Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич
21:31 2024.04.15 (обновлено: 23:38 2024.04.15)

Павел Николаевич Балакшин родился в село Дементьево Котласского района в семье рабочих. Отец — Николай Степанович (1906-1975), мать — Анна Алексеевна (1907-1973).

Трудовую деятельность начал в 1952 году в колхозе «Мир». Работал бакенщиком, матросом, рулевым в Северном речном пароходстве, слесарем на железной дороге. С 1955 по 1958 год проходил воинскую службу в Киевском военном округе, старшим механиком радиолокационного оборудования.

Окончил заочно Архангельский лесотехнический институт в 1972 году, Сокольский целлюлозно-бумажный техникум в 1965 году.

С 1959 по 1985 год — слесарь, затем — старший машинист, старший мастер насосных станций, старший мастер картонной фабрики, заместитель главного инженера, главный инженер Котласского целлюлозно-бумажного комбината.

С 1985 по 1987 год — директор дирекции строительства Ардинского целлюлозно-бумажного комбината всесоюзного производственного объединения (ВПО) «Союзбумага» (Йошкар-Ола).

С 1987 по 1990 год — главный инженер ВПО «Союзцеллюлоза» Минлеспрома СССР, генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

С 1990 по 1991 годы — председатель исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов.

19 сентября 1991 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина Павел Балакшин назначен главой администрации Архангельской области.

В декабре 1993 года был избран депутатом Совета Федерации первого созыва от Архангельской области.

В январе 1996 года вошёл в состав Совета Федерации второго созыва. Был избран членом Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

21 февраля 1996 года был освобождён от должности главы администрации Архангельской области. 15 марта 1996 года был выведен из состава членов СФ второго созыва.

С 1996 по 2000 год — мэр Архангельска.

С 1 сентября 2001 года — 2007 директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АГТУ.

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни Павел Николаевич Балакшин скончался.

Источник фото: ИД «Правда Севера»