Горело так, что гранит пошел трещинами
09:52 2022.05.17 (обновлено: 09:54 2022.05.17)

14 мая на территории нового кладбища Коряжмы полыхнуло. Пожар потушили очевидцы.

Узнать из социальных сетей о том, что на кладбище что-то горело, а после обнаружить повреждения: почерневшие от копоти памятники, скамейки, ограды и остовы венков – для родных это как заново пережить потерю. В субботу днем очевидцы огню не дали разгуляться, но несколько оград захоронений попали под сильное пламя.

Сергей с коллегами в это время укладывали плитку на кладбище. Он рассказывает: «Где-то в обед вспыхнуло все. Горело сильно. Весь народ сбежался, начали тушить. Только потушили, и ветер поменялся. Если бы изначально дул в другую сторону – повреждений было бы больше…».

Такого не случалось никогда, это нонсенс – говорит и.о. директора муниципального предприятия по благоустройству Светлана Козицына. Порядок на кладбище – их зона ответственности. Сотрудники МУПа поддерживают чистоту, вывозят мусор, но предотвратить подобное не в силах.

«Все происходит от безалаберного отношения людей. Скорее всего, люди зажгли лампадку на могиле и спокойно себе уехали...» – сокрушается Светлана Валентиновна

По ее словам, мелкие возгорания смотритель кладбища тушил неоднократно. Но в случаях, когда есть открытый огонь, ветер и большая территория, высокая вероятность просто не успеть. 

Не плохо, но по большому счету не обязательно – так к зажженным свечам и лампадам на местах захоронений относятся священники православной церкви.

Старший священник храма преподобного Лонгина Коряжемского иерей Константин Порохин подчеркнул: «По христианской традиции поминовение усопших совершается прежде всего в храме. А на кладбище перед крестом лучше всего причитать литию».

Убрать обгоревшие сетки траурных венков, вычистить территорию,  перекрасить ограды – для родных это тяжело в первую очередь морально. Пожароопасный сезон продолжается, а впереди – православные дни поминовения усопших. Главное – вынести уроки из ситуации и ни в коем случае не допустить повторения.

Виктория КЕВИШАС | Фото автора и очевидца

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

Илим
0
83
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Архангельске мужчина утонул в бассейне

Трагедия произошла вечером 23 января в плавательном бассейне «Водник», утонул 34-летний мужчина. Следователи произвели осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти.

Подробнее
Врач из Индии погиб в ДТП в Архангельской области

22 января трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии заместитель главного врача по медицинской работе, врач-кардиолог Няндомской районной больницы Джамал Мохаммед.

Подробнее