Учебный год с большими переменами
11:34 2022.08.29 (обновлено: 17:01 2022.08.29)

С 1 сентября 2022 года в школах России вводятся серьезные изменения, которые касаются воспитательной работы и исторического просвещения, экзаменационных материалов, федеральных образовательных стандартов. Вот некоторые из них.

 

Педагогика – не коммерция

Еще в июле президент подписал изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие исключение понятия «образовательная услуга» из законодательства. Этот термин многие годы подвергался критике со стороны педагогического и родительского сообщества, как подрывающий престиж профессии учителя. Отныне формулировка «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменена на «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».

 

С флагом и гимном

Первого сентября впервые во всех школах страны пройдет торжественная церемония поднятия государственного флага с исполнением гимна России. Такое предложение внесено еще весной, и сейчас начинается его воплощение в жизнь. В дальнейшем каждая учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна. На закупку государственной символики для школ выделено порядка 1 млрд рублей. В текущем году флагами, гербами и флагштоками обеспечат 11 тысяч школ. Комплектование всех школ госсимволикой должно завершиться к 2024 году.

 

Поговорят о важном

С этого учебного года в школах вводятся еженедельные классные часы «Разговоры о важном», с них будет начинаться учебная неделя. Это некий аналог политинформации. Темы и формат проведения могут быть разными. Патриотизм, гражданское общество, нравственность и экология, события в мире, стране, регионе, населенном пункте. Это могут быть игры, обсуждения фильмов, статей и другое. Такие занятия стартуют с 5 сентября.

 

Больше истории

Уже в этом году историю России дети начнут изучать с первого класса. Отдельного предмета не будет, знания по истории России, региона, города, семьи младшие школьники станут получать в рамках других уроков, например «Окружающего мира». Предусмотрена внеурочная и внеклассная деятельность, к примеру посещение музеев. 

Кроме того, школьников ждут киноуроки на исторические темы, опять же в рамках предметов «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». Собственно уроки истории будут проходить в прежнем формате.

Для старшеклассников вводится дополнительный курс по истории России. Учащиеся 10–11 классов, а также студенты СПО узнают о наиболее значимых событиях в истории страны в рамках курса «Россия – моя история».

 

Новые ФГОС

С 1 сентября учащиеся с первых по пятые классы в обязательном порядке перейдут на новые образовательные стандарты. Они призваны обеспечить личностное развитие детей, содействовать гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, физическому, трудовому, экологическому воспитанию.

В ходе заседания научно-методического совета по учебникам в федеральный перечень включили 327 изданий, составленных по новым стандартам. Это пособия по родным языкам и предназначенные для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

В школах будут продлёнки

Федеральные нормы закона отныне гарантируют создание групп продленного дня, особенно в начальной школе. С нового учебного года школы будут принимать решение об открытии такой группы с учетом мнения родителей. Группы станут частью образовательного и воспитательного процессов. За детьми в них будут не только присматривать, но и вести воспитательную работу, помогать готовиться к учебным занятиям.

Регионы теперь вправе дополнительно финансировать группы продленного дня. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на родителей. Сейчас в школах страны продлёнки работают лишь в трети образовательных организаций.

 

ВПР на носу

Напомним, что весной из-за распространения коронавирусной инфекции проверочные работы были перенесены на осень. Провести их планируется с 19 сентября по 24 октября. Точное расписание будет известно после 5 сентября.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Марины МИНЬКИНОЙ

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Где родился, там и пригодился

Какие возможности предлагают сегодня учебные заведения Коряжмы для будущих выпускников?

Подробнее
Правительство расширило возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн»

Выпускникам российских школ будет проще подать документы для поступления в вуз онлайн с помощью специального сервиса, сообщают в Правительстве РФ.

Подробнее
Коряжемская школа № 5 принимает поздравления – образовательному учреждению 47 лет

В рамках праздничного дня состоялся день открытых дверей, гостями которого стали родители обучающихся школы.

Подробнее