Коряжемцы не поверили в экологическую безопасность МСК
09:40 2022.03.25 (обновлено: 10:12 2022.03.25)

24 марта состоялись публичные слушания по материалам оценки воздействия мусоросортировочного комплекса, проектируемого под Коряжмой, на окружающую среду.

Хотя было организовано несколько площадок доступа к конференции в Коряжме и на территории Котласского района, не все желающие могли участвовать в слушаниях. Доступ к конференции был закрыт из-за хулиганской выходки, неких «хакеров», которые пытались сорвать мероприятие.

Но даже при небольшом количестве участников обсуждение длилось почти три часа. Вопросов и замечаний к представленному проекту оказалось очень много. Но все они, так или иначе, сводились к одному – как скажется строительство нового предприятия на благополучии жителей Коряжмы.

Так, общественники заявляли о том, что на территории и без того неблагоприятная экологическая обстановка, обусловленная работой ЦБК и химзавода. Приводились данные о том, что город находится в числе лидеров по онкозаболеваниям. А согласно законодательству, на территориях с нарушенной экологией строительство новых объектов, повышающих нагрузку на окружающую среду, не допускается. Однако, представители проектной организации ООО «Террикон», напротив, уверяли слушателей, что МСК призван улучшить экообстановку, поскольку после сортировки на местный полигон будет захораниваться меньше отходов.

Но и в этом случае коряжемцы заподозрили проектировщиков, мягко говоря, в лукавстве. Так как сейчас на полигон ежегодно привозится от девяти до 11 тысяч тонн мусора, хоть и не отсортированного. Проектная же мощность комплекса – 70 тысяч отходов в год. ТКО будут привозить на сортировку и дальнейшее захоронение со всех близлежащих районов – точную цифру не смог назвать никто. Но, например, Котлас город более крупный, чем Коряжма, и логично, что его население производит больше отходов.

При предполагаемой отсортировке 20 процентов полезных фракций – весь остальной объем ТКО по факту останется на полигоне: это не сортируемые «хвосты» и техногрунт, который будет производиться здесь же путем компостирования и использоваться для перекрытия карт полигона. В любом случае речь будет идти уже не о 9 - 11 тысячах захороненных тонн отходов.

Но поскольку в техническом задании проектной организации полигон не фигурирует – они  просто разрабатывают МСК, то и оценка возможного вреда из-за увеличения нагрузки на полигон не производилась.

Немало вопросов вызвал вариант со сбросом сточных вод в речку Копытовку и дальнейшим их попаданием в Вычегду. По словам проектировщиков, очистка будет включать в себя несколько этапов, и на выходе стоки будут соответствовать показателям, необходимым для сброса в водные объекты, предназначенные для рыбохозяйственной деятельности. Но это слабо удовлетворило общественников.

Во-первых, речка, о которой идет речь, по сути своей небольшой ручей, который  летом пересыхает, зимой перемерзает. И будут ли стоки куда-то уходить или станут намерзать огромным айсбергом – не понятно. Во-вторых, Копытовка впадает в Вычегду, от которой идет водозабор на поселок Вычегодский, и жителям поселка железнодорожников придется потреблять воду со свалки, хоть и прошедшую все системы фильтрации.

Местные экоактивисты несколько раз интересовались – куда именно планируется направлять отсортированное вторичное сырье. Если предприятие не найдет сбыта, уже отобранные пластик, стекло, макулатура и пр. могут быть захоронены. Но проект на сегодня не предусматривает возможные пути сбыта отобранных полезных фракций: озадачиться этим вопросом придется тому, кто МСК будет эксплуатировать.

Поинтересовались общественники и тем, какая компания проектировала скандально известный полигон в подмосковном городе Рошаль, где осенью прошлого года произошел взрыв скопившегося метана. И хотя представители ООО «Террикон» попытались откреститься от этого объекта.  Большинство источников в сети Интернет (СМИ, общественные организации) в качестве разработчика подмосковного комплекса называют именно эту организацию.

А стало быть, и проект, названый пилотным, у жителей Коряжмы вызывает еще меньше доверия. 

В связи с тем, что публичные слушания вышли далеко за рамки регламента, не все смогли задать вопросы и высказать свое мнение. Направлять предложения и замечания можно еще в течение 10 дней в адрес организаторов слушаний (контакты есть на сайте администрации Котласского района). Все они, также как и материалы прошедших слушаний будут включены в протокол.

Далее проекту предстоит пройти экологическую экспертизу, результаты слушаний тоже будут при ней учитываться.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

 

 

Последние новости

Почему парк Александровский?

На самом деле история названия парка связана с историей места, на котором он расположен. Не случайно в центре, на пересечении пешеходных дорожек, высится скульптура святого Лонгина Коряжемского, небесного покровителя нашего города, первого настоятеля Николо-Коряжемского монастыря.

Подробнее
В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских

Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Подробнее
Основной этап ремонта в патриотическом центре Коряжмы планируется завершить в декабре

«Патриот», «Юнармия», «Вертикаль». На здании бывшего детского сада на Лермонтова, 6 уже появились новые вывески. Большие изменения и внутри будущего центра патриотического воспитания молодежи. Ход работ на днях проверило руководство управления социального развития администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Почему парк Александровский?

На самом деле история названия парка связана с историей места, на котором он расположен. Не случайно в центре, на пересечении пешеходных дорожек, высится скульптура святого Лонгина Коряжемского, небесного покровителя нашего города, первого настоятеля Николо-Коряжемского монастыря.

Подробнее
В День Конституции РФ в Коряжме высадится социальный десант

12 декабря пройдет очередная встреча горожан с представителями социальных служб города. Местом приема населения на этот раз выбрано государственное юридическое бюро.

Подробнее
Содержать дороги в порядке поможет новая техника

Предстоящий зимний сезон в МУП «Благоустройство» встречают с воодушевлением: содержать улично-дорожную сеть поможет новая универсальная машина. На ее приобретение из городской казны выделено свыше семи миллионов рублей.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама