О символах, праздниках и исторической памяти
17:12 2022.05.14 (обновлено: 13:23 2022.06.26)

Во время празднования такого события, как День Победы, было бы удивительно, если б в социальных сетях обсуждали что-то другое. Все местные паблики заполонили фотографии фронтовиков, самого праздника, посты с поздравлениями... Но были и публикации с попытками поискать в происходящих вокруг событиях ну «хоть что-то неприятное».

Вот один из таких постов: «Посмотрел трансляцию празднования в Коряжме Дня Победы в Великой Отечественной войне. На кадрах возложение цветов к памятнику. У девочки в синем берете (синеберетчиков было несколько в колонне) в косы вплетена георгиевская лента. Вопрос №1: что за форма у школьников (береты синие, одеты кто во что)? Вопрос №2: девочку в синем берете никто не учил, как носить георгиевскую ленту? Вплести в косы? Ужас!».

Надо сразу оговориться, что у той девочки лента была приколота с двух сторон на куртку и только казалось, что она вплетена в косички. Но сам пост людей взбудоражил и вызвал волну обсуждений. «Делать вам, что ли, нечего? Ну и вплели ленту в косу, что такого? Очень даже патриотично», – пишет один комментатор. Второй тут же соглашается с анонимом: «Стоят дети вдоль дороги... Это ужас... Кто во что одет, кто зевает, кто в носу ковыряет... А лента – это символ доблести и славы. Тоже кто куда стремиться приделать... Кто к дворникам (на машину), кто в косы, кто на сумки лепит... Ну, позор...».

Разумеется, те, кто был на празднике, вступились за школьников: «Синие береты и синяя рубашка с коротким рукавом – это форма юнармейцев. О том, чтобы снять куртки, не было и речи, из-за погоды». «А теперь вопрос к анониму... Почему Вы не были на празднике? Смотрели трансляцию, делаете какие-то выводы... А вот юнармейцы школы №4 принимали участие не только в праздновании Дня Победы, 8 и 9 мая, но и в других мероприятиях города. Юнармейцы отряда «Флагман» МОУ «СОШ №4» получают призовые места не только по городу и региону, но и по области».

Ну, казалось бы, пост как пост. Мало ли чего человеку привиделось и не понравилось. Но дело в том, что он не один такой, к тому же тема повторяется из года в год: как носить георгиевскую ленточку; георгиевская она или гвардейская; могут ли соседствовать Знамя Победы и российский триколор (некоторые ссылаются на то, что подобными цветами украшали кокарду приспешники гитлеровской Германии) и так далее и тому подобное.

Видимо, принять как данность любые символы и просто радоваться празднику способны не все. Но когда эти «не все» начинают копаться в том, в чем не разбираются, становится и смешно, и обидно одновременно. Пару лет назад под моим постом о Дне Победы с фотографией обелиска один такой всезнающий на полном серьёзе начал рассуждать о том, что обелиски – это наследие язычества и им не место в современном мире.

Так и с ленточкой: одни бережно прикалывают её у сердца, отдавая дань памяти своим героическим предкам, другие начинают искать скрытые смыслы и политизировать символ. А вообще существует Кодекс акции «Георгиевская ленточка», принятый в 2005 году, в нем 10 пунктов, и ни в одном из них не сказано, как именно должна носиться ленточка и куда крепиться. Кодекс предусматривает, что ленточка не является геральдическим символом, что не допускается использование оригинальных наградных георгиевских или гвардейских лент, она не может быть объектом купли-продажи, не допускается ее использование в политических целях. 

Символы и атрибуты – штука сложная. Одни появляются спонтанно, другие кем-то предлагаются, а потом они или приживаются, или сами собой отмирают. Порой мы даже не помним первоисточников, но это никак не мешает нам жить.

Многие помнят, что всем известный голубь мира вовсе не библейский символ? Его нарисовал Пабло Пикассо, и он стал символом Всемирного конгресса сторонников мира, который организовали в 1949 году в Париже и Праге. А в нашей стране голубь стал признанным символом мира и вовсе в 1957-м после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

А цветущую сирень можно считать символом Дня Победы? Ведь именно ее букетами встречали солдат, возвращающихся с фронта в мае 1945-го. Но это в Москве. А в Беларуси в это же время цвела яблоня и букеты собирали из неё, яблоневая ветвь и сейчас в этой стране – символ Победы.

Мне кажется, не так принципиально, с какой символикой у каждого из нас ассоциируется это великое событие – Победа над фашизмом. Главное, чтобы память о ней сохранялась в каждом последующем поколении, передавалась как самая драгоценная реликвия. Чтобы и наши праправнуки помнили о том, какое страшное зло смогли побороть их предки. А куда они при этом приколют георгиевскую ленту, значок с голубем мира и с каким флагом будет соседствовать Знамя Победы – так ли это важно? Главное, что всё это будет.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале  

Последние новости

В списке награбленного: спиннинг, вино, телефон и деньги

28 ноября в полицию Коряжмы обратился мужчина: у него из подвала похитили спиннинги, удочки и другие рыболовные снасти, а также 40 бутылок домашнего вина.

Подробнее
Коряжемская общественная организация «Дети войны» обрела постоянную прописку

Администрация города совместно с филиалом Группы «Илим» не остались равнодушными к данному вопросу – помогли найти помещение, сделать ремонт и приобрести необходимое оборудование.

Подробнее
«ЭкоБак» не работает?

Горожане, ратующие за экологию и сортирующие отходы, обеспокоены: площадка проекта «ЭкоБак29» на улице Складской закрыта, никаких объявлений нет, а перед воротами кто-то оставил вторсырье.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Фейки в интернете: для одних – заработок, для других – тюрьма

Бывает, читаешь посты в соцсетях и появляется дикое желание оставить гневный комментарий, указать на ошибки и человеческую глупость. А бывает, что рука так и тянется сделать репост какой-нибудь сенсации… И вот это как раз тот момент, когда нужно остановиться, подумать и отложить смартфон в сторону.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь