А как там у них? С кого стоит брать пример, а на кого оглядываться негоже?
10:55 2022.06.25 (обновлено: 11:14 2022.06.25)

Когда речь идет о переработке мусора, многие ссылаются на заграничный опыт. Но так ли всё благополучно «там» и настолько ли плохо «здесь»?

 

Германия

Страна остается одним из самых успешных примеров борьбы с отходами. Раздельный сбор отходов здесь ввели в конце 1980-х. На приписанной к дому площадке должно быть как минимум три контейнера: для пищевых отходов, для пластика, пакетов и упаковок и для бумаги и картона. Стеклянные бутылки и банки относят в отдельные общественные баки на улице. Тару от напитков можно сдать в специальные приемники: фандоматы, установленные в магазинах. При этом стоимость пластиковой бутылки или банки включена в цену почти каждого напитка, и, сдав емкость, эту переплату можно вернуть. Крупногабаритный мусор типа мебели находит свое место на свалке – туда его можно отвезти либо самому, либо при помощи грузчиков. Одежду принимают благотворительные организации, а батарейки — магазины.

Штрафы за нарушение этих норм в федеральных землях отличаются: за выкинутые в неположенном месте отходы можно заплатить от 30 до 75 евро. А вот оставленный у бака старый шкаф или холодильник обойдется в 50-2 500 евро.

Ежегодно страна производит около 41 млн тонн мусора – примерно по 500 килограммов на человека (сопоставимо с Россией). По разным данным, от 60 до 80% этого объема уходит на повторную переработку или мусоросжигательные заводы – для получения электроэнергии, а остальное отправляется на свалки.

 

Италия

Практически на всей территории страны действует раздельный сбор мусора – опять же где-то в большей, где-то в меньшей степени. Так, в Риме нужно отдельно собирать чистую бумагу и картон, пластик и металл, органические отходы и неперерабатываемый мусор, а также стекло. На каждый вид мусора свой контейнер, вывоз которого осуществляется по определенным дням.

Тем не менее в Италии встречаются свалки вдоль второстепенных дорог. Особая проблема наблюдается с пластиком, которым завалено всё, в том числе пляжи и морские побережья.

В целом в Италии сложилась очень неоднородная ситуация: где-то услугу сбора и утилизации мусора оказывают лучше, где-то хуже.

В стране действует 39 мусоросжигательных заводов, которые в 2017 году утилизировали 18% отходов и произвели 4,5 млн МВт электричества и 2 млн МВт тепловой энергии. Около 27% отходов итальянцы перерабатывают для получения новых материалов, остальное идет на компостирование и подземное захоронение.

 

США

Ежегодно в стране производится более 250 млн тонн бытового мусора. Требования к переработке мусора устанавливают местные власти городов и штатов. А системы штрафов стимулируют население выносить мусор в определенное место в строго обозначенные контейнеры для макулатуры, стекла, пластика и прочих отходов. В некоторых штатах при покупке товаров в перерабатываемой таре в их стоимость включают определенную сумму (примерно около 10 центов) – в качестве залога.

Наибольшие проблемы вызывает уборка утиля: старых шин, мебели, бытовой техники. Так, вывоз одного предмета мебели обойдется в 80 долларов, старого холодильника – 100 долларов.

Настоящий бич американских городов – пластиковый мусор. В целом в стране производится более 30 млн тонн пластика в год, большая часть которого не подвергается переработке. В Нью-Йорке «пластиковую проблему» пытаются решить как с помощью запретов, так и стимулов для переработки вторсырья. Например, с 2019 года в городе нельзя подавать еду в одноразовых пищевых контейнерах из пенополистирола.

Вторичное сырье в США перерабатывают более 550 заводов, еще около тысячи специализируются на выработке биотоплива на основе вторсырья, также есть завод по производству сжиженного газа из утилизированных бытовых отходов.

 

Япония

Страна принадлежит к группе государств, которые реализуют инициативу трех R (reduce, reuse, recycle) по сокращению объема, повторному использованию и переработке отходов. Япония давно шла к раздельному сбору мусора, в некоторых городах его начали сортировать уже с первой половины 1970-х годов.

Требования различаются в зависимости от населенного пункта, но основные принципы везде одинаковые. В первую очередь собираются предназначенные для сжигания отходы: горящий кухонный мусор, бумага, кожа и пластик. В специальные контейнеры жители складывают ресурсы для повторного использования: стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, стальные и алюминиевые банки – всё отдельно. Также выделяют пустые металлические баллончики от аэрозолей, сковородки, чайники и другую небольшую по размеру металлическую кухонную посуду. Отдельно идут пачки газет и журналов, картон. В некоторых районах еще собирают нестандартные отходы: батарейки, лампочки и керамику.

Крупногабаритный бытовой мусор – мебель, старые матрасы, чемоданы – можно выкинуть, только предварительно оплатив вывоз. Муниципальная служба не заберет такие предметы без талона об оплате соответствующего сбора. Складывать мусор можно только в специальные прозрачные мешки. Плата за них, по сути, и становится взносом за вывоз отходов. При сборе рабочие мусоровозов проверяют, соответствует ли содержимое мешков тому, что собирают в этот день недели.

В Японии перерабатывают от 21 до 46 процентов из почти 44 млн тонн бытовых отходов, собираемых ежегодно. Часть отходов все равно идет в печь. Сжиганием мусора в Японии занимаются 1 120 заводов, при этом 358 из них еще и производят электроэнергию.

 

Китай

С 2009 года в стране действует закон, нацеленный на соблюдение нормативных требований к переработке промышленных и бытовых отходов, а также утилизации мусора, не поддающегося повторному использованию.

На улицах китайских городов установлены баки с двумя-тремя типами контейнеров: для вторичной переработки, неперерабатываемого мусора и пищевых отходов.

По данным Министерства окружающей среды КНР, в настоящее время порядка 90% мусора Китай утилизирует с помощью сжигания или путем вывоза на свалки. Но наряду с переработкой собственного мусора с 1980-х годов Китай импортирует твёрдые бытовые отходы в качестве источника сырья, а главными поставщиками остаются страны ЕС и США.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Когда и куда переселят жильцов из коряжемских авариек

Жильцы домов по улице Матросова много лет добиваются переселения в другое – безопасное жилье. Стены, потолки и полы могут рухнуть в любой момент, потому что деревянным двухэтажкам уже под 90 лет.

Подробнее
В ходе СВО погибли коряжемцы Владимир Шкурин и Дмитрий Демин

О гибели солдат сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» глава городского округа Андрей Ткач.

Подробнее
Общественные территории Коряжмы обрабатывают от клещей

Ежегодно в местах массового пребывания детей и взрослых в городе стартует комплекс мероприятий по обработке от опасных насекомых – клещей. Для этого в Коряжме используют отечественный сертифицированный препарат «Циперметрин». Он уничтожает клещей и препятствует их дальнейшему появлению.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Когда и куда переселят жильцов из коряжемских авариек

Жильцы домов по улице Матросова много лет добиваются переселения в другое – безопасное жилье. Стены, потолки и полы могут рухнуть в любой момент, потому что деревянным двухэтажкам уже под 90 лет.

Подробнее
Общественные территории Коряжмы обрабатывают от клещей

Ежегодно в местах массового пребывания детей и взрослых в городе стартует комплекс мероприятий по обработке от опасных насекомых – клещей. Для этого в Коряжме используют отечественный сертифицированный препарат «Циперметрин». Он уничтожает клещей и препятствует их дальнейшему появлению.

Подробнее
1 мая водителям следует выбирать объездные маршруты

В Коряжме на период проведения майской легкоатлетической эстафеты будет временно перекрыто движение автотранспорта.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама