С 1 сентября 2022 года в школах России вводятся серьезные изменения, которые касаются воспитательной работы и исторического просвещения, экзаменационных материалов, федеральных образовательных стандартов. Вот некоторые из них.
Педагогика – не коммерция
Еще в июле президент подписал изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие исключение понятия «образовательная услуга» из законодательства. Этот термин многие годы подвергался критике со стороны педагогического и родительского сообщества, как подрывающий престиж профессии учителя. Отныне формулировка «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменена на «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».
С флагом и гимном
Первого сентября впервые во всех школах страны пройдет торжественная церемония поднятия государственного флага с исполнением гимна России. Такое предложение внесено еще весной, и сейчас начинается его воплощение в жизнь. В дальнейшем каждая учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна. На закупку государственной символики для школ выделено порядка 1 млрд рублей. В текущем году флагами, гербами и флагштоками обеспечат 11 тысяч школ. Комплектование всех школ госсимволикой должно завершиться к 2024 году.
Поговорят о важном
С этого учебного года в школах вводятся еженедельные классные часы «Разговоры о важном», с них будет начинаться учебная неделя. Это некий аналог политинформации. Темы и формат проведения могут быть разными. Патриотизм, гражданское общество, нравственность и экология, события в мире, стране, регионе, населенном пункте. Это могут быть игры, обсуждения фильмов, статей и другое. Такие занятия стартуют с 5 сентября.
Больше истории
Уже в этом году историю России дети начнут изучать с первого класса. Отдельного предмета не будет, знания по истории России, региона, города, семьи младшие школьники станут получать в рамках других уроков, например «Окружающего мира». Предусмотрена внеурочная и внеклассная деятельность, к примеру посещение музеев.
Кроме того, школьников ждут киноуроки на исторические темы, опять же в рамках предметов «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». Собственно уроки истории будут проходить в прежнем формате.
Для старшеклассников вводится дополнительный курс по истории России. Учащиеся 10–11 классов, а также студенты СПО узнают о наиболее значимых событиях в истории страны в рамках курса «Россия – моя история».
Новые ФГОС
С 1 сентября учащиеся с первых по пятые классы в обязательном порядке перейдут на новые образовательные стандарты. Они призваны обеспечить личностное развитие детей, содействовать гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, физическому, трудовому, экологическому воспитанию.
В ходе заседания научно-методического совета по учебникам в федеральный перечень включили 327 изданий, составленных по новым стандартам. Это пособия по родным языкам и предназначенные для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
В школах будут продлёнки
Федеральные нормы закона отныне гарантируют создание групп продленного дня, особенно в начальной школе. С нового учебного года школы будут принимать решение об открытии такой группы с учетом мнения родителей. Группы станут частью образовательного и воспитательного процессов. За детьми в них будут не только присматривать, но и вести воспитательную работу, помогать готовиться к учебным занятиям.
Регионы теперь вправе дополнительно финансировать группы продленного дня. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на родителей. Сейчас в школах страны продлёнки работают лишь в трети образовательных организаций.
ВПР на носу
Напомним, что весной из-за распространения коронавирусной инфекции проверочные работы были перенесены на осень. Провести их планируется с 19 сентября по 24 октября. Точное расписание будет известно после 5 сентября.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Марины МИНЬКИНОЙ
Последние новости
В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.
ПодробнееВ многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.
ПодробнееСветлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.
ПодробнееСамое читаемое
В течение четырех часов специалисты обучали ребят, как вести себя в экстремальных ситуациях – это переломы, кровотечения, ушибы, растяжения, вывихи, а также действовать при сердечно-легочной реанимации, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии.
Подробнее24 января Коряжма впервые стала площадкой для проведения муниципального этапа III регионального чемпионата «Baby skills» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций Архангельской области.
Подробнее2022-й оказался знаковым для 220 умников и умниц Коряжмы. Они стали победителями и призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Какие возможности предлагают сегодня учебные заведения Коряжмы для будущих выпускников?
ПодробнееВыпускникам российских школ будет проще подать документы для поступления в вуз онлайн с помощью специального сервиса, сообщают в Правительстве РФ.
ПодробнееВ рамках праздничного дня состоялся день открытых дверей, гостями которого стали родители обучающихся школы.
Подробнее