном объеме. В текущем и будущем годах предусмотрен только возврат вложенных предприятием средств.

Отмечу, что мероприятия программы выполнены в полном объеме. В ходе текущего ремонта было заменено 490 метров теплосети в однотрубном исполнении.

На водопроводных сетях в рамках капремонта заменен участок водопровода от ВК-207 до ВК-212 (от дома Архангельская, 13 до дома Ломоносова, 7б) диаметром 63-160 миллиметров и общей протяженностью 443 метра. Отремонтировано 569 метров сети.

 

– Расскажите о планах на этот год. Какие работы на городских коммунальных сетях планируете провести?

– В 2022 году по плану капитального ремонта тепловых сетей проведем замену двух участков теплосети.

Первый – протяженностью 152 метра – от дома №5 до дома №3б на проспекте Ломоносова.

Второй участок, общей протяженностью 76 метров, – по улице Набережной с вводом в дома №3 на улице Сафьяна и №9 на улице Набережной.

На сетях водоснабжения планируется замена участка трубопровода общей протяженностью 225 метров на улице Советской, от дома №15 до дома №12б.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото Эдуард Абрамов 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь